Несмотря на традиции, навстречу мечте. Захра Лари, первая профессиональная фигуристка, выступившая на международных соревнованиях в хиджабе

Объединенные Арабские Эмираты, государство Персидского залива, где летом температура достигает 48 градусов по Цельсию, славится проведением Формулы-1, верблюжьих бегов и даже международными турнирами по крикету и прыжкам с парашютом.

Однако трудно представить, что эта пустынная страна может стать первым арабским государством, присоединившимся к Международному союзу конькобежцев (ISU). Но именно это и произошло.

И все благодаря 22-летней Захре Лари, которая стала не только первой фигуристкой из страны Персидского залива, принявшей участие в международных соревнованиях по фигурному катанию, но и первой, кто сделал это в хиджабе.

Откровенный костюм для фигурного катания был не единственным препятствием, с которым столкнулась Лари, когда начала заниматься фигурным катанием в своем родном эмирате Абу-Даби. «Я начала кататься на коньках, когда мне было 12 лет, после просмотра диснеевского фильма «Принцесса льда», — рассказывает Лари.

Today, Lari is a full-time student at Abu Dhabi university, where she is completing a bachelor degree on Environment Health and Safety. Her long-term dream, however, is to become a figure skating trainer.

В то время она была школьницей и вспоминает, как просыпалась в 4:30 утра, чтобы потренироваться перед тем, как идти в школу, а затем снова тренировалась во второй половине дня. Лари тренировался на единственном катке в Абу-Даби, расположенном в Zayed Sports City.

Однако в консервативной мусульманской стране, где женщины-эмиратки должны носить абайи (широкие одежды) и головные платки в общественных местах, выступление в облегающем костюме было невозможно.

«Мой отец считал, что участие девочки в спорте слишком противоречит нашим традициям и культуре», — вспоминает Лари. Сначала она не участвовала в соревнованиях, чтобы не раздражать отца. «Мы всей семьей ходили на соревнования только для того, чтобы поболеть за моих друзей, которые соревновались». Но, увидев энтузиазм дочери по отношению к коллегам по ледовой арене, отец Лари смягчился и разрешил Лари выступить на соревнованиях. «Теперь он мой самый большой сторонник», — говорит она.

Захра Лари.

Дебют Лари в 2012 году на Кубке Европы в Италии омрачился штрафом за выступление в головном уборе. Фигуристка на судей не обиделась, но и не сдалась. «У меня действительно нет никаких негативных чувств по поводу этого решения», — говорит Лари. — Судьи в то время никогда не видели такого костюма и действительно не знали, как мне оценить».

Захра добилась изменения правил в фигурном катании, доказав, что платок безопасен при катании и проложила путь в этот вид спорта другим мусульманкам. Сегодня, когда Лари участвует в профессиональных соревнованиях по фигурному катанию, она носит модифицированную версию костюма для фигурного катания. Прозрачные ткани, заменены на непрозрачные. Она прикрывает свои ноги толстыми леггинсами и носит соответствующий платок.

Несмотря на традиции, навстречу мечте. Захра Лари, первая профессиональная фигуристка, выступившая на международных соревнованиях в хиджабе

А ведь ничего этого не было бы, если бы родители Захры не пошли девушке на уступки. Сначала семья Лари была сдержанной, но сегодня они помогают карьере. Благодаря отцу девочка в 12 лет попала в секцию фигурного катания. А позднее родители Лари открыли собственный клуб фигурного катания, который очень помог в развитии этого вида спорта в ОАЭ.

История фигуристки в хиджабе

Управляет клубом мама Лари, американка Рокия Кокран, которая также является генеральным директором Emirates Skating Club, основанного отцом Лари, Фадхелом. Emirates Skating Club — первый официально признанный клуб в стране. «Хотя в ОАЭ есть много неофициальных команд по фигурному катанию, никакие другие не являются законными и юридически признанными властями ОАЭ», — говорит Кокран.

Захра Лари - самая необычная фигуристка в мире. | Зазеркалье | Яндекс Дзен

Своих главных успехов в спорте Захра Лари добилась вместе с русским тренером Александрой Иевлевой. Впервые они познакомились, когда Захра только начинала участвовать в соревнованиях, и та поставила ей одну из программ к сезону.

С Александрой Иевлевой Захра выступила на восьми международных соревнованиях под эгидой ISU и установила личные рекорды в 2018 году.

https://novosti.tj/wp-content/uploads/2019/03/1028424037-1.jpg

Однако самым запоминающимся стартом Захры Лари является зимняя Универсиада в Красноярске — 2019. Колоритная фигуристка, катающаяся в хиджабе, вызвала неподдельный интерес СМИ и огромное уважение за то, что ломает стереотипы. Само участие в таком крупном международном турнире — её личная большая победа. А то, как встречали арабскую «принцессу льда» болельщики в Красноярске — и вовсе бесценно. Все понимали, что эта девушка творит историю и прокладывает на своём примере путь в большой спорт и фигурное катание для многих женщин во всём мире.

SkVer
Несмотря на традиции, навстречу мечте. Захра Лари, первая профессиональная фигуристка, выступившая на международных соревнованиях в хиджабе
Ушел Арнис Лицитис. Роман с Самохиной. Ковы Брежнева. Потеря квартиры. Одиночество и беспомощность