Почему часто бабушки больше связаны с внуками, чем с собственными детьми

Исследование работы головного мозга женщин в возрасте выявило большую активацию эмпатии при взгляде на фотографии внуков.

Исследователи давно утверждают, что одна из причин, по которой женщины долго живут после репродуктивного возраста заключается в том, что они повышают шансы на выживание своих внуков. 

Они говорят, что внуки — это самая большая радость в жизни. Исследование, посвященное изучению работы мозга бабушек, показало, что бабушки могут быть более эмоционально связаны со своими внуками, чем со своими собственными сыновьями и дочерьми.

С 1960-х годов исследователи утверждали, что одна из причин, по которой женщины, как правило, долго живут после окончания репродуктивного возраста, заключается в том, что это увеличивает шансы их внуков на выживание и именно благодаря физической поддержке, которую они часто оказывают внукам. Более свежие данные свидетельствуют о том, что благополучие  детей и успехи в учебе также достигаются благодаря присутствию бабушек и дедушек.

Почему часто бабушки больше связаны с внуками, чем с собственными детьми

Фотография: lolostock/Alamy

Чтобы лучше понять биологические основы этой связи, профессор Джеймс Риллинг, антрополог из Университета Эмори в Атланте, штат Джорджия, и его коллеги набрали 50 женщин, имеющих по крайней мере одного биологического внука в возрасте от трех до 12 лет, и сравнили с помощью МРТ мозга изменения его деятельности, когда они смотрели на фотографии внука, родителей ребенка и изображения неродного ребенка и взрослого.

«Что действительно бросается в глаза, так это активация областей мозга, связанных с эмоциональным сочувствием», — сказал Риллинг.- Это говорит о том, что бабушки настроены на то, чтобы чувствовать то, что чувствуют их внуки, когда они общаются с ними. Если их внук улыбается, они чувствуют радость ребенка. И если их внук плачет, они чувствуют боль и страдания ребенка».

Риллинг ранее проводил подобные исследования с отцами, когда они рассматривали фотографии своих детей. Активация, наблюдаемая в областях обработки эмоций бабушек и отцов, в среднем у бабушек была сильнее, чем у отцов.

Напротив, когда бабушки смотрели на изображения своего взрослого ребенка, активировались немного другие области мозга: те, которые связаны с когнитивной эмпатией. Это могло указывать на то, что они пытались с помощью логики и мышления понять своего взрослого ребенка, а не испытывали эмоциональную связь. «Эмоциональная эмпатия — это когда вы можете чувствовать то, что чувствует другой человек, а когнитивная эмпатия — это когда вы с помощью анализа понимаете, что чувствует другой человек и почему», — сказал Риллинг.

Возможно, это могло бы помочь объяснить тот факт, когда родители бывают более взволнованы, когда видят своих внуков, чем, когда видят своих детей.

SkVer
Почему часто бабушки больше связаны с внуками, чем с собственными детьми
Душа Одессы, или 25 лучших одесских шуток о насущном