Пирог из сливы без верха и бортов. Тонкое тесто только внизу, а сливы запекаются и превращаются в карамель

Подчас самые простые рецепты сладких пирогов оказываются одновременно и самыми удачными. Сливовый пай, где тонкий слой теста почти не чувствуется, а весь тон задает сочная начинка, один из таких рецептов.

Готовится он без преувеличения в два счета, на тесто уходит 3-4 минуты, а сливы достаточно аккуратно разместить поверх основы.

Изображение выглядит как еда, чаша, внутренний, фрукт Автоматически созданное описание

Ингредиенты:

  • 700 граммов слив,
  • 200 граммов сахарной пудры,
  • 75 граммов сливочного масла,
  • 175 граммов муки,
  • 1 яйцо,
  • 1/2 чайных ложки разрыхлителя,
  • чайная ложка ванили.
  • Готовить удобнее всего в форме диаметром 24 сантиметра.

Сначала быстро подготовим тесто. В глубокую миску пересыпаем муку, добавляем разрыхлитель и ванильный сахар. Туда же перекладываем сливочное масло и руками перемешиваем. Затем разбиваем к муке яйцо и замешиваем упругое, эластичное тесто.

Изображение выглядит как еда, яйцо, яичница глазунья, съеденный Автоматически созданное описание

Форму для выпечки застилаем пергаментом, распределяем по дну и краям тесто тонким слоем. Разрезанные пополам сливы укладываем кругами цветком, а сверху обильно посыпаем сахарной пудрой. При запекании пудра карамелизируется и придаст сливе еще больше вкуса.

Изображение выглядит как закрытый, содержащий Автоматически созданное описание

Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и через 50 минут пирог готов.

Изображение выглядит как еда, блюдо, барбекю, пицца Автоматически созданное описание

 

Пирог идеален и сразу, и в холодном виде. Его можно подать и как десерт к чаю, и на утро за завтраком.

 

SkVer
Пирог из сливы без верха и бортов. Тонкое тесто только внизу, а сливы запекаются и превращаются в карамель
https://s.mediasole.ru/cache/content/data/images/1506/1506196/original.jpg
Глазурь из маршмеллоу для кулича, которая не крошится и не осыпается