Подчас самые простые рецепты сладких пирогов оказываются одновременно и самыми удачными. Сливовый пай, где тонкий слой теста почти не чувствуется, а весь тон задает сочная начинка, один из таких рецептов.
Готовится он без преувеличения в два счета, на тесто уходит 3-4 минуты, а сливы достаточно аккуратно разместить поверх основы.
Ингредиенты:
- 700 граммов слив,
- 200 граммов сахарной пудры,
- 75 граммов сливочного масла,
- 175 граммов муки,
- 1 яйцо,
- 1/2 чайных ложки разрыхлителя,
- чайная ложка ванили.
- Готовить удобнее всего в форме диаметром 24 сантиметра.
Сначала быстро подготовим тесто. В глубокую миску пересыпаем муку, добавляем разрыхлитель и ванильный сахар. Туда же перекладываем сливочное масло и руками перемешиваем. Затем разбиваем к муке яйцо и замешиваем упругое, эластичное тесто.
Форму для выпечки застилаем пергаментом, распределяем по дну и краям тесто тонким слоем. Разрезанные пополам сливы укладываем кругами цветком, а сверху обильно посыпаем сахарной пудрой. При запекании пудра карамелизируется и придаст сливе еще больше вкуса.
Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и через 50 минут пирог готов.
Видеорецепт:
Пирог идеален и сразу, и в холодном виде. Его можно подать и как десерт к чаю, и на утро за завтраком.