Пектиновая чистка организма – процедура оздоровительной силы

Знаете ли вы, почему врачи рекомендуют летом вдоволь поесть молодых овощей и фруктов? Конечно, они содержат много витаминов и микроэлементов, но одно из основных веществ, придающих им чудодейственную оздоровительно-лечебную силу, – это пектин.

Его обнаружили во фруктах 200 лет назад, и самое высокое признание он получил именно в наши дни. Благодаря его свойствам, многие называют пектин «естественным санитаром» и веществом XXI века.

В чем же уникальная польза пектина?

Он – отличный сорбент. Пектин можно назвать растворимой клетчаткой, так как он практически не расщепляется и не усваивается в пищеварительной системе. После того, как вы съели яблоко или другой фрукт или овощ, пектин, содержащийся в них, в процессе пищеварения начинает активно впитывать токсины и вредные соединения.

В частности, он способен связывать ионы радиоактивных и тяжелых металлов, пестицидов, поэтому его употребление особенно показано людям, работающим на вредных производствах. Пектин подобно губке поглощает так называемый «вредный» холестерин, который закупоривает стенки сосудов, ухудшает их эластичность и может вызвать атеросклероз, инфаркт и инсульт – болезни, занимающие первое место по уровню смертности.

Более того – пектин является онкопротектором. Путем клинических наблюдений доказаны не только его профилактический эффект против патологических процессов, но и мощное угнетающее действие на рост уже имеющихся злокачественных опухолей. Именно поэтому многим больным с подозрением на рак рекомендуют переходить на растительное питание.

http://mistresshealth.ru/wp-content/uploads/2018/10/frukty-smuzi.jpg

Преимущества пектинов для здоровья

Применение пектинов благотворно влияет на весь организм: нормализует обмен веществ, улучшает работу желудка, поджелудочной железы, печени, стимулирует процесс кроветворения, пищеварения.

Еще одно преимущество: он улучшает общую микрофлору кишечника, оказывает противовоспалительное действие на его слизистую оболочку, поэтому является естественным лекарством при язвенных болезнях и дисбактериозе.

Пектин должен быть основой рациона людей, страдающих от сахарного диабета. Ведь он способствует снижению уровня глюкозы в крови, при этом оставляя без изменений концентрацию инсулина. Применение пектинов считается основой диетического питания и комплексного лечения ожирения. Кроме того, он способствует продлению молодости и красоты: улучшает цвет лица, придает свежесть коже.

http://mistresshealth.ru/wp-content/uploads/2018/10/yabloki.jpg

Где много пектина, и как употреблять

Пектин содержится во всех фруктах и овощах, а также в мармеладе, желе, зефире, изготовленных из фруктов. Но больше всего его в необработанных яблоках, апельсинах, моркови, свекле, абрикосах и черной смородине.

Для снижения в крови уровня холестерина достаточно потреблять в день 15 г пектина, то есть, нужно съедать в среднем полтора килограмма овощей и фруктов, которые можно слегка термически обработать: протушить или запечь. Особенно это актуально для тех, кому трудно употреблять такое количество продуктов в сыром виде. Если вы хотите воспользоваться такой пектиновой профилактикой, отдавайте предпочтение целым фруктам и овощам, а не сокам, поскольку наибольшее его количество содержится именно в мякоти.

Пектин часто применяют для снижения массы тела. Он помогает убрать лишние килограммы, застоявшийся жир, очистить тело от токсинов, снижает аппетит, вследствие чего происходит ускоренное переваривание пищи.

http://mistresshealth.ru/wp-content/uploads/2018/10/banany-kivi.jpg

Во время пектиновой диеты вы профилактируете и подлечите вышеперечисленные заболевания, улучшите моторику кишечника, повысите иммунитет и получите хороший заметный эффект.

Пектиновая диета длится неделю-две и состоит из разнообразных богатых пектином продуктов. За эту неделю удается избавиться от 3-4 кг лишней массы тела. И желательно после этого, для стабилизации эффекта, есть побольше овощей и фруктов.

Во время пектиновой диеты нужно потреблять много жидкости – до 2 литров. В качестве питья подходят отвары ромашки, зверобоя, имбирно-лимонные чаи, напитки с добавлением корицы и клюквы, морсы. От черного чая, алкоголя и кофе нужно отказаться.

Важно! В случае язвы желудка с высокой кислотностью диета не подойдет. Люди с диабетом могут добавлять в блюда сахарозаменитель.

http://mistresshealth.ru/wp-content/uploads/2018/10/varene-frukty.jpg

Пектиновая диета

1 день:

Завтрак: натереть 3 яблока, заправить соком лимона, добавить немного орехов и меда.
Обед: салат из чуть приваренной натертой свеклы, яйца, петрушки, кинзы, 1 ч. л. оливкового масла.
Ужин: испеченные в духовке 2 яблока и апельсин, можно слегка подсластить медом.

2 день:

Завтрак: тарелка вареного риса (сорт басмати) и салат из натертых на мелкой терке моркови и свеклы.
Обед: запеченные в духовке несколько яблок. При желании в меню можно добавить печеной тыквы.
Ужин: измельченные персик и абрикос, тыкву добавить в полуготовый рис и запечь.

3 день:

Завтрак: к запаренной овсянке добавить мелко нарезанные фрукты: абрикос, чернику, виноград.
Обед: обезжиренный творог посыпать мелко нарезанными цитрусовыми и виноградом, немного меда.
Ужин: отварная гречка и запеченные в духовке кабачок и баклажан (200 г).

4 день

Завтрак: стакан фреша из моркови и яблок, овсянка с нарезанными бананами, орехами, апельсинами.
Обед: тыквенная каша с рисом.
Ужин: запеченные яблоки с диабетическим лимонным сиропом.

5 день

Завтрак: овсяная каша с тушеными овощами: болгарский перец, кабачок, лук, морковь, цветная капуста.
Обед: два вареных яйца, салат из свеклы.
Ужин: творожно-морковный салат. К 100 г обезжиренного творога добавить немного кефира, мелко натертой моркови и немного орехов.

http://mistresshealth.ru/wp-content/uploads/2017/10/ovsyanka-krasoty-1.jpg

6 день

Завтрак: салат из крутого яйца, зелени, огурца, нарезанного кубиками сыра фета и 2 кусочка бездрожжевого хлеба.
Обед: запеченные яблоки и тыква с орехами и медом.
Ужин: салат из тертой свежей моркови с апельсином.

7 день:

Завтрак: кисломолочный фруктовый коктейль: взбить блендером обезжиренный творог с кефиром и абрикосами, персиками, сливами, небольшим количеством меда.
Обед: кусочек сваренной на пару морской рыбы и салат из свеклы и огурцов.
Ужин: запеченная тыква с яблоками с добавлением лимонного сока, вареный рис басмати.

Елена Свитко,
натуропат.

SkVer