Тайный брак с сестрой и жизнь на две семьи. Любовная драма композитора Стравинского

Во время венчания Игорь взглянул на невесту и подумал: «Ну надо же, на сестре женюсь».

Пошли против семьи, но были так счастливы в тот момент! Интересно, какая жизнь их ждет впереди?

Выбрал музыку

Сегодняшняя наша статья посвящена великому композитору Игорю Стравинскому и тем страстям, которые кипели в его личной жизни.

Игорь Стравинский родился в музыкальной семье — и отец, и мать серьезно занимались оперным пением, играли на пианино, поэтому Игорь с детства начал изучать музыку.

Однако родители посоветовали ему связать свою жизнь не с музыкой, и отправили учиться на юридический факультет, посчитав, что юриспруденция будет приносить более стабильный и высокий заработок их сыну.

Игорь Стравинский. Фото из открытых источников

Игорь Стравинский. Фото из открытых источников

Но несмотря на это, Игорь Стравинский все равно продолжил заниматься музыкой — себя в другой сфере он не представлял. Композитор Римский-Корсаков, друг отца, поддержал юного Стравинского и стал давать ему уроки музыки, именно с этого и начался путь Игоря Стравинского как композитора.

А что же в личной жизни?

Любовь к сестре

Еще будучи ребенком он очень сблизился со своей двоюродной сестрой Катей Носенко. Впервые он увидел ее, когда ему было 9 лет, а ей 10. Они вместе играли, читали, гуляли и сначала это были отношения «брат и сестра». Как признавался сам Стравинский, в своей семье он чувствовал себя одиноким — родители больше уделяли внимания его брату, при этом отец с ним особо и не разговаривал. Даже с гувернантками не везло.

А вот с Катей все было по-другому — она его понимала буквально с полуслова, разделяла его взгляды, во всем поддерживала. К тому же их объединяла музыка — Екатерина занималась пением, даже ездила во Францию на постановку голоса.

Когда они чуть повзрослели, то поняли, что между ними уже совсем другие чувства. Это не просто «брат и сестра», а уже гораздо большее. Однажды, гуляя в саду, Игорь взял Катю за руку. Они оба без лишних слов поняли, что эта первая любовь будет самым светлым чувством в их жизни.

Екатерина Носенко (Стравинская) в молодости. Фото из открытых источников

Екатерина Носенко (Стравинская) в молодости. Фото из открытых источников

Влюбленные понимали, что родственники не примут эти отношения, поэтому все оставалось в тайне. А тайное, как известно, рано или поздно становится явным.

Их не поддержали. А когда Игорь заговорил о свадьбе, то и вовсе ахнули: мол, как так можно! Не бывать этому!

В книге «Диалоги. Воспоминания, размышления, комментарии» Игорь Стравинский так рассказывает об отношениях с сестрой:

С первого же часа, проведенного вместе, мы, казалось, отдали себе отчёт в том, что в один прекрасный день поженимся — так, по крайней мере, потом мы говорили друг другу. Наши отношения, вероятно, всегда больше походили на отношения брата и сестры. Я был чрезвычайно одиноким ребенком и мечтал о сестре. Екатерина, которая доводилась мне кузиной, вошла в мою жизнь на десятом году как долгожданная сестра.

В общем, влюбленные приняли решение слушать только свои сердца, а не разговоры и запреты родственников, которые только и твердили: мол, это просто влюбленность, которая скоро пройдет.

Но намерения Игоря и Катя были самые серьезные: они решили тайно пожениться, но сделать это было непросто в то время.

Кстати, посмотрите на фото ниже. Не кажется ли вам, что они очень похожи?

Екатерина и Игорь Стравинские. Фото из открытых источников

Екатерина и Игорь Стравинские. Фото из открытых источников

Из воспоминаний Стравинского в книге «Диалоги. Воспоминания, размышления, комментарии»:

Императорское законодательство запрещало браки между двоюродными братом и сестрой. Поэтому мы должны были найти кого-нибудь вроде подпольного священника <…> кто повенчал бы нас, не спрашивая документов, выдающих наше родство. Такого священнослужителя мы откопали в Новой деревне близ Санкт-Петербурга. Мы поехали туда 24 января 1906 г. на двух извозчиках и были обвенчаны в полдень. Никого из родственников на свадьбе не было, и сопровождали нас лишь Андрей и Владимир Римские-Корсаковы

Во время венчания Игорь взглянул на невесту и подумал: «Ну надо же, на сестре женюсь».

Пошли против семьи, но были так счастливы в тот момент! Интересно, какая жизнь их ждет впереди?

На момент свадьбы Игорю Стравинскому было 23 года, а его жене 24. После тайного венчания новоиспеченные супруги уехали в свадебное путешествие в Финляндию. Именно там у композитора начала зарождаться сюита «Фавн и пастушка».

Семейная жизнь

Семейная жизнь складывалась удачно: у Игоря и Екатерины появились четверо детей. Кстати, несмотря на близкое родство супругов, дети появились на свет вполне здоровыми, без серьезных генетических нарушений. А родственники со временем смирились с этим браком.

Одно лишь обстоятельство омрачало счастье семьи: у Екатерины после четвертых родов обострилось заболевание — она с детства была заражена туберкулезом, но болезнь никак не проявлялась. А после рождения детей начала давать знать о себе.

Климат Петербурга не подходил Екатерине, болезнь сразу обострялась, а лечение в санаториях давало лишь временный эффект. Собственно, из-за болезни Екатерины семья в 1914 году и переехала в Швейцарию — там ей было значительно лучше.

Ну а потом началась Первая мировая война, революция и супруги уже не планировали возвращаться в Россию.

Игорь Стравинский с женой и детьми. Фото из открытых источников

Игорь Стравинский с женой и детьми. Фото из открытых источников

Жизнь на две семьи

Как это часто бывает, со временем страсть супругов утихла и осталась лишь искренняя и нежная любовь друг к другу. Это стали просто отношения близких родственников, брата и сестры.

В 1917 году композитор серьезно заболел — у него появилась межреберная невралгия, одновременно с этим он получил известие о смерти брата (погиб на фронте), финансовое положение Стравинских пошатнулось.

Кстати, в этот непростой период композитора поддержала Коко Шанель. Она поселила его с семьей у себя на вилле и помогала деньгами. Некоторые биографы уверены, что между Стравинским и Шанель был роман, однако никаких подтверждений этому нет.

Роман у него случился с другой женщиной — Верой Судейкиной. Он впервые увидел ее, когда ему было 38 лет, а ей 31. Их познакомил общий друг. Оба были несвободны — он женат на Екатерине, она замужем за художником Сергеем Судейкиным, эмигрировавшим из России.

Портрет Веры Судейкиной. Фото из открытых источников

Портрет Веры Судейкиной. Фото из открытых источников

Почти сразу после знакомства Игорь и Вера начали тайно встречаться. Она легко ушла от мужа-художника, а вот Стравинского начала мучить совесть: он понимал, что предает жену, сестру — называйте как хотите, но она была его самым близким человеком.

И он решился на откровенный разговор: рассказал не только про измену, но и кто является его новой любовью. Конечно, Екатерина восприняла все это очень болезненно…

Но Игорь заверил жену, что никуда от нее уходить не собирается. В общем, образовался такой любовный треугольник, который держался аж 20 лет. Все это время композитор жил на две семьи: то с законной женой-сестрой Екатериной, то с любовницей Верой.

Более того, Екатерина и Вера начали переписываться, о чем именно — история умалчивает. Они даже виделись несколько раз: Игорь Стравинский передавал через жену деньги любовнице. Сам не мог — был в США на гастролях.

Известно, что они даже немного поговорили при встрече.

— Если должна быть другая женщина, я рада, что это ты, — сказала Екатерина сопернице.

Игорь Стравинский и Вера Судейкина. Фото из открытых источников

Игорь Стравинский и Вера Судейкина. Фото из открытых источников

Новая жизнь

Здоровье Екатерины ухудшалось. Туберкулез все эти годы медленно, но прогрессировал. Потом последовала операция по удалению аппендицита, потом она подхватила грипп и в итоге в 1939 году умерла от пневмонии.

Во время болезни жены Стравинский заботился о ней, делал ей леденцы, как в детстве, старался найти лучших врачей — в общем, оставался рядом до последнего вздоха.

А после ее смерти уехал в Америку с Верой Судейкиной и решил начать новую жизнь, а вскоре, в 1945 году и женился на ней. Они прожили вместе до самой смерти композитора, он скончался в возрасте 88 лет. А через 11 лет умерла и Вера.

Вот такая история. Пишите в комментариях, что думаете насчет такого брака и двойной жизни композитора? Интересно узнать Ваше мнение!

SkVer
Тайный брак с сестрой и жизнь на две семьи. Любовная драма композитора Стравинского
Вера Марецкая
Вера Марецкая: муж-гений оставил её одну с маленьким сыном, но, несмотря на это, она была преданна ему всю жизнь