О ком мечтала Анна Керн

«Чудное мгновенье» Александра Пушкина, Анна Керн, в юности была весьма привлекательной. Замуж её выдали за нелюбимого человека, генерала, на 35 лет старше девушки. И это был несчастливый союз. Потому-то у молодой генеральши вскоре появились увлечения. Так о ком же мечтала Анна Керн?

Возможный портрет Анны Керн

Возможный портрет Анны Керн

В неполные семнадцать она пошла под венец. Жениха нашли родители, посчитав Ермолая Керна, участника суворовских походов, достойной партией. Статный, грубоватый, суровый – полная противоположность мечтательной девушке. «Его невозможно любить», — писала в дневниках юная новобрачная. Позже генерала едко характеризовал Александр Сергеевич Пушкин:

Сегодня был я ей представлен,

Глядел на мужа с полчаса;

Он важен, красит волоса

Он чином от ума избавлен.

Речь, конечно, шла не о Керне напрямую – это отрывок из «Евгения Онегина», но исследователи считают, что князь в этом произведении имеет реального прототипа, именно в лице генерала Ермолая Фёдоровича.

генерал Ермолай Керн

генерал Ермолай Керн

С мужем Анне было некомфортно. Они часто переезжали из гарнизона в гарнизон – из Пскова в Саратов, в Киев. Визиты к родным были редкими, потому-то Анна так часто писала в дневниках, как скучает по семье.

С любовью выбирала подарки для каждого посещения родственников, волновалась: понравится ли папеньке новый кисет? В своих личных записках Анна трогательна, чутка, иногда кажется, что она вот-вот заплачет.

А холодный муж не привык к проявлениям нежности, его заботит продвижение по службе и «типичный ход жизни». Чтобы всё на своём месте, каждый занимался, чем положено.

Однажды повар не угодил ему с обедом, и генерал сурово отчитал жену. На её попытки возразить, взвился ещё больше. Они часто ссорились. Поэтому спустя три года после свадьбы, Анна с горечью говорит: «Если бы теперь мне нужно было решать свою судьбу – уж я бы сумела стать счастливой».

Тогда же, в 1820 году, в её дневнике появляется таинственный поклонник. Его имя не называется ни единого раза, только прозвище – Шиповник.

«Я буду обожать Шиповника до последнего вздоха… — пишет Анна Керн, — если он останется мне верен – свое сердце я отдаю в обмен на его. О, какая прекрасная, какая возвышенная у него душа!».

иллюстрация к произведению А.С.Пушкина

иллюстрация к произведению А.С.Пушкина

О Шиповнике почти ничего не известно – офицер, вероятнее всего, Егерского полка. Но он наполнял смыслом жизнь тоскующей женщины. В дневнике никакого намека на «настоящую связь» — только восхищение, радость от общения и описание коротких минут встречи, не всегда наедине.

Но очевидно, что о Шиповнике Анна мечтала ежеминутно, и даже готова была представить себя его женой:

«Иной раз я немного кокетничаю, но теперь, когда…мои мысли заняты одним, я уверена… вот кому я была бы самой надежной, самой верной, самой некокетливой женой…. Шиповника я буду любить до последнего вздоха».

иллюстрация к роману Л.Н.Толстого

иллюстрация к роману Л.Н.Толстого

Разумеется, ни о каком разводе с мужем не могло быть и речи. Семья Полторацких (откуда происходила Анна) не позволила бы ей даже мысли об этом.

Вдобавок, в 1820 году молодая женщина поняла, что ожидает ребёнка. Девочка, названная Анной, появилась на свет в 1821-м. Кроме неё были еще две дочери – Екатерина, родившаяся в 1818-м, и в 1826-м Анна Керн стала матерью третий раз.

«Просто не знаю, куда деваться, — записала Анна в июле 1820, — ни одной души, с кем я могла бы поговорить, от чтения уже голова кружится, кончу книгу – и опять одна на белом свете; муж либо спит, либо на учениях….»

Имя «Шиповник» на страницах вскоре меняется. Анна придумала ему новое – «Иммортель», бессмертный. Словно в подтверждение того, что её чувство будет вечным. Однако это оказалось не совсем таковым. Иммортель пропал со страниц личных записок.

Спустя несколько лет у «чудного мгновенья» другое увлечение, Аркадий Родзянко. А в 1825 году Анна Керн гостила у тётушки в Тригорском, в то время как Пушкин находился неподалеку, в Михайловском. В то время они и встретились, хотя самая первая – мимолётная – встреча состоялась в 1819-м году.

так нарисовал А.С.Пушкин - Анну Керн

так нарисовал А.С.Пушкин — Анну Керн

Пушкин и Керн проводили вместе много времени, и тот «Тригорский» период не оставляет сомнений: между ними, действительно, «всё было». В грубоватой манере Пушкин позже напишет Соболевскому: «m.Керн… которую я с божьей помощью на днях в…». Совсем никакой поэзии, а ведь до этого было «чудное мгновенье»!

Лето подошло к концу, и Анна уехала. Возможно, непродолжительное знакомство стало поворотной точкой. С того времени Керн будто бы готовилась навсегда оставить мужа.

Что и произошло в 1827 году. Общество такой поступок не одобрило, репутация «мадам Керн» серьёзно пострадала. Однако молодая генеральша уже не принимала это близко к сердцу.

Старшая дочь была устроена в Смольный институт, и не было оснований считать, что поведение матери бросит на неё тень. Вторая дочь скончалась, и самой младшей было отведено немного. Теперь Анна могла думать о собственных интересах.

Кира Головко сыграла Анну Керн в фильме "Глинка" (1946), кадр из картины

Кира Головко сыграла Анну Керн в фильме «Глинка» (1946), кадр из картины

Анна Керн жила в Петербурге, ей приписывают романы со многими современниками: Вульфом (отношения длились почти 4 года), Дельвигом, Соболевским…. В 1841 году генерал оставил её вдовой, а спустя год она вступила в новый брак, со своим троюродным братом Александром Марковым-Виноградским. Этот союз лишил Анну пенсии, которая полагалась ей после Ермолая Керна, и жить пришлось на очень скромные средства. Ей даже пришлось расстаться с письмами Пушкина, чтобы как-то свести концы с концами. По 5 рублей за штуку… Но в этой бедности она была счастлива и любима — наконец!

Свой жизненный путь Анна Керн закончила в 1879 году, четырьмя месяцами позже второго мужа. Это случилось в меблированных комнатах на углу Большой Грузинской и Тверской – попросту, в недорогой гостинице.

Определить имя Шиповника-Иммортеля исследователям так и не удалось.

 

SkVer