Плов, который ломает все стереотипы. Как его правильно готовить, узнала у профессионала. Личные впечатления от приготовленного

Здравствуйте, дорогие читатели. Я всю жизнь готовила плов по маминому рецепту. Он, конечно, не совсем правильный по мнению профессионалов, но вкусный. Муж всегда с удовольствием его ест.

Сегодня я наткнулась на рецепт плова по «азербайджанским мотивам» на канале одного очень известного блогера и кулинара. У него почерпнула массу интересной информации по подготовке риса, и некоторой информацией решила незамедлительно воспользоваться и проверить её.

Оказывается, в некоторых странах таких как Индия, Иран, Турция, Азербайджан, рис для плова готовят отдельно от остальных продуктов. Такие пловы называют раздельными. Они варятся в 2 этапа. Сначала рис нужно правильно подготовить, чтобы он мог максимально впитать масло и другие вкусы, а потом соединить с другими продуктами.

Плов, который ломает все стереотипы. Как его правильно готовить, узнала у профессионала. Личные впечатления от приготовленного

Плов, который ломает все стереотипы. Как его правильно готовить, узнала у профессионала. Личные впечатления от приготовленного

Первое правило. Подготовка риса

Чаще всего рис советуют промывать в холодной воде много раз, пока вода не станет абсолютно прозрачной.

Сегодня я узнала, что холодной водой промывать рис категорически нельзя. От этого рисовое зерно лопается и из образовавшихся трещин потом выходит клейстер, из-за которого рис становится липким.

  • Вначале рис следует залить горячей, примерно 60 градусов, солёной водой и вымочить как минимум 30 минут, можно дольше. Рис может лежать в подсоленной воде несколько часов. Соли кладётся довольно много, на один литр столовая ложка. Не бойтесь, рис не будет пересолен, я проверяла.
  • Только после этого его можно и нужно промыть до тех пор, пока вода не станет абсолютно прозрачной. Рис нельзя тереть между ладонями, чтобы не травмировать. Нужно промывать осторожно и бережно, чтобы не повредить рисовое зерно. Зерно должно находиться в воде до тех пор, пока не придёт время его готовить.

Второе правило. Как правильно варить рис

  • Наливаем в большую кастрюлю воду и ставим её на огонь. Её должно быть в 5 раз больше, чем риса. Это нужно для того, чтобы вода не остыла, когда в неё попадёт рис.
  • Когда вода закипит, запускаем промытый рис. Важно, чтобы вода закипела как можно быстрее, поэтому огонь должен быть максимальным.

Почему это так важно? С поверхности зерна мы крахмал смыли, но внутри зерна он есть. Кристаллизация крахмала внутри зерна происходит при температуре 68-84 градусов. Нужно чтобы рис сразу очень быстро нагрелся до этой температуры, как бы запечатывая крахмал внутри зерна. Тогда рис останется рассыпчатым.

  • Варим рис при постоянном помешивании до готовности. Готовность проверяем так: кладём зерно на подушечку пальца и раздавливаем не ногтем, а подушечкой. Зерно должно быть мягким, но не размазываться.
  • Теперь очень быстро сливаем рис, чтобы он не превратился в кашу.

Как я из риса приготовила плов

Пока рис вымачивался, я в глубокой сковороде обжарила куриное филе, добавила к нему лук, морковь, мелко рубленный чеснок и кусочки тыквы. Всё посолила и поперчила. Больше никакие приправы не клала. Тыкву тоже класть совсем не обязательно, но получилось очень вкусно.

Подготовленный отваренный рис я добавила к мясу, очень аккуратно перемешала и оставила на очень маленьком огне примерно на 30 минут, чтобы все продукты подружились.

Результат меня удивил. Рис получился очень рассыпчатым, прямо рисинка к рисинке и очень вкусным.

А вы знали о таком способе приготовления плова? Пишите в комментариях.

 

SkVer
Плов, который ломает все стереотипы. Как его правильно готовить, узнала у профессионала. Личные впечатления от приготовленного
белая цветная капуста на разделочной доске
9 преимуществ цветной капусты, которые, по словам диетолога, делают ее суперпродуктом