Отказалась от детей, а потом пожалела: Печальная судьба Нины Веселовской

Во многих культурах считается, что у женщины имеется только одно предназначение – родить ребенка и воспитать его до определенного возраста. И даже в Советском союзе, который отличался равным отношением к обоим полам, нежелание иметь детей считалось нонсенсом.

Таким необычным случаем и была актриса Нина Веселовская. Более того, она не только отличалась желанием жить свободно, но и говорила об этом открыто. Общественность не могла этого не заметить. Все это было отмечено, что повлияло на развитие карьеры, да и на всю жизнь Веселовской.

Нина Веселовская в молодости | фото: pinterest.com

Нина Веселовская в молодости | фото: pinterest.com

Актриса родилась 7 марта 1937 года. Родители были обычными трудягами. Мать зарабатывала на жизнь профессией бухгалтера. А из-за того, что отец имел был строителем, приходилось постоянно переезжать с одного объекта на другой. Семья постоянно следовала за своим главой. После начала Великой Отечественной девочка продолжила скитаться в поисках более безопасного места. В итоге семья осела на Урале.

Когда Нина росла, она ни разу не задумывалась над тем, что может стать артисткой. У нее были свои таланты, которые имело смысл развивать. Девочка отлично учила новые языки, так что поступление на факультет лингвистики было логичным шагом. Тем не менее, по медицинским причинам, пришлось перебраться в Москву. Через некоторое время Веселовская приняла поворотное решение. Она отчислилась и поступила в МХАТ. Родители, хоть и находились в легком шоке, поддержали дочь.

"Хождение по мукам" | фото: kino-teatr.ru

«Хождение по мукам» | фото: kino-teatr.ru

Во время обучения на втором курсе поступило предложение сыграть в фильме «Хождение по мукам». Двадцатилетняя девушка осознавала, что это ее шанс. Но в руководстве театра посчитали, что студентам нечего делать на большом экране, пока они проходят обучение. Разумеется, исключения были, но очень редко.

Стать и мастерство актрисы не остались не замеченными. Предложений поступало немало. Нина бралась не за любую работу. Из-за непрерывающихся съемок девушка совсем не могла оставлять силы на обучение. Когда пришло время выпускаться, она делала это с группой другой возрастной категории. Правда, для нее диплом стал всего лишь официальным документом, который только подтверждал то, что она умеет делать отлично.

Тем не менее, практически сразу, Веселовская переключается на театр. Но скудность заработка на сцене заставляет ее вернуться на экран. Правда, Нина все равно больше любила то, ради чего училась. Финансы должны быть, но без всякой непотребной буржуазной роскоши. У женщины было много специфических взглядов на жизнь. Из-за этого получилось, что заметных работ в кино не так уж и много. Можно отметить «Алеша», «Восемнадцатый год» и «Шестое июля».

фото: kino-teatr.ru

фото: kino-teatr.ru

Эксцентричность Веселовской была заметна во всех сферах ее жизни. Съемки в кино воспринимались ею как хобби. Она не хотела иметь детей не по медицинским причинам, а потому что просто не хотела. Мужа она любила. Что интересно, супруг у нее был один – доктор наук. Их пятидесятилетний брак является олицетворением верности. Особенно это редко среди представителей творческих профессий.

Веселовская иногда озвучивала причины, по которым не хочет «плодить потомство». Ей хотелось жить в свое удовольствие, не выходить из зоны комфорта. Муж любимую поддерживал. Поэтому их жизнь была наполнена любовью. Правда, через пятьдесят лет это закончилось.

"На исходе лета" | фото: kino-teatr.ru

«На исходе лета» | фото: kino-teatr.ru

Геннадий покинул этот мир, и теперь Нина осталась совсем одна. Никаких родственников не было. И вот, на склоне лет, актриса, наконец, раскаялась. Она горько заплатила за свой эгоизм. Возникла мысль об усыновлении, но боязнь ответственности и отсутствие опыта отклонили этот замысел. Говорят, подруг у Веселовской не осталось, потому что они не могли принять ее взгляды на жизнь. Они имеют свои семьи, а героиня является для них чем-то неполноценным.

"Моя вторая половинка" | фото: kino-teatr.ru

«Моя вторая половинка» | фото: kino-teatr.ru

Сейчас героиня справляется со всем в одиночку. Общество не представляет для нее интереса. Ее досуг составляют книги и старые киноленты. Она смотрит на себя молодую и размышляет. Посещений театра или кинозала больше нет. Веселовской кажется, что сегодня это искусство достигло своего дна. Так, как раньше, уже никогда не будет. Актеры на сцене показывают нечто удручающее, а кинематограф пришел к полной деградации. Увы, таких актеров, как раньше, уже никогда не будет.

 

SkVer
Отказалась от детей, а потом пожалела: Печальная судьба Нины Веселовской
Очень добрый и забавный рассказ. «Мы с женой решили купить животное»