Подарок: распоряжаюсь, как хочу

Первые теплые деньки. Активизировались дачники и садоводы. Лично мои огородные заботы остались в прошлом: переезд, квартира, 3-й этаж. Максимум того, что могу — посеять семена ярких летников в балконные контейнеры. А вот у мамы и других любителей горячая пора: подоконники заняты рассадой.

-Приезжаем в выходной к маме, — рассказывает Катя, — и видим картину маслом: у нее ящики с посеянной рассадой стоят. И помидорки, и цветочки.

-И где ты собралась огородничать, — спросила Катя Наталью Сергеевну, свою маму.

-Ну как где? — невозмутимо ответила женщина, — На своей даче.

Фото из публичного доступа сети Интернет

Дача у Натальи Сергеевны имеется. Точнее деревенский бабушкин домик за городом. Только это уже не ее дача. И по сути, и по документам. Три года назад брат Кати задумал жениться. Игорь младше сестры на 4 года, ему сейчас 29 лет. До самой женитьбы он жил в двушке вместе с Натальей Сергеевной. А сама Катя уже 10 лет живет отдельно, в квартире, которая принадлежит мужу женщины. У супругов 9-ти летняя дочь и 2-х летний сын.

-После бабушки остался этот самый домик в Подмосковье, — рассказывает Катя, — и однокомнатная квартира в городе. Перед свадьбой Игоря и началась лихорадочная движуха с недвижимостью.

-Ты же понимаешь,- убеждала дочку Наталья Сергеевна, — ему квартира нужна. Со мной его Варя жить не согласится, а в однокомнатной какая жизнь? У тебя двое, представь, что у твоего мужа однушка? Я нашу двушку ему подпишу, сама уйду в бабушкину однокомнатную, а тебе зато отойдет деревенский дом.

-Равноценный обмен? — усмехнулся Катин муж, — Двушка в столице и деревенская хибара без воды и туалета?

Катя, давно смирившаяся с тем, что на первом месте для мамы всегда будет младший брат, только рукой махнула: все равно сделают так, как захочет мама и брат, чего уж спорить.

-Я не удивлюсь, — говорит Катя, — если и мамина однокомнатная будет записана на брата. Но в споры я вступать тогда не стала. Тем более, я уже беременная была. Так и сделали, муж еще и вещи маме перевозить помогал.

-Да уж, — в деревенском доме Катя не была года два, да и мама давно забросила дачное хозяйство под предлогом того, что летом неудобно: колодец обветшал, а водопровода нет, — не пригород Парижа, но все можно сделать.

И делали. Муж провел в домик водопровод, приспособил старый чуланчик под санузел, предусмотрел септик, приобрел и установил колонку для горячей воды.

-Я редко наведывалась туда, пока ремонт шел, — признается Катя, — да и не до того было: сын родился, вся в заботах. А этой зимой муж сделал сюрприз: мол, Новый год будем отмечать в деревне. Приехали и ахнула: камин, водопровод, ванная. Мы там и провели все праздники.

-Мама, — попросила дочка, успевшая познакомиться с соседскими детьми, — а давай летом тут будем жить?

-Правильно, — поддержал муж, — на работу минут 40 мне ехать на машине, — зато вы не будете заперты в городе. Отдыхать все равно не сможем поехать в этом году, уж больно много всего на ремонт этой хибарки пошло. Зато мы теперь истинные домовладельцы.

-Прямо помещики, — пошутила Катя, — ладно, давайте. Только, чур, никаких грядок, кроме цветов в палисаднике и укропа с зеленым луком на огороде.

-Я уже все предусмотрел, — похвастался супруг, — участок разровнял и травой под осень засеял, будет газон. А еще беседку поставим.

-Мама наведалась на дачу 8-го марта, — хмурится Катя, — каюсь, сама пригласила.

-Ну вот, — сказала Наталья Сергеевна, — такой домик чудный получился! И вода горячая есть, и туалет, и ванная? Молодец, зять.

Катя и подумать не могла, что Наталья Сергеевна вознамерится тоже лето провести на даче. И разговора об этом не было. А тут приехала в гости и узнала.

-А что, — не поняла мама, — чем я вам помешаю? Ну буду приезжать по выходным и на огороде копаться.

-Мама, — ответила Катя, — там нет огорода, там газон. Можно было бы и спросить сначала меня.

-Это же моя малая родина, — обиделась мама, — своими же руками я тебе дом подарила, не думала, что спрашиваться надо! Ну и ладно, выброшу всю рассаду, только деньги потратила, и силы. Все равно ты же мне не откажешь, если я приеду туда летом на месяцок отдохнуть? Тем более, что и Варенька с сыночком там в июле жить будут.

-Как это Варенька с сыном там будут жить? — Катя застыла в изумлении.

Оказалось, что мама похвалилась тем, какой благоустроенный домик в деревне теперь есть у Кати с мужем перед Игорем и его женой.

-Да уж — заметила Варя, — в том направлении земля дорогая. Дом с землей стоят не меньше, чем двушка наша. Везет же некоторым, а я с ребенком все лето буду на асфальте сидеть. До сквера далеко, да и с годовалым малышом много не погуляешь.

-А чего тут сидеть? — ободрила невестку Наталья Сергеевна, — Там места хватит. У меня отпуск в июле, вот мы с тобой и с внуком на июль и уедем из Москвы.

-Конечно я отказала, — говорит Катя, — никому дом был не нужен. И мне его кинули по остаточному принципу, чтобы совесть свою успокоить. А теперь, когда муж столько сил и средств туда вложил, вдруг подорожал? Это все равно как я бы теперь на месяц заехала в квартиру Игоря. А что? Я выросла в той двушке, имею же право!

Итог предсказуем: Катя негодная дочь, которой досталось при дележе бабушкиного наследства лучшая половина в виде громадного благоустроенного дома с землей.

-Помещица, — шутит муж.

-Я не против, чтобы мама приезжала в гости, — говорит Катя, — но только на моих условиях и когда я позову.

-Мама могла бы вовсе тебе ничего не отдавать, — пылает Игорь праведным гневом, — тогда я с женой мог бы приезжать в деревню вообще на все лето.

-А что же не приезжал? — отвечает Катя брату, — ты в деревне лет с 15-ти не был ни разу. И Варя вряд ли бы поехала в деревенскую избу без воды и с туалетом на улице. Да, могла бы и не отдавать мне дом мама, но раз отдала — распоряжаюсь, как хочу.

Мама Кати считает, что дочка повела себя неправильно: и ей отказала, и с братом рассорилась. Уж могла бы матери родной позволить пожить летом на природе. И грядочку-другую посадить помидоров, картошки, огурчиков. Да и внучка от сына жалко: Катины дети будут свежим воздухом дышать, а ему летом в городе маяться? А вы как думаете?

 

SkVer