Короткое счастье и жестокая плата за любовь Евгении Гаркуши

Не могла знать эта красивая талантливая женщина, несомая по жизни волной счастья, купающаяся в лучах любви и заботы своего избранника, что ей отмерено судьбой наслаждаться счастьем с ним совсем недолго.

Она замужем за наркомом морского флота Петром Ширшовым. На свет появилась дочка, они мечтают о сыночке. Евгения успешно снимается в кино. И вдруг судьба как будто подводит черту…

Евгения Гаркуша и Пётр Ширшов

Евгения Гаркуша и Пётр Ширшов

Лишь спустя много лет взрослой дочери актрисы Марине Петровне Ширшовой удастся восстановить череду событий тех страшных лет и узнать детали произошедшего.

Внезапное счастье

Полярник Петр Ширшов впервые увидел Евгению Гаркушу на экране в кинотеатре. Врезалось в память лицо этой обаятельной девушки, сыгравшей пилота в фильме «Пятый океан».

Евгения Гаркуша в фильме "Пятый океан", 1940 г.

Евгения Гаркуша в фильме «Пятый океан», 1940 г.

А потом, летом 1941-го, когда Евгения направлялась во фронтовые бригады, он случайно встретил её на Кремлёвской набережной, увидев кинокрасавицу из окна машины. Её можно было полюбить уже в экранном образе, так искренне и вдохновенно воплощённом актрисой. Но было за что ещё…

Короткое счастье и жестокая плата за любовь Евгении Гаркуши.

Шел 1941 год. Петр Ширшов был назначен Уполномоченным Государственного Комитета обороны на Горьковской железной дороге по делам эвакуации.

В 1942, в разгар Сталинградской битвы, занимался вопросами нефтеперевозок на Каспии и на Волге, чтобы необходимая для военных нужд нефть не досталась врагу. С 1943 занимался разминированием и восстановлением разрушенных портов. В конце войны руководил строительством причалов и портов на Дальнем Востоке.

А эта неутомимая труженица с лучистыми глазами, ставшая его женой и боевой подругой, старалась помогать и поддерживать своего спутника во всём. При этом успела дать множество концертов в составе фронтовых бригад, сняться в военном фильме “Неуловимый Ян” и в декабре 1944 года родить дочь.

Кадр из фильма "Неуловимый Ян", 1942 г.

Кадр из фильма «Неуловимый Ян», 1942 г.

Дурной сон

Следующим в её кинокарьере собирался быть фильм «Анна на шее», в главной роли которого режиссёр Исидор Анненский хотел видеть только Евгению Гаркушу… (Потом он долго будет искать похожую и возьмёт Аллу Ларионову).

А летом 1946 года Женю

Короткое счастье и жестокая плата за любовь Евгении Гаркуши.

Пётр Петрович, узнав в конце рабочего дня о произошедшем, не мог поверить, что всё это правда, а не дурной сон.

Проходили дни, но убитый горем супруг ни от кого не мог добиться сведений о жене. После очередного обращения к Берии тот пригрозил застрелить Ширшова, если он ещё хоть раз задаст ему свой вопрос. (Это именно он мстил актрисе за красоту и несговорчивость. И с ним ещё один деятель культуры).

Обратился к Сталину — не лично, уговорил легендарного Ивана Папанина задать вопрос вождю. Ответ прозвучал беспощадно: «Мы найдем ему другую жену. Об этой пусть забудет». Но Ширшов не собирался забывать.

Однажды ему не просто рассказали, где она, но и показали листы её допросов, где значилось, что несчастная женщина согласилась со всеми обвинениями: и что является английской шпионкой, и что осталась в Москве ждать немцев… Он понимал, в каком состоянии она могла на такое пойти.

Жизнь без неё

И тогда этот совсем не слабый человек, который тонул во льдах на “Челюскине”, прошел в одну навигацию на “Сибирякове” Северный морской путь, дрейфовал почти год на льдине в районе Северного полюса, решил уйти из жизни.

Короткое счастье и жестокая плата за любовь Евгении Гаркуши.

Он сорвал со стены своего кабинета портрет вождя и в ярости топтал его (никто из свидетелей происходившего потом его не выдал). А после заперся в кабинете и двое суток не выходил: постоянно пил, чтобы легче было застрелиться. На уговоры выйти отвечал отказом.

Тогда кто-то догадался привезти маленькую дочь. Её подвели к двери и сказали:” Там – папа. Зови его!” И он вышел на зов своей Маринки.

Пётр Петрович стал усердно искать и нашёл людей, способных повлиять на участь его Женечки: из её приговора убрали расстрельную статью, её матери разрешили приехать и жить с ней на поселении. В конце 1947 года её приговорили к восьми годам ссылки на Колыму.

Короткое счастье и жестокая плата за любовь Евгении Гаркуши.

Прибывшая в один из лагерей под Магаданом под усиленным конвоем, она должна была по предписанию работать только на золотых рудниках.

Но недолгим оказалось пребывание несчастной женщины в этих страшных местах. 11 августа 1948 года 33-летняя Евгения Гаркуша умерла, предположительно выпив большую дозу снотворного (которое кто-то настойчиво посылал ей из Москвы) в тот день, когда мать уезжала в Магадан за продуктами.

Пётр Ширшов ушёл из жизни спустя пять лет — в 1953 году он умер от рака. А ещё через три года Евгению Гаркушу полностью реабилитировали.

Вечная память!

Марина Ширшова долгое время жила надеждой узнать правду об истинных причинах трагедии в их семье. Она переписывалась со всеми, кто мог помнить Евгению на Колыме, после открытия архивов КГБ изучила дело своей матери.

В 2003 году опубликовала книгу «Забытый дневник полярного биолога», содержащую дневники отца, свои воспоминания и результаты собственных расследований.

Марина Петровна, мечтавшая в детстве стать актрисой, как мама, пошла по стопам отца и всю жизнь проработала в Институте океанологии, основателем которого он являлся. И через всю жизнь пронесла историю большой любви своих родителей.

Её книга очень информативная, глубокая и эмоционально наполненная, наводящая на многие размышления и не позволяющая после прочтения остаться прежним. Она заканчивается словами:

Короткое счастье и жестокая плата за любовь Евгении Гаркуши.

А два года назад Марина Петровна Ширшова в комментариях под статьёй о Евгении Гаркуше (это было на другом канале, который теперь заблокирован) оставила свою запись:

Короткое счастье и жестокая плата за любовь Евгении Гаркуши.

Помним. Потому что нельзя забыть. Во имя счастья и любви живущих!

SkVer
Короткое счастье и жестокая плата за любовь Евгении Гаркуши
Пряность, дарующая ясный ум