Нина Гребешкова: отказывалась от крупных ролей ради Гайдая и стала музой гения

Нину Гребешкову считали перспективной и талантливой, часто снимали. Но в истории советского кино она осталась как главная муза своего знаменитого мужа: Леонида Гайдая. Чем пришлось пожертвовать Гребешковой ради семейного счастья и какой была её жизнь с гением?

Нина Гребешкова не из тех актрис, что с детства мечтают о славе. Она появилась на свет в 1930 году в семье, далёкой от творчества: отец был маляром, мать — портнихой. А сама Нина думала, что станет учительницей младших классов.

Всё изменилось, когда 16-летняя Гребешкова попала домой к подруге. Оказалось, что та — дочь известного поэта и журналиста Владимира Луговского. За столом Нина талантливо читала стихи, на что обратил внимание Луговской. Он подал Гребешковой идею: а почему бы ей не попробовать стать актрисой? Ведь способности у неё определённо были.

Нина сразу поступила во ВГИК, хотя конкурс был 100 человек на место. Фото: Pinterest

Нина сразу поступила во ВГИК, хотя конкурс был 100 человек на место. Фото: Pinterest

Так случай привёл Нину во ВГИК, где она выдержала огромный конкурс и уже на первом курсе начала сниматься. Дебют Гребешковой состоялся в картине «Смелые люди» в 1950 году. Правда, в титрах её не указали, зато теперь Нина снималась каждый год.

А в 1954 году она получила роль в фильме Ивана Пырьева «Испытание верности» и была принята в Театр-студию киноактёра, где проработала почти 40 лет.

Гребешкова начала работать, едва поступив во ВГИК. Фото: Pinterest

Гребешкова начала работать, едва поступив во ВГИК. Фото: Pinterest

Но славу Гребешковой принесли роли в фильмах Леонида Гайдая. Они познакомились ещё во ВГИКе. Гайдай учился на режиссёрском и явно симпатизировал Нине, хотя был старше аж на 8 лет.

Он провожал Гребешкову до дома, пара гуляла по улицам Москвы, а однажды Леонид сказал возлюбленной:

«Нина, да чего мы всё ходим и ходим? Давай поженимся!»

Гайдай был намного старше Нины. Фото: Pinterest

Гайдай был намного старше Нины. Фото: Pinterest

В 1953 году Гайдай и Гребешкова сыграли свадьбу. Жили в коммуналке с родителями и братьями Нины. Но не жаловались: Гребешкову эта ситуация только закалила. Когда переехали в отдельную квартиру, она взяла все заботы по хозяйству на себя. Ведь Гайдай был так увлечён творчеством, что Нине самой приходилось делать ремонт и брать в руки молоток.

В 1966 году Гребешковой пришлось снова выручать мужа. Тот отправился на съёмки «Кавказской пленницы», Нина готовилась к другим съёмкам. Но внезапно у режиссёра начались проблемы со здоровьем. Чтобы быть рядом, Гребешкова прилетела на съёмки и заодно снялась в крошечном эпизоде. Ради этого ей пришлось отказаться от крупной роли.

Персонаж в "Бриллиантовой руке" не нравился Гребешковой. Фото: Pinterest

Персонаж в «Бриллиантовой руке» не нравился Гребешковой. Фото: Pinterest

Гайдай отблагодарит жену 2 года спустя, когда даст ей роль в «Бриллиантовой руке». Она станет одной из лучших в карьере Гребешковой, хотя самой актрисе её персонаж не нравился: жена Горбункова показалась ей слишком скучной.

Теперь редко какой фильм Гайдая обходился без Нины. Она сыграет и в «12 стульях», и в «Не может быть!», а потом и в «Спортлото-82». Но главные роли Леонид супруге не давал: считал это неправильным и нескромным. Так Гребешкова и осталась звездой второстепенных ролей.

Гайдай придерживал главные роли в своих картинах для других актрис. Фото: Pinterest

Гайдай придерживал главные роли в своих картинах для других актрис. Фото: Pinterest

Чем ещё пожертвовала Гребешкова ради Гайдая, так это желанием иметь большую семью. В 1957 году у них появилась единственная дочь Оксана. Гайдай считал, что несколько детей помешают карьере. Правда, дочь была для режиссёра главной радостью.

Незадолго до своего ухода Леонид Гайдай произнёс фразу:

«Нинок, как я виноват перед тобой».

Гребешкова решила, что Гайдай признается в чём-то неприятном. Но тот продолжил:

«Я так и не снял тебя в главной роли».

Гребешкова и Гайдай с дочерью и Юрием Никулиным. Фото: Pinterest

Гребешкова и Гайдай с дочерью и Юрием Никулиным. Фото: Pinterest

 

SkVer
Нина Гребешкова: отказывалась от крупных ролей ради Гайдая и стала музой гения
Анна Большова. Брак со сводным братом, отказ от родной матери и секта, которая разрушила её карьеру