Почему не надо удерживать того, кто хочет уйти

Никого удерживать не надо, если речь не о ребёнке и не о психически нездоровом человеке, например, о слабоумном старичке. Взрослого нормального человека можно удержать: посулами, подношениями, исключительно хорошим отношением или шантажом и угрозами. Или магией. Или чувством вины. Но ничего хорошего не выйдет.

Человек останется. Но постепенно в нем будет копиться ненависть к тому, кто лишил его свободы. А свобода будет казаться упоительной и привлекательной. Даже если это не так.

Удерживая человека, вы понижаете свои акции. А его — повышаете. Если удерживаете добром и хорошим отношением. А если держите злом и насилием — понижаете и его, и свои акции до нуля. Вы оба банкроты.

Один директор удерживал на работе ценного специалиста. Тот все грозил уволиться. Он очень не хотел, чтобы этот человек ушёл. И создал для ценной особы идеальные условия: отдельный кабинет, снисходительное отношение к опозданиям. Премии выдавал постоянно. И терпел довольно тяжёлый характер этого сотрудника. Почуяв такое к себе расположение, сотрудник при всех стал огрызаться в ответ на замечания.

Игнорировал просьбы и требования. Приходил и уходил, когда хотел. Вслух критиковал директора. Болтал по телефону в рабочее время… И превратился в токсичную гадину, извините. Глядя на него, распустились и другие сотрудники. Почему одним можно, а другим — нельзя? Начался просто ад. И ценного человека пришлось уволить в результате. Со скандалом и местью с его стороны. И вообще пришлось весь коллектив поменять, потому что бывшие хорошие работники вели себя как укушенные тарантулом или зомби: бесновались и плевали на распоряжения директора. Словно эпидемия началась.

Или жена удерживала мужа; умоляла, плакала, просила простить за то, в чем не была виновата. Выполняла все прихоти мужа, подносила ему ужин в лакейской позе и выслушивала распоряжения и обвинения, склонив голову. Ну и что? Муж возгордился и вообразил себя чрезвычайно ценным экземпляром. Вон как за него цепляются! И пустился во все тяжкие, отлично поняв — его боятся потерять и все простят.

Абсолютно все. Он уже не скрывал свои похождения, обращался с женой презрительно, подзывал её щёлканьем пальцев. А потом все равно ушёл — как такой ценный человек может тратить свою ценную жизнь на убогую женщину? Наверное, он очень дорого стоит, раз в него так впились и отпускать не хотят!

Цепляясь за кого-то, мы повышаем ценность этого человека, раздуваем его Эго и питаем самомнение. С каждым днём этот человек будет становиться все больше, а мы — все меньше, как на египетских барельефах, где фараона изображали большим, а рабов — маленькими. И на окружающих такое удерживание влияет разлагающим образом: раз мы готовы терпеть унижения и плохое отношение, мы этого и заслуживаем. Так и надо с нами обращаться.

Пусть идут туда, куда решили пойти. Где молочные реки и кисельные берега, где все лучше, чем здесь. Но снабжать в дорогу припасами для Эго не стоит. Не стоит подпитывать чужое самомнение своим унижением и просьбами. Это ничего не даст, только отнимет у нас последние силы. Которые лучше направить на поиск другого человека. Если он необходим. И на починку собственной самооценки, если это необходимо…

Анна Кирьянова

 

SkVer
Почему не надо удерживать того, кто хочет уйти
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1546191/pub_5d8499c1ec575b00ad11aac5_5d849f1d23bf4800ae33d7bf/scale_1200
Кошка, меняющая судьбы