Почему деньги полезнее, чем клубника со сливками

Когда Айседора Дункан была ещё очень юной и очень бедной, ее приглашали на выступления богатые аристократы. Графини, княгини и прочие титулованные особы устраивали благотворительные вечера в своих роскошных домах и приглашали входившую в моду танцовщицу. Ей ничего не платили.

Ей объясняли, что вечера благотворительные, в пользу бедных, а наградой Айседоре служит уже то, что она вращается в столь изысканном обществе. Так она приобретает высокопоставленных поклонников своего таланта! Юная романтичная танцовщица верила тому, что ей говорили.

Айседора однажды несколько дней не ела — денег не было. А на вечере у какой-то титулованной дамы пришлось танцевать четыре часа. В награду за танцы, которые всем гостям очень понравились, хозяйка собственноручно налила Айседоре чаю и положила клубники со сливками. Это было очень аристократично и щедро.

Только у танцовщицы от этой клубники и жирных сливок приключилось небольшое расстройство здоровья, как она деликатно пишет. Видимо, понос. Ясное дело, человек несколько дней не ел, потом четыре часа плясал на сцене, а потом его кормят чаем, ягодами и жирными сливками.

Неприятный инцидент. И до Айседоры только потом дошло, что ее нагло используют. Изысканно и нагло. Рабочего герцогини заставили бы мешки таскать за корку хлеба, а танцовщицу заставили плясать за клубнику. И вознаградили своим обществом, конечно.

Даже если ты помрешь с голоду на сцене, это никому не интересно. Им вообще ты неинтересен. А танцы интересны, особенно бесплатные. Или за чашку чая…

Не надо развлекать и обслуживать бесплатно тех, кто может и должен за это платить. И слушать разные хитрые убеждения не надо. Дескать, это вам реклама хорошая, дескать, вы найдёте высокопоставленных клиентов, дескать, вы принесёте пользу бедным, это же благотворительность! Пусть платят деньги.

А вы можете эти деньги отдать голодным или просто поесть на них. Одним голодный меньше будет. А потом купить себе чаю и клубники со сливками, если уж захочется на десерт. Это полное ваше право.

Развлекать кого-то бесплатно не надо. И за чашку чая или за клубнику никого развлекать не надо. И верить манипуляциям не надо. Надо выступать перед теми, кто пришёл в театр и купил билет, а не таскаться по салонам.

Без клубники можно обойтись, а без денег нельзя. Так подумала Айседора, стала выступать за деньги перед нормальной публикой, разбогатела и сама занялась благотворительностью. И хорошо справилась без всяких герцогинь и принцесс, которые не привыкли платить за чужую работу.

Анна Кирьянова

 

SkVer
Почему деньги полезнее, чем клубника со сливками
Фото из публичного доступа сети Интернет
— А зачем бабушке в богадельню? — спросил меня сын