Он «ушёл» в 33, сам решив свою судьбу. Как закончилась жизнь Игоря Нефёдова, который был любимцем Табакова и снимался у лучших режиссеров

Молодой актер был очень популярен в 80-х годах: он снимался у известных режиссеров, был одним из ведущих актеров «Табакерки» и долго пользовался благосклонностью Олега Павловича Табакова.

Казалось, что Игорю Нефёдову уготовано прекрасное будущее, но потом все пошло не так: и в карьере, и в личной жизни появились проблемы.

Отношения с Олегом Табаковым

Игорь родился 28. 03.1963 г. в семье актера Вячеслава Нефёдова, который, правда, не смог добиться весомых успехов в своем деле. Вячеслав считался одним из самых одаренных и способных студентов школы-студии МХАТ, но почему-то бросил учебу. В школе-студии он дружил с Олегом Табаковым, однако потом их пути разошлись. Позже Вячеслав Нефёдов стал играть в антрепризе.

Родители Игоря развелись, когда он был еще маленьким, и воспитывали его бабушка, дедушка и мать. Подростком она отвела его к Олегу Табакову, который набирал детей в свою детскую студию, и мальчик смог пройти жесткий отбор.

Позже он учился у Табакова в ГИТИСе, а в 1986 году тот взял его в свой знаменитый театр. До этого Игорь пять лет прослужил в ЦДТ, главреж которого восхищался самоотдачей и талантом начинающего актера.

Табаков относился к Игорю как к родному сыну, а для Игоря он стал вторым отцом. Мало кому известно, что первая жена Табакова была молочной матерью Игоря, когда тот только появился на свет.

Табаков прощал ему прогулы и опоздания, терпел его вранье и истерики, но однажды Олег Павлович не выдержал. Когда труппа гастролировала в Японии, Табаков заменил Нефёдова в спектакле «Обыкновенная история», и главная роль Адуева досталась начинающему актеру Евгению Миронову.

Это была трудная постановка, и требовалось много репетиций, а Игорь так привык поступать по-своему, что даже на первую репетицию пришел с опозданием. За все время гастролей, Табаков так и не дал возможности Игорю сыграть эту роль.

В результате актер остался без гонорара и несколько месяцев не получал зарплату. Игорь скрывал свое разочарование и продолжал готовиться к новой пьесе «Механическое пианино». Но за неделю до премьеры Табаков внезапно снял Игоря с роли. Это стало последней каплей для молодого актера.

Артист исполнил свою последнюю роль в спектакле «Ревизор», и многие говорили, что это было его лучшее выступление. После этого, по сведениям родных, у Нефедова состоялся последний эмоциональный разговор с Табаковым, и он хотел навсегда распрощаться с «Табакеркой».

Телеспектакль "Вы умеете играть на пианино?"

Телеспектакль «Вы умеете играть на пианино?»

Кинокарьера

Актер впервые появился на экранах в 18-летнем возрасте, снявшись в «Пяти вечерах» у Никиты Михалкова. Начинающий актер сразу обратил на себя внимание зрителей, сыграв свою роль не хуже своих именитых коллег.

"Пять вечеров"

«Пять вечеров»

После этого он снялся у Вадима Абдрашитова в «Охоте на лис», а вскоре ему досталась его первая главная роль в картине Сергея Соловьева «Наследница по прямой», на которую его утвердили без проб.

Потом актер появился в таких кинофильмах, как «Прохиндиада, или Бег на месте», «Зонтик для новобрачных», «Свадьба старшего брата», «Криминальный талант». В 1985 г. имя 25-летнего актера внесли в Советскую энциклопедию кино.

После того, как Игорь прославился в кино, он стал избирательно подходить к ролям, и часто отклонял предложения малоизвестных режиссеров. Постепенно к нему обращались все реже.

Чтобы обеспечить семью, артист вынужден был брать и такие проекты, которые ему не нравились. Он согласился сыграть негодяя в фильме «Авария, дочь мента» только потому, что там была возможность освоить управление автомобилем, правда хорошим водителем у него стать не получилось.

Актер не мог понять, почему о нем не вспоминают. Он часто звонил Никите Михалкову, не стыдясь, спрашивал, почему тот его не зовет. А Михалков вежливо отвечал, что пока нет ничего подходящего.

"Зонтик для новобрачных"

«Зонтик для новобрачных»

О личном

Семейные проблемы тоже не обошли его стороной. Первая супруга Алина, балерина Большого театра, бросила его через год после свадьбы, сказав, что у нее появился другой мужчина.

Игорь не мог смириться с этим и пытался вернуть ее, но Алина уехала за границу. В отчаянии Игорь накинул на шею петлю, но его спас друг Андрей Смоляков, который как раз зашел к нему в гости. Тогда Игорь нисколько не пожалел о своем поступке, он даже наслаждался этим состоянием.

Второй избранницей Игоря стала актриса Елена Казаринова. Они часто общались, и со временем Игорь в нее влюбился. Его не смутило то, что она замужем и растит четырехлетнюю дочь, а пошел к ее мужу и, объяснив ситуацию, попросил, чтоб он согласился на развод.

Елена

Елена

1 апреля 1987 года Игорь и Елена сыграли пышную свадьбу, а вскоре актер получил от театра «трешку» в центре Москвы, и семья переехала туда.
Игорь был счастлив с Еленой, и по собственной инициативе занимался домашними делами.

Он обожал накрывать столы и приглашать гостей. Также он ухаживал за дочкой жены Лизой, которая полюбила его как родного и звала папой.

А через 6 лет в семью пришел кризис. В начале 1990-х Нефёдов страдал от депрессии из-за своей невостребованности в профессии, он начал злоупотреблять алкоголем и пугать домочадцев тем, что наложит на себя руки.

В такой атмосфере жить было очень тяжело, и супруги договорились, что на время разъедутся. Это произошло в ноябре 1993 года. Елена с ребенком осталась в их квартире, так как ей идти было некуда, а актер жил у знакомых, иногда появляясь у матери. Игорь часто звонил жене, приходил и отдавал ей зарплату. Очень боялся, что за это время она найдет себе другого мужчину.

После удачного выступления в спектакле «Ревизор» он, захватив бутылку, отправился к Елене, чтобы помириться. Они разговаривали всю ночь и договорились воссоединиться.

Ранним утром, 2 декабря, Игорь решил сходить в магазин. Елена проводила его до дверей и заботливо затянула ему ворот, чтоб его не продуло. А он неожиданно поцеловал ее так, как никогда раньше.

Но назад актер не вернулся, он даже не вышел на улицу, а решил прямо в подъезде вершить свою судьбу, найдя чей-то забытый шарф. Игоря обнаружили уже бездыханного. Расследование дела быстро закончилось, и в подробности никто не вдавался. Похоронен актер был по церковному обряду. Этого добился Табаков.

Надо сказать, что Нефёдов давно был склонен к эпатажному поведению, пытаясь этим привлечь внимание окружающих к своей персоне. Когда с друзьями отдыхал на реке, то притворялся, что тонет, или становился на перила моста, готовясь спрыгнуть в воду. Еще он мог задержать дыхание, чтобы всем казалось, что он не дышит.

Елена тяжело восприняла ранний уход мужа, ему было всего 33 года, вся жизнь впереди, и она поверить не могла, что он таки осуществит свою угрозу. Она тоже прожила довольно мало — 52 года, ее жизнь унес инсульт.

Елена

Елена

Дочь Елизавета Кюблер стала актрисой, она с нежностью вспоминает своих замечательных родителей, хранит их обручальные кольца, и так и не может понять, почему ее любимый папа тогда решил оставить их одних.

Елизавета в сериале "Глухарь-3", 2010

Елизавета в сериале «Глухарь-3», 2010