На Новый год – один из самых любимых праздников многих людей, принято готовить разные блюда, и выпечку в том числе. Так сложилось, что наиболее праздничным вариантом выпечки считается печенье – во многих странах это традиционный новогодний десерт.
Так что же это за печенье такое – новогоднее? И чем оно отличается от других вариантов печенья?
Все просто – интересной формой, относящейся к символике праздника, а также часто пряным вкусом и сказочным ароматом, складывающимся из запахов гвоздики, корицы, имбиря, куркумы и других ароматных специй. Именно со специями чаще всего делают это печенье, но не всегда. Такое печенье легко приготовить, им можно оформить новогоднюю елку, или подарить в качестве подарка близким, уложив в красивую коробочку.
Если постараться и красиво разрисовать такое печенье глазурью, шоколадом или просто посыпав разными кондитерскими добавками, то печенье получится очень ярким и праздничным, но и без замысловатого оформления за счет своего вкуса и аромата оно тоже создает праздничный настрой.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 500 гр.
- Масло сливочное — 250 гр.
- Сахар — 200 гр.
- Яйцо куриное — 2 штуки
- Сахар ванильный — 10 гр.
- Разрыхлитель — 10 гр.
Приготовление:
- Масло разрезаем на маленькие кусочки и смешиваем с сахаром.
- Вбиваем по одному яйца, добавляем ванильный сахар. Перемешиваем.
- Добавляем разрыхлитель и постепенно добавляем муку, хорошо вымешиваем.
- Из теста формируем шар и заворачиваем его в пищевую пленку, убираем в холодильнике на пару часов.
- Раскатываем тесто толщиной не более 0,5 см и с помощью формочек делаем фигурное печенье.
- Выпекаем при 160 С в духовке, примерно 10–15 минут. По желанию можно добавить корицу и молотый имбирь.
- Сверху можно украсить глазурью: 1 яичный белок + 250 гр сахарной пудры.