Ирине Мирошниченко — 80 лет: она пережила ДТП, но все равно снималась в фильмах, добилась независимости, но осталась одна и без детей

23 июля отпраздновала 80-летний юбилей народная артистка РСФСР Ирина Мирошниченко.

Свою первую роль она исполнила еще в студенчестве, талантливо сыграв сестру главного героя в фильме «Я шагаю по Москве». По словам Никиты Михалкова, уже тогда было понятно, что она — состоявшаяся актриса.

Потом были главные роли в фильмах «Их знали только в лицо», «Вам и не снилось» (мать Кати), «Это сладкое слово свобода», «Мера пресечения» и др. Узнаем, как сложилась ее творческая и личная жизнь.

"Старый Новый год"

«Старый Новый год»

Детство и образование

Актерский талант Ирине достался от матери Екатерины Мирошниченко, которая тоже начинала учиться этому мастерству, но из-за некоторых обстоятельств не смогла реализоваться.

Ее первого мужа репрессировали, и позже она вышла замуж за Петра Вайнштейна, который в дальнейшем занимал руководящие должности. Он и стал отцом Ирины. Также он тепло принял и сына жены от первого брака Рудольфа.

Жили они очень скромно, ютились в комнате коммуналки и плохо питались. Несмотря на бедность, мать всегда следила за внешним видом домочадцев, шила модную одежду и воспитывала Ирину так, чтобы та не теряла чувства собственного достоинства и всегда была красивой. Ее отец хотел, чтоб она стала врачом, а мама в будущем видела ее на сцене.

Ирина учила французский язык и с 6-летнего возраста занималась в музыкальной школе по классу скрипки, но через год ее оттуда забрали, так как ей было тяжело держать инструмент.

Будучи старшеклассницей, Ирина посещала театральную студию, а потом стала студенткой Школы-студии МХАТ.

"Я шагаю по Москве!"

«Я шагаю по Москве!»

О личном

С будущим мужем драматургом Михаилом Шатровым Ирина подружилась, когда училась еще в театральной студии. Он рассказывал ей о себе, о жизни артистов, водил в музеи и театры, знакомил с интересными людьми. Когда ей исполнилось 18 лет, они поженились.

Михаил Шатров и Ирина Мирошниченко

Михаил Шатров и Ирина Мирошниченко

Они прожили 12 счастливых и интересных лет, но их брак распался, о чем Ирина потом пожалела. На съемках она влюбилась в литовского режиссера Витаутаса Жалакявичуса и развелась с мужем, а Витаутас ушел от жены и ребенка.

Однако этот брак не продлился и года. Впоследствии Ирина признавалась, что не ушла бы от мужа, если б он ее удержал, но тот не сделал попытки сохранить семью.

В 1975 г. она вышла замуж за актера Игоря Васильева, но через пять лет они расстались из-за того, что он хотел ребенка, а она считала, что еще не время. Тогда у него были трудности с работой, а она играла важную роль в спектакле и сделала прерывание.

А потом наступила черная полоса в ее жизни, которая чуть не поставила крест на ее карьере. В январе 1980 г. на своем автомобиле она попала в ДТП, получила сотрясение мозга и травму позвоночника.

Три месяца она провела в клинике, и сама настояла на выписке, хотя врачи ее не отпускали. У нее болела голова, шея была в корсете, но, прочитав сценарий к фильму «Вам и не снилось», который ей принесли в больницу, она очень захотела сняться в этом фильме. Прямо с больницы она приехала на съемки, а чтоб скрыть не покрашенные корни волос, она придумала надеть шляпку.

После одной неудачной инъекции у актрисы обострились проблемы с позвоночником, и она оказалась почти обездвиженной. Как раз в это время ее пригласили на съемки венгерского телефильма «Хрустальное королевство», где она должна была сыграть Елену Прекрасную. Кое-как она добралась до Будапешта, прошла трехмесячный курс лечения и сыграла эту роль.

Ирина Мирошниченко не только актриса, но и эстрадная певица. Еще в 90-х она стала петь на концертах, сотрудничая с Андреем Никольским, который писал для нее песни.

Ирине Мирошниченко - 80 лет: она пережила ДТП, но все равно снималась в фильмах, добилась независимости, но осталась одна и без детей

Жизнь сейчас

Ирина Мирошниченко ведет активную жизнь, старается следовать модным веяниям и быть в тренде. Актриса играет в МХТ им. Чехова, занимается преподаванием, участвует в телешоу. В кино она давно не снимается, но в производстве до сих пор находится картина «Зимняя вишня-4», на которую не хватает средств.

С самой юности она стремилась к независимости и смогла этого добиться, но теперь считает это ошибкой, так как ей не хватает рядом близкого и надежного человека. Еще одна ее печаль — отсутствие детей. Еще в первом браке она отказалась от ребенка ради роли в к/ф «Я шагаю по Москве», и муж ее поддержал, так как знал, как ей важен этот дебют. А потом она строила свою карьеру и молодость незаметно прошла. Сейчас она одна, а единственной любимой крестницы не стало 4 года назад.

Желаем Ирине Петровне здоровья на долгие лета, успехов в работе и оптимизма!

2021 г.

2021 г.

Спасибо за внимание!

SkVer
Ирине Мирошниченко — 80 лет: она пережила ДТП, но все равно снималась в фильмах, добилась независимости, но осталась одна и без детей
Фото mnnursinghomeneglect.com
Кукушкины слёзки на старости лет