Почему неприятный человек долго живёт и не превращается в «овощ»

Вот мне всегда было интересно: почему иногда ядовитые и неприятные люди живут долго и здравый ум сохраняют? А скромные тихие труженики уходят рано очень часто? Чехов тоже этим вопросом интересовался и даже посещал собрания долгожителей. Честно сказал, что ничего не понял. Некоторые долгожители были довольно неприятными людьми…

Есть два биолога Уотсона. Лайелл Уотсон защищает животных, пишет, что смерть — всего лишь состояние сознания, доказывает бессмертие души и описывает энергию смерти. Мне очень нравятся его работы. А есть другой Уотсон, великий учёный, расшифровавший ДНК и сделавший ещё массу открытий, лауреат Нобелевской премии. Надеюсь, премию не отобрали. Потому что у этого девяностолетнего учёного отобрали научные награды и звания за совершенно дикие и неприемлемые высказывания.

Интересно вот что: как Уотсон дожил до такого почтенного возраста? Не утратил ум? Не превратился в вялое растение, в тихого старичка в доме престарелых? Вот это интересный вопрос. Ведь считается, что долгожителям присуща тихая мудрость и душевная просветленность. Надо жить в мире со всеми и быть добрым, тогда долго проживёшь! Но почему-то жизнь доказывает обратное.

Биолог Уотсон такого наговорил, что цитировать как-то неудобно. С сожалением высказался о «жирных людях» и пояснил, что их не берут на работу за то, что они жирные. Прямо так и сказал. Сказал, что белые люди умнее, чем, извините, темнокожие. И говорил о том, что надо некрасивым сделать операции на ДНК и превратить в красивых. Остальное даже пересказывать не буду. Научное сообщество разъярилось и лишило престарелого гения всех званий.

А он расстроился, но сказал, что на протяжении жизни его постоянно чего-то лишали и выгоняли откуда-то. А потом звали обратно или предлагали лучшее. Он всегда был на передовой! — так он сформулировал главное правило своей жизни. И не боялся говорить то, что думает. Хотя потом признавал свои ошибки, если ошибался. Но избегал соглашательства и не стремился для всех быть приятным.

Какой противный человек! — так отозвался об Уотсоне его коллега-биолог. А потом изменил своё мнение. Сначала Уотсон казался противным, да. Но потом его начинали ценить за его искренность и научную честность. Такие люди не держат камень за пазухой. И способны признавать свои ошибки.

Долго живут зачастую не те, кто всем мил и приятен. Кто говорит только хорошее и приемлемое, избегает конфликтов, боится высказать своё мнение — не злобную критику, а научные изыскания, пусть иногда и ошибочные, — кто живет скучной жизнью среди скучных людей, — эти люди растрачивают жизненную энергию, а новую им получить неоткуда. Нет источника. Нет активной деятельности и борьбы. А биолог Уотсон отлично знает: когда существо не борется и не ведёт активной деятельности, оно погибает. Природе оно не нужно!

Так что стрессы, борьба, ошибки, энергичное познание нового, — все же необходимы. Уотсон много наговорил ужасных вещей. Но и сделал полезного невероятно много. Отобрали у него награды, — что ж, может, поделом. Но главное, он показал свой секрет активного долгожительства. Может, он ещё что-нибудь откроет очень важное. А за свои высказывания он извинился. Но не отказался от своих слов. Какой упрямый человек! Девяносто одного года от роду…

Анна Кирьянова

 

SkVer
Почему неприятный человек долго живёт и не превращается в «овощ»
Загулял
Загулял