Сушеные фрукты содержат большое количество питательных веществ. В них есть железо, магний, калий, кальций, марганец и медь, а также небольшое количество витаминов, таких как, витамин С и витамины группы В. Большинство сухофруктов содержат антиоксидантный бета-каротин, который помогает защитить организм от старения. Поэтому сушеные фрукты являются прекрасным дополнением к нашему рациону питания.
Единственным недостатком сухофруктов является содержащееся в них большое количество концентрированного фруктового сахара, который образуется при высушивании фруктов. Это добавит калорий к вашим блюдам. Кроме того, сухая волокнистая текстура сухофруктов становится сложной для переваривания, и у некоторых людей могут возникнуть расстройства пищеварения.
Полезно знать, что большинство производителей при сушке фруктов добавляют консервант диоксид серы. Он предотвращает рост и размножение бактерий и грибков. Тормозит ферментативное потемнение овощей и фруктов, замедляет образование меланоидинов. Ему присвоен международный код E 220.
Е220 провоцирует возникновение аллергических реакций, но у многих людей не возникают недомогания, поэтому обычно говорят об индивидуальной непереносимости вещества. Особенно осторожно следует употреблять продукты, обработанные Е220 астматикам. Диоксид серы оказывает разрушительное влияние на витамин B1 и полностью уничтожает в организме витамин В12.
Как уже говорилось выше, при производстве сухофруктов обязательно добавляют диоксид серы, который позволяет не темнеть сухофруктам и препятствует развитию микроорганизмов, увеличивая их срок хранения. Конечно, производитель придерживается норм содержания консерванта Е220 в производстве, но все же лучше дома обработать сухофрукты, чтобы меньше съесть консервантов.
Диоксид серы хорошо растворим в воде, поэтому достаточно будет хорошо вымыть сухофрукты и вымочить их в воде комнатной температуры примерно полчаса, желательно несколько раз сменив воду.
После того, как сухофрукты вымочены в воде, их можно добавлять к коктейлям, йогурту, каше, блинчикам и салатам.