Он предал всех ради богатства. Получил его, но умер в нищете…

В апреле 1978 года все газеты западного мира писали о сенсационной новости: высокопоставленный советский дипломат Аркадий Николаевич Шевченко попросил политического убежища в США.

Сам беглец охотно раздавал интервью, рассказывая о невыносимой жизни в СССР, об ужасах режима и о своем решении жить в «свободном и демократическом государстве».

Он не упоминал, что минимум уже как три года работал на ЦPУ, выдав тонны секретной информации о настроениях внутри советской партэлиты, о нелегальной резидентуре, о военной мощи СССР. Всех разведчиков, кого он назвал, арестовали, и стоило потом большого труда и времени вызволить их из американских тюрем.

СССР тогда понес большие потери.

Кем же был Аркадий Шевченко и почему он решился на такое предательство?

Скромный карьерист

Он родился в Горловке в УССР в 1930 году, потом семья переехала в Крым. Мальчик, как и его ровесники, пережил войну и оккупацию, но мечтал, что обязательно выбьется в люди.

Аркадий Шевченко с отцом

Честолюбивые мечты подкреплялись хорошей успеваемостью. В 1949 году он поступил в МГИМО и там обрел друга. Им стал Анатолий Громыко – сын известного советского дипломата.

Аркадий учился изо всех сил и в студенческие годы познакомился с красавицей с необычным именем Леонгина. Впрочем, друзья звали ее просто Линой. Девушка в родительской семье жила на широкую ногу. Ее мать заведовала большим московским гастрономом.

Сыграли свадьбу, молодая жена вскоре подарила мужу сына, потом дочь, а сама отказалась от получения высшего образования. Она мечтала, что ее муж добьется карьерных успехов и вознесет ее на высоту. Об этом же думала и теща, изо всех сил помогая молодым.

Шевченко с женой

И карьера Аркадия с такой поддержкой быстро пошла в гору. Его жена и теща помогали ему материально (например, жена дарила богатые украшения супруге министра А.А. Громыко, которую в МИДе в шутку называли главным кадровиком, потому что она советовала мужу, кого поставить на ту или иную должность), Аркадий и А.А. Громыко поддерживали, а сам он также не терялся.

Лидия Громыко с мужем.

Часть советской партэлиты, мечтающая о богатстве

Это было время почти незаметного разложения определенной части советской партэлиты. Давно минули грозные сталинские времена, и людей, ставивших свои личные интересы выше интересов государства, никто не одергивал.

Тогда простым гражданам СССР становилось все понятнее, что для карьерного роста нужно было иметь связи. Так алчная и честолюбивая элита стала воспроизводить себе подобных. Желающих служить своей стране и народу становилось все меньше.

Постепенно значимые места занимали умелые аппаратчики, стремящиеся получать не только власть, но и огромные доходы, собственность и прочее.

Они с завистью смотрели на жизнь западных управленцев, понимая, что все, что у них есть: виллы, дома, счета в банках, яхты, пароходы, фирмы и прочее – принадлежит только им, а они – советские – живут за счет государства, их квартиры, дачи, машины часто им даже не принадлежат.

И эти советские партработники искали черные схемы обогащения, потихоньку копили деньги, приобретали драгоценности, антиквариат, мечтая, что когда-нибудь настанет время и можно будет все это использовать. Ну и, конечно же, пользовались своим особым положением.

Аркадий Шевченко был из их числа. Он мечтал о богатстве и изо всех сил вместе с женой его приобретал.

Стремительный побег

Шевченко в кругах МИДа считался неприкосновенным, потому что был человеком Громыко.

Несколько раз сотрудники КГБ подозревали, что он может работать на врага, но каждый раз их подозрения развеивал сам Громыко и его люди.

Предполагается, что ЦРУ завербовало Шевченко в середине 1970-х годов. Скорее всего, использовалась «медовая ловушка», так как советский дипломат был большим любителем прекрасного пола.

Однако и он в 1978 году, забеспокоившись о своей безопасности, поспешил стать перебежчиком.

Его жизнь на западе поначалу напоминала сказку. Он буквально купался в деньгах. Ему платили огромные гонорары за лекции, он имел три больших дома, получил за книгу «Разрыв с Москвой» около миллиона долларов, кроме того, в 49 лет получал сразу три пенсии: от ЦРУ, американского правительства и ООН.

Судьбы близких

Леонгила Шевченко поступка мужа не перенесла. Еще вчера она была супругой влиятельного дипломата, а сегодня стала женой врага народа.

Леонгина ушла из жизни добровольно. Также пострадал и сын Шевченко, который тоже трудился на дипломатическом поприще. Его оставила жена, а сам он под другой фамилией был переведен на скромную должность в один из НИИ.

Кстати, несмотря на то что в СССР Шевченко по совокупности совершенного преступления приговорили к высшей мере наказания, огромную четырехкомнатную квартиру было решено оставить его детям. Правда, имущество конфисковали. Его стоимость была огромна, она включала в себя невероятное количество ювелирных изделий, старинных икон, старинного серебра, шуб и прочего.

Громыко и других сослуживцев Шевченко с должностей не сняли. О его поступке поскорее предпочли забыть.

Судьба в Америке

Долгие годы Шевченко почивал на лаврах своего предательства. Он был баснословно богат и прославлен. Здесь он женился на одной из журналисток, однако в начале 1990-х годов его жена скончалась.

Он дождался падения СССР, охотно давал интервью новым российским СМИ, стараясь показать себя не как предатель-перебежчик, а как борец за свободу и демократию. Российские СМИ действительно пели ему в те годы дифирамбы.

Он пригласил в США своих детей от первого брака, они приехали, но простить отца так и не смогли.

Шевченко с сыном, дочерью и внучкой в Америке, 1995 г.

Погубила Шевченко роковая любовь к русской красавице, которая была младше его на 23 года. Она его стала третьей женой и за три года умудрилась полностью его разорить.

В 1996 году Аркадий Шевченко объявил себя банкротом. Долгов было так много, что он не знал, что с ними делать. Кроме того, после развода по решению суда половину его пенсий забирала жена.

Он умирал в полном одиночестве и нищете в однокомнатной квартире, которую сняла для него дочь. Злоупотреблял спиртным, вызывая у соседей осуждение. Они вообще не верили, что когда-то он был кем-то «важным».

Скончался Шевченко в возрасте 67 лет от цирроза печени. Похоронили его на одном из православных кладбищ США.

Вот такая вот судьба.

А мне интересно, понимали ли такие, как Шевченко, в их бесконечном карьеризме, стяжательстве и предательстве, что они разрушают собственную страну?

Наверное, понимали. Только закрывали на это глаза, стремясь к личному обогащению. Но даже это богатства многие не сумели сохранить. Да и память о себе оставили самую черную.

Кадр из фильма «Место действия» (1983)
Актриса Нина Мазаева (1921-2022): от расстрела отца до векового юбилея без детей и внуков