Олег Борисов: единственная любовь актёра на всю жизнь

Среди актёров редко встречаются примерные семьянины. Но история любви звезды советского экрана Олега Борисова и его супруги Аллы Латынской — уникальный пример верности, которая длилась больше 40 лет. Борисова считали сложным человеком и чудаком: среди коллег он был «белой вороной».

В актёрской среде Олег Борисов был на редкость верным семье. Фото: Pinterest

В актёрской среде Олег Борисов был на редкость верным семье.

Будущая звезда фильмов «За двумя зайцами» и «Дайте жалобную книгу» Олег Борисов познакомился с Латынской заочно. Молодой актёр только-только устроился в театр и увидел на столе у знакомой фотографию её подруги. С крошечного снимка на него смотрела настоящая красавица.

Борисов попросил знакомую (её звали Машей) познакомить его с девушкой. На что та только отмахнулась: ведь у этой красавицы отец — бывший директор театра! Очень строгий. А сама Латынская только поступила на журфак. Впереди учёба. В общем, нечего и пытаться.

Надев единственное приличное пальто, Борисов отправился на встречу с Аллой. Фото: Pinterest

Надев единственное приличное пальто, Борисов отправился на встречу с Аллой.

Олег Борисов всё же не мог выбросить мысли о незнакомке из головы. Однажды Олег с Машей покидали театр, когда подошла она и представилась: «Меня зовут Алла». Смущаясь, Борисов предложил встретить её завтра из университета. Кажется, он и не скрывал своего интереса.

Алла улыбнулась и ушла. А завтра актёр уже ждал её в условленном месте. И через несколько месяцев Борисов и Латынская познакомили родителей, собрались пожениться. Только вот мама Олега была против: считала, что семьи слишком разные, и Алла ему не пара. Но смирилась.

Строгий отец Латынской сначала тоже не был в восторге от идеи. Ему хотелось, чтобы дочь сначала окончила вуз с отличием. Да и знал, какие нравы царят в актёрской среде, поэтому думал, что на Борисова нельзя положиться. Ошибся.

Фото: кадр из фильма "За двумя зайцами"

Фото: кадр из фильма «За двумя зайцами»

После трёх лет отношений пара сыграла свадьбу в 1954 году. Борисов продолжил сниматься и играть в театре, а Латынская устроилась редактором на «Ленфильм».

Коллеги по театру и кино, которые заводили новые романы каждый год, смотрели на Борисова как на чудака. Он не задерживался на работе, сторонился застолий и хранил Алле верность. Жизнь актёра текла размеренно и многим казалась скучной. Лучшим отдыхом для Борисова было время, проведённое с сыном Юрой.

Актёр сторонился коллег: ему были неинтересны закулисные интриги. Он ходил в театр, чтобы работать. Часто боролся за справедливость и никогда не молчал, на всё имел своё мнение.

Олег Борисов с сыном. Фото: Pinterest

Олег Борисов с сыном.

Окружающие насмешливо называли Борисова «семьянином» и считали надменным, некомпанейским человеком со сложным характером. Оказалось, сложным он был для них только из-за своей бескомпромиссности.

А Латынской с ним было просто и легко: за всю жизнь они почти не спорили и были счастливы. Для близких Борисов всегда оставался заботливым и добрым. Трогательной домашней традицией было празднование дня свадьбы Борисова и Латынской.

Борисов с трудом шёл на контакт с коллегами. К работе он относился серьёзно. Фото: Pinterest

Борисов с трудом шёл на контакт с коллегами. К работе он относился серьёзно.

Единственное, что омрачило жизнь этой семье, — недуг Борисова, с которым он боролся в последние 16 лет. И всё время Алла Латынская была рядом. Когда Олега Борисова не стало, его супруга нашла дневники актёра. В них Борисов называл свою Аллу «настоящим золотом и кладом».

Олега Борисова не стало в 1994 году. Алле Латынской сейчас 89 лет. Она пережила не только супруга, но и сына Юрия Борисова, которого не стало в 2007 году.

Фото: Pinterest

 

SkVer
Олег Борисов: единственная любовь актёра на всю жизнь
Ален Делон. Интересные факты из жизни легендарного актера