Эдуард Изотов — личная трагедия Иванушки

 

Фото: кадр из фильма "Морозко"

Фото: кадр из фильма «Морозко»

Эдуард Изотов – театральный и киноактер, который был удостоен звания Заслуженного артиста Российской Федерации, но прошел трудный жизненный путь.

Начало пути Эдуарда Изотова

Фото: kino-teatr.ru

Фото: kino-teatr.ru

Эдуард Константинович родился 11 ноября 1936 года в Белоруссии. Мальчик с детских лет хотел посвятить себя театральному искусству, поэтому, окончив школу, поехал в Москву, где стал студентом ВГИКа.

Первой его ролью в кино стал Чаликов в фильме «В степной тиши». Это было в 1959 году. За всю свою карьеру Эдуард Константинович снялся более чем в 30 фильмах, принимал участие в озвучивании более 20 иностранных кинолент, а также выступал на театральных подмостках.

«Морозко»

Эдуард Изотов в роли Иванушки. Фото: кадр из фильма "Морозко" (1964)

Эдуард Изотов в роли Иванушки. Фото: кадр из фильма «Морозко» (1964)

Широкому зрителю Эдуард Изотов больше всего запомнился по сказке Александра Роу «Морозко», где сыграл главного героя – Иванушку. Кстати, этот фильм получил премию «Золотой Лев» на венецианском кинофестивале в 1965 году.

Артисту было всего 28 лет, когда он снялся в «Морозко». Эдуард обладал яркой внешностью, и в него были влюблены все девушки Советского Союза, в том числе и партнерша Эдуарда по фильму – Наталья Седых.

Но к тому времени артист уже был женат на актрисе Инге Будкевич, которая тоже снималась в картинах Александра Роу. Да и Наталье в момент съемок было всего 15, так что ни о каком романе и речи быть не могло.

Семейная жизнь Эдуарда Изотова

Инга Будкевич, Эдуард Изотов. Фото: kino-teatr.ru

Инга Будкевич, Эдуард Изотов. Фото: kino-teatr.ru

Первой женой Эдуарда Изотова стала актриса Инга Будкевич. Эдуард и Инга считались одной из самых красивых пар в актерской среде того времени. Хотя поначалу влюбленные были вынуждены скрывать свои отношения: влиятельные родители Эдуарда уже подобрали ему более перспективную невесту. Но молодые люди решили не сдаваться и тайно зарегистрировали брак.

Когда родители Изотова узнали об этом, они пришли в бешенство. Особенно неистовствовала мать Эдуарда – Анна Иосифовна. Она буквально возненавидела молодую невестку и мечтала о том, чтобы этот брак распался.

Но отношение свекрови к Инге не помешало счастью молодой семьи – они жили дружно, были заняты работой и радовались тому, что у них есть. А потом у Эдуарда и Инги родилась дочка, которую они назвали Вероника.

С рождением дочери Инга взяла на себя заботы о ребенке и старалась не выпадать из обоймы – режиссеры могли с легкостью найти замену актрисе.

В паре иногда случались разногласия, но Эдуарду и Инге всегда удавалось найти компромисс, чтобы сохранить теплые отношения в семье.

Расставание Эдуарда и Инги

Юрий Мастюгин. Фото: kino-teatr.ru

Юрий Мастюгин. Фото: kino-teatr.ru

Гром среди ясного неба грянул спустя 23 года их союза: Инга влюбилась в нового режиссера театра, в котором она служила. Юрий Мастюгин покорил ее с первого взгляда.

На тот момент Юрий разводился со своей супругой, и влюбленные начали встречаться. Целых два года длился их роман, после чего Юрий стал настаивать на том, чтобы Инга развелась с Эдуардом. Женщина долгое время сомневалась – она переживала, что дочь не простит ей такого поступка. Но ее чувства к Эдуарду давно прошли, хотя они и не были чужими людьми.

Тем временем, поползли слухи, что Эдуард тоже имеет пассию на стороне. Может быть, именно это и сыграло на руку Инге – когда она объявила мужу, что хочет развода, тот не стал возражать, и их расставание прошло очень мирно.

Дочь Эдуарда Изотова

Вероника Изотова. Фото: кадр из фильма "Самая обаятельная и привлекательная" (1985)

Вероника Изотова. Фото: кадр из фильма «Самая обаятельная и привлекательная» (1985)

Вероника Изотова пошла по стопам родителей и тоже стала актрисой. Она снялась более, чем в 50 картинах, в том числе в фильмах «Самая обаятельная и привлекательная», «Тайна черных дроздов», «Где находится нофелет?».

Сейчас она ведет уединенный образ жизни и не снимается в кино. Вероника Эдуардовна замужем, у нее тоже родилась дочь, Дина, которая сейчас уже совсем взрослая.

Вторая жена Эдуарда Изотова

Ирина Ладыженская. Кард из телепередачи

Ирина Ладыженская. Кард из телепередачи

Второй женой Эдуарда стала редактор киножурнала «Фитиль» Ирина Ладыженская. Она пригласила актера озвучить один из эпизодов этой передачи, и он согласился.

На тот момент за плечами Ирины было два неудачных брака, поэтому она не планировала впускать в свою жизнь романтику и любовные отношения. Но Эдуард стал ухаживать за ней, причем вначале это был роман по телефону: артист часто бывал в отъезде, поэтому мог только звонить своей избраннице. Однажды он прилетел повидаться с Ириной всего на 4 часа, после чего вновь уехал на съемки.

К тому времени Эдуард уже развелся с первой женой, которой оставил квартиру, и перед ним встал вопрос о месте проживания. Ирина сама предложила Эдуарду пожениться. По ее словам, на тот момент она уже чувствовала родственную связь с ним.

Вскоре после этого Эдуард сам сделал Ирине официальное предложение. Свадьба была скромной, но общих детей решили не заводить – у каждого уже был ребенок от предыдущих браков.

Трагедия жизни Эдуарда Изотова

Эдуард Изотов. Фото: кадр их фильма "Время желаний" (1984)

Эдуард Изотов. Фото: кадр их фильма «Время желаний» (1984)

Спустя несколько лет безоблачной идиллии в этой семье случилась страшная трагедия, которая поделила их жизнь на «до» и «после», а также наложила отпечаток на всю дальнейшую судьбу Эдуарда.

Все началось с того, что Эдуард и Ирина решили приобрести дачу. Имеющейся наличности им не хватало, и они решили продать на «черном» рынке золотые монеты и доллары, которые хранились у них дома. Дело было в 1983 году, когда такие операции были под строгим запретом и карались уголовным наказанием.

Паре вызвался помочь первый супруг Ирины. Все вместе они приехали в центр Москвы, на Пушкинскую площадь. В то время там было известное кафе «Лира», на месте которого позже открылся первый в Союзе «МакДональдс». В сапоге Эдуарда были припрятаны купюры на сумму 1000 долларов. В момент передачи денег супругов задержали – под видом покупателя валюты на встречу пришел сотрудник милиции.

Суд и тюрьма

Эдуард Изотов. Фото: кадр из фильма "Первые испытания" (1960/1961)

Эдуард Изотов. Фото: кадр из фильма «Первые испытания» (1960/1961)

В то время всесоюзная слава не могла стать препятствием для уголовного преследования, и Эдуарду не помогли многочисленные звонки артистов в высокие кабинеты с просьбой не наказывать их коллегу. Эдуард и Ирина получили по три года заключения за валютные махинации.

Уже после суда многие знаменитости хлопотали за Эдуарда и его супругу. Актеры обивали пороги большого начальства, писали письма, подписывали петиции – все было тщетно: приговор оставался в силе.

Коллеги по цеху навещали Изотова в «Матросской тишине», привозили ему домашнюю еду и, как могли, старались поднять его упавший дух. Но характер Эдуарда был слишком мягким. В отличие от Ирины, его подкосило пребывание в местах заключения. Он был абсолютно раздавлен всем произошедшим, взгляд его потух, и он не представлял своих дальнейших перспектив. Жизнь будто закончилась.

Свобода

Эдуард Изотов. Фото: кадр из фильма "Конкурс продолжается. Иоганн Себастьян Бах" (1971)

Эдуард Изотов. Фото: кадр из фильма «Конкурс продолжается. Иоганн Себастьян Бах» (1971)

Отсидев 2,5 года, супруги вышли на свободу. Эдуард Константинович никогда не рассказывал подробностей того, как он отбывал свой срок заключения. Если где-то в компании один из гостей позволял себе бестактный вопрос на эту тему, артист вставал и, забрав жену, уходил прочь.

Ирина сумела справиться с ситуацией и взять себя в руки. Она вернулась на работу в киножурнал «Фитиль», а затем заняла должность заместителя директора Театра Киноактера, чтобы быть рядом с супругом.

А ее муж так и не смог оправиться от всего, что ему пришлось пережить. На съемки его почти не приглашали, он работал в Театре Киноактера, а спустя два года после выхода из тюрьмы его настиг первый инсульт. За ним последовало еще пять.

Последние годы жизни Эдуарда Изотова

Эдуард Изотов. Фото: кадр из фильма "Отцы и дети" (1983)

Эдуард Изотов. Фото: кадр из фильма «Отцы и дети» (1983)

В 1997 году, когда Эдуард Константинович получил четвертый удар, его стала подводить память. Он отказался выходить на сцену, потому что не хотел выглядеть жалким.

В 1999 году Эдуард Константинович удостоился звания Заслуженного артиста России.

Многие коллеги артиста помогали ему, чем могли – передавали деньги, лекарства, а позже оплатили операцию по удалению тромба и лечение в неврологии.

Но каких-либо серьезных улучшений в его состоянии не было, а со временем в его психике стали происходить необратимые изменения. Семья приняла решение поместить артиста в специализированную клинику.

По словам дочери Эдуарда, его там все любили. Пациенты знали, кто он, и, когда по телевизору показывали «Морозко», обнимали его и радовались. Сам Эдуард Константинович, к несчастью, уже не понимал, что происходит вокруг.

Эдуард Константинович скончался 8 марта 2003 года, когда ему было 66 лет. Его похоронили на Химкинском кладбище. Но каждый год, когда наступает волшебное время конца декабря и начала января, миллионы людей замирают у экранов телевизоров, а веселый и красивый Иванушка выходит из дома, любуется собой в зеркальце и отправляется в дальний путь, задорно затягивая: «Расступись, лесной народ, не пыли дорожка…».

И хочется верить, что именно там – его настоящая жизнь, а все, что произошло на самом деле – всего лишь изощренная фантазия режиссера, сценарий которого он был вынужден отыграть.

Эдуард Изотов в роли Иванушки. Фото: кадр из фильма "Морозко" (1964)

Эдуард Изотов в роли Иванушки. Фото: кадр из фильма «Морозко» (1964)

SkVer