Пирог «На все времена»: делаю его круглый год с разными ягодами и фруктами, вкуснее десерт и придумать сложно

Друзья, этот пирог просто находка! Я делаю его круглый год, только меняю наполнение: летом очень нравится с ягодами, они придают ему свежесть, в конце лета-сентябре обожаю пирог с персиками, а зимой готовлю с цукатами, с яблочной начинкой, с орешками. Всегда получаю новый вкус, а готовится он просто-просто и всем всегда нравится!

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Начнём приготовление с теста. Оно у нас будет песочное, поэтому в миску кладём 160 г мягкого сливочного масла, всыпаем к нему 100 г сахарной пудры, щепотку соли и ложкой перетираем всё до однородного состояния.

Изображение выглядит как человек, еда, миксер Автоматически созданное описание

Теперь вбиваем 1 яйцо и смешиваем его с маслом. Далее всыпаем 300 г просеянной муки, но добавляем её частями. Пока ещё тесто жидкое продолжаем замешивать ложкой, а затем начинаем работать руками.

Долго тесто не мешаем, нам нужно добиться лишь однородности. Тесто должно остаться очень мягким и податливым.

Фото можно листать влево

Изображение выглядит как человек, внутренний, еда Автоматически созданное описание

Изображение выглядит как человек, еда, десерт Автоматически созданное описание

 

Выпекать пирог я буду в форме со съёмным дном, можно брать и цельную форму – металлическую, стеклянную или силиконовую, подойдёт любая. Диаметр моей формы 23 см, а высота 3 см.

Изображение выглядит как человек, аксессуар Автоматически созданное описание

Форму смазываем растительным маслом, отдельное внимание уделяем волнистой боковой панели, она тоже должна хорошо быть промазана маслом, чтобы пирог с лёгкостью мы смогли достать потом из формы.

Перекладываем тесто в форму и разравниваем его. Я делаю это сначала при помощи ложки. Обязательно смачиваем её водой, чтобы тесто не прилипало к ней. А затем, чтобы основа пирога была максимально ровной, я доделываю всё руками. Но руки тоже не забываем смачивать водой.

Фото можно листать влево

Изображение выглядит как человек, десерт Автоматически созданное описание

Ножом обрезаем края теста, чтобы бортик пирога был ровным и красивым. Убираем в холодильник на 30-40 минут.

Фото можно листать влево

Изображение выглядит как кухонная посуда Автоматически созданное описание

Фото можно листать влево

Ну, а пока приготовим заварной крем. В миску вбиваем 1 яйцо, всыпаем 100 г сахара и венчиком перемешиваем до однородности. Затем от общей нормы молока, а всего нам нужно 300 мл, в яичную массу отливаем приблизительно 50 мл.

Изображение выглядит как чашка, еда, яйцо, пить Автоматически созданное описание

И добавляем по желанию любой ароматизатор (у меня миндальный). Можно положить ваниль, либо лимонную цедру. Добавляем буквально несколько капель и хорошо перемешиваем венчиком. Теперь всыпаем 35 г муки и соединяем её с яично-молочной смесью.

Фото можно листать влево

В сотейник выливаем оставшееся молоко и к нему добавляем яичную смесь. Перемешиваем и отправляем смесь на огонь. Варим крем до загустения, постоянно помешивая. Я советую мешать венчиком, так у вас точно не будет в креме комочков. Уже через 2-3 минуты он становится густым, провариваем ещё около минуты и снимаем с плиты.

Фото можно листать влево

Изображение выглядит как внутренний, человек, еда, ложка Автоматически созданное описание

Крем переливаем в миску, чтобы он быстрее остыл и накрываем сверху плёнкой в контакт. Таким образом крем не будет заветриваться.

Изображение выглядит как внутренний, человек Автоматически созданное описание

Песочная основа хорошо застыла, прокалываем её в нескольких местах вилкой, кладём сверху лист бумаги для выпечки и насыпаем груз – у меня это фасоль и горох. Равномерно распределяем их, обрезаем лишнюю бумагу и отправляем выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 18 минут.

Фото можно листать влево

Изображение выглядит как человек, внутренний, еда, рука Автоматически созданное описание

Изображение выглядит как шкафчик, внутренний, кухня, печь Автоматически созданное описание

Затем аккуратно убираем груз и допекаем тесто ещё 10-15 минут. Ориентируемся на края, они должны стать светло-коричневого цвета.

Изображение выглядит как внутренний, шкафчик, кухня, печь Автоматически созданное описание

Достаём песочную основу для пирога из духовки и даём полностью остыть. Так как у меня форма co съёмным дном я форму ставлю на стакан и снимаю боковую панель. Затем пирог переворачиваю на руку и аккуратно снимаю дно.

Фото можно листать влево

Тем временем остыл и заварной крем. Нам осталось его лишь соединить со сливочным маслом. 90 г мягкого сливочного масла взбиваем до пышности миксером и постепенно добавляем к нему по 1 ст.л. заварной крем. В итоге должна получиться пышная сливочная масса.

Фото можно листать влево

Изображение выглядит как человек, внутренний, еда, десерт Автоматически созданное описание

На корж выкладываем весь крем и равномерно распределяем его.

Перед тем, как украшать пирог ягодами я советую поставить его в холодильник на 2-3 часа. Он хорошо охладится и корж пропитается кремом.

Украшаем любой сезонной ягодой или фруктами. У меня сегодня будет чёрная смородина и малина.

Фото можно листать влево

Изображение выглядит как тарелка, еда, стол, фрукт Автоматически созданное описание

Смородину выкладываем по кругу, а затем тоже по кругу кладём ягоды малины. В нескольких местах вставляем листочки свежей мяты. Пирог получается суперкрасивым, безумно вкусным и очень нежным.

Фото можно листать влево

Изображение выглядит как торт, тарелка, шоколад, продукт Автоматически созданное описание

Сейчас начинается сезон персиков, и они тоже идеально подходят для данного пирога. А если его готовить зимой, то посыпаем сверху измельчёнными орехами, миндальными лепестками или кокосовой стружкой.

Изображение выглядит как торт, стол, тарелка, десерт Автоматически созданное описание

******************************************

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Песочное тесто:

сливочное масло — 160 г

сахарная пудра — 100 г

соль — щепотка

яйцо — 1 шт.

мука — 300 г

Заварной крем:

сливочное масло — 90 г

сахар — 100 г

яйцо — 1 шт.

молоко — 300 мл

мука — 35 г

миндальный ароматизатор — несколько капель

Декор:

ягоды — 200 г

свежая мята

******************************************

SkVer
Пирог «На все времена»: делаю его круглый год с разными ягодами и фруктами, вкуснее десерт и придумать сложно
Изображение выглядит как человек, внутренний, полосатый Автоматически созданное описание
Галине Петровой 65 лет – как сложилась карьера и жизнь актрисы, которая несмотря на внешность, смогла стать звездой