Весёлая вдова Булгакова — Мадлена Трусикова

Еще за три года до официального брака с Булгаковым, Елена Сергеевна, будучи замужем за Шиловским, начала атаку на Михаила Афанасьевича: «Здравствуйте, друг мой, Мишенька. Очень вас вспоминаю, и очень вы милы моему сердцу. Поправляйтесь, отдыхайте. Хочется вас увидеть веселым, бодрым, жутким симпатягой. Ваша Мадлена Трусикова-Ненадежная».

Считалось, что Елена Сергеевна очень красива. Но многие говорили не о внешней красоте, а об умении подать себя.

Когда она появлялась в гостях, то небрежным жестом скидывала прелестную шубку (а их было много!) на руки прислуге и стремительно входила в гостиную. Все взгляды были прикованы к ней. Елена была ухоженной, у нее был великолепный вкус и возможность красиво одеваться.

После ее развода с Евгением Шиловским старший сын, 10-летний Евгений, остался с отцом, а младший 5-летний Сергей- с матерью.

По воспоминаниям Елены Сергеевны Булгаковой, Михаил Афанасьевич при пасынках Сереже и Жене начал рассуждать о том, что в жизни надо уметь рисковать.

Елена Сергеевна в юности

Елена Сергеевна в юности

Увлекшись, пример он привел не совсем удачный: «Вот, смотрите на маму вашу, она жила обеспеченной жизнью с вашим папой, но рискнула, пошла ко мне, практически нищему, и вот поглядите, как сейчас нам хорошо… »

У Шиловского была огромная пятикомнатная квартира, у Булгакова — две комнаты в писательском доме в Нащокинском переулке.

Но что касается быта, в генеральской квартире он был более скромным. В писательской квартире не было ни дня без ананасов и шампанского — богема!

На реплику Булгакова о риске Сережа задумчиво сказал: «Подожди, ведь мама может рискнуть еще раз». Булгаков выскочил из-за стола, возмущенный, не зная, что ответить.

Елена Сергеевна с третьим мужем, Михаилом Афанасьевичем Булгаковым

Елена Сергеевна с третьим мужем, Михаилом Афанасьевичем Булгаковым

Осенью 1939 года состояние здоровья Булгакова начало стремительно ухудшаться. Врачи диагностировали у него тяжелую болезнь почек и сказали Елене Сергеевне, что дни его сочтены.

Однако, они немного ошиблись. Писатель прожил еще полгода, правда, в страшных муках.

10 марта 1940 года в Прощеное воскресенье 48-летний Булгаков скончался. Елене Сергеевне было на тот момент 47 лет.

«За мной, читатель! — писал Михаил Булгаков в романе «Мастер и Маргарита». — Кто сказал тебе, что на свете нет настоящей, верной, вечной любви? За мной, и я покажу тебе такую любовь!»

Михаил и Елена Булгаковы, Сергей Шиловский, 1940 год

Михаил и Елена Булгаковы, Сергей Шиловский, 1940 год

Михаил Афанасьевич умер, и к счастью, не узнал, что всего через год его «верная и вечная любовь» будет с другим мужчиной. Рядом с ней появился знаменитый в то время поэт Владимир Луговской, «со­вет­ский Кип­лин­г». Луговской называл Елену Инфантой. Он был моложе Булгаковой на восемь лет.

Елена Сергеевна с Луговским поссорилась и назло ему закрутила роман с Александром Фадеевым.

У Фадеева была жена — знаменитая красавица, актриса МХАТа Ангелина Степанова. И опять: Фадеев моложе Елены на восемь лет.

Оба любовника вдовы были красивы и пользовались большим успехом у женщин, оба занимали очень высокое место в официальной советской литературной иерархии. И оба много и страшно пили. И оба трусы, удивительные трусы при яркой маскулинной внешности…

С началом Великой Отечественной войны Луговской, который «всю жизнь писал стихи о мужестве, и читал их своим медным, мужественным голосом…  и выглядел в форме как само мужество, и заставил всех верить, что, случись большая война — уж кто-кто, а он на нее — первым…» (по словам Константина Симонова), действительно отправился военкором на Северо-Западный фронт.

После торжественных проводов в Литературном институте Елена Сергеевна провожает его на вокзал.

Владимир Луговской

Владимир Луговской

Практически сразу Луговской попадает под бомбежку под Псковом, вагоны поезда горят, каким-то чудом он уцелел, но психологически совершенно сломлен: у него дрожат руки, его тошнит, он заикается и не может спать.

Ему мерещатся самолеты со свастикой, горы трупов, груды искореженного железа. На фронт он больше не поедет, по состоянию здоровья его комиссуют, и он отправится в Ташкент.

Второй любовник Булгаковой — Александр Фадеев был направлен на передовую в августе 1941 года.

Обстановка на фронте произвела на него не меньшее впечатление, что и на Луговского. Вернувшись, Фадеев добрался до дома Елены Сергеевны и страшно запил.

Его, члена ЦК, руководителя Союза писателей, работника Информбюро, разыскивала вся Москва.

«Он был в дымину пьяный, и я приносила ему водку, которую Елена Сергеевна просила меня найти», — вспоминала потом Дзидра, жена Евгения Шиловского, старшего сына Елены.

Елена Сергеевна умудрялась ревновать хорошенькую невестку к своим любовникам.

Когда наконец Фадеев протрезвел, ему пришлось писать две объяснительные записки в комиссию партконтроля при ЦК партии.

Александр Фадеев

Александр Фадеев

Потом эту историю рассказывали, как анекдот. Будто бы Иосиф Виссарионович Сталин спросил Фадеева: «Где вы были? Я вас две недели искал!» — «В запое, Иосиф Виссарионович!» — «А сколько это длилось по времени?» — «Дней десять-двенадцать…» — «Хорошо! Как коммуниста я вас прошу проводить это мероприятие дня в три-четыре…»

Фадеев отправит Елену Сергеевну в эвакуацию в Ташкент, отдав ей и ее сыну и невестке свое купе.

Это будет специальный рейс для писателей и членов их семей. В ночь на 14 октября 1941 года он в последний раз пришел к ней перед ее отъездом.

Елена Сергеевна Булгакова

Елена Сергеевна Булгакова

На следующий день за Булгаковой заехал ее бывший муж Евгений Шиловский.

Они заехали вначале к косметичке Иве Лазаревне на Никитский бульвар, взяли плетеную корзину кремов и румян.

Затем Шиловский привез ее на вокзал, где ее уже ждал на перроне Александр Фадеев. В этом же поезде в эвакуацию ехал Владимир Луговской. Бывший муж, бывший и нынешний любовники встретились здесь, на вокзале.

В эвакуации она вновь сближается с Луговским и они начинают жить одной семьей. «Володя — молодец, с ним хорошо и легко…», — пишет Елена Сергеевна в своем письме.

Луговской называл ее своей женой, а она себя называла вдовой Булгакова. Посудите сами — кто такой Луговской и кем был Булгаков?!

В 1943 году она уедет в Москву, без сожаления оставив Луговского.

Елена Сергеевна Булгакова

Елена Сергеевна Булгакова

Алексей Варламов, автор биографии Булгакова, писал о Елене Сергеевне:

«Она была тщеславна, капризна, порой неискренна и даже лжива, по-своему жестока и безжалостна; она безмерно любила наряды, украшения, обожала быть в центре внимания, особенно мужского, любила так называемые сливки общества и не любила неудачников…  Но она лучше изучила и точнее всех понимала Булгакова, угадывая самую сердцевину его существа».

Михаил Булгаков и Елена Булгакова, 1935 год

Михаил Булгаков и Елена Булгакова, 1935 год

Булгаков и после смерти будет содержать Елену Сергеевну: она продаст его архив за баснословные тогда деньги — двадцать девять тысяч рублей.

 

SkVer