«Подарок». Рассказ

Каждое утро Мишка взбирается на старенький, пошарканный чемодан, что стоит в прихожей и заглядывает в почтовый ящик, а потом бежит по коридору к матери, разочарованный, объявляя ей со слезами на глазах:

— Мама, писем нет!

— Ничего сынок, он обязательно напишет, — гладит его по голове мать, улыбается, а глаза грустные-грустные.

— Мам, а вдруг там в тайге на него нападут волки, или медведи?

— Не нападут, садись завтракать, а то мы снова опоздаем в садик.

Мать пододвигает к сыну кашу и молоко, а сама отворачивается к окну, лишь бы скрыть непрошеные слезы, пока получается, но с каждым разом это делать становиться все труднее и труднее.

— Понимаешь, Миша, туда, где сейчас работает твой отец, письма ходят редко. Но он обязательно напишет, вот увидишь.

— Угу, — вздыхает мальчик, принимаясь за еду.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1244179/pub_5c64320c1fabdc00afe7e15f_5c6432336a982800ada5e585/scale_600

***

Вечером, после работы, Марина забирает сынишку, он что-то весело щебеча шагает с ней рядом по городским улицам. По дороге они заходят в магазин — у женщины прохудились сапоги, как бы она не тянула с покупкой, а надо брать новые.

— Ма-а-м, давай в детский отдел зайдём! — кричит Мишка.

— Сынок…

— Ну пожалуйста, просто посмотрим?!

— Хорошо, — сдаётся Марина.

На длинных стеллажах стоят рядами игрушки, но взгляд малыша целенаправленно останавливается на вожделенном трамвае. Маленькие ручки тянутся к нему.

— Купи, ну пожалуйста!

— Мишенька, ты же знаешь, что пока мы не можем купить эту вещь.

— Почему, мама?

— Потому что нам ещё как-то нужно прожить пол месяца до следующей моей зарплаты.

— А вот папа купил бы! Он всегда мне покупал игрушки!…папа!? — вдруг взгляд малыша устремляется куда-то в сторону, — мам, вон наш папа, он не уехал, он здесь!!

Женщина замирает.

— Папа! — Мишка несётся к дверям магазина, но мужчина, так похожий на отца, не обратив на него никакого внимания, выходит, а рядом с ним шагает незнакомая женщина.

Марина не радуется, а стоит бледная, как мел, она догоняет сына, берет его на руки и шепчет:

— Мы обязательно купим трамвай, но со следующей зарплаты, договорились?

— Да, — кивает расстроенный Мишка .

Уже дома, после ужина, мальчик снова подходит к маме, внимательно уставившись на неё чёрными угольками своих раскосых отцовских глаз, спрашивает:

— Это был папа?

Женщина ничего не ответила, бросилась на кровать, ее спина и плечи содрогнулись от рыданий, она устала, от одиночества и лжи. Просто устала.

— Нет у нас больше папы Мишенька…

— Как нет? А кто был в магазине? Он не уезжал никуда?

— Понимаешь, он ушёл. Он нас больше не любит…

***

Первые весенние деньки озарились ярким солнечным светом и капелью. Детвора выбежала во двор, громко щебеча, мамы сбившись в стайку на детской площадке что -то оживлённо обсуждали.

Мишка, носился тут же с ребятами, под присмотром соседки тети Тани, пока мать принимала дома клиенток. Она подрабатывала в выходные, делая причёски и макияж. Мишка уже привык, он ведь уже взрослый и все понимает, тут же рядом с песочницей играет Анютка, дочка тети Тани, она выстроила вряд формочки для песка, рядом лежат солдатики Мишки. Дети оживлённо обсуждали свои игрушки, когда за их спинами вдруг раздался такой знакомый и родной голос.

— Мишутка, малыш!

— Папа?!

Мальчик вскочил, обернулся — это и правда он, в той же куртке и шапке, что был в магазине…а рядом та же незнакомая тетя. Она присаживается на корточки, подзывает его и улыбается.

Мишка делает неуверенно шаг вперёд.

— А он действительно на тебя похож, и глаза и родинка на щеке, надо же! — говорит женщина.

— Свет, оставь нас, — попросил мужчина.

— Кто это? — глаза Мишки внимательно провожают спутницу отца.

Но тот ничего не говорит, достаёт из пакета коробку и протягивает.

— Вот, держи! Это тебе подарок!

Мишка оглядел коробку, это был трамвай, тот, что просил он у матери несколько дней назад. Но вместо радости глаза его застлали слезы. Он вспомнил, как мать плакала, вспомнил ее слова: «У нас нет больше отца!», отшвырнул коробку и побежал мимо песочницы и встревоженной тети Тани домой, к матери. По дороге споткнулся, упал, коленка заныла от резкой боли…

— Сынок, что случилось? — нежные мамины руки подхватили Мишку и прижали к себе, она увидела ссадину и поспешила за аптечкой, чтобы обработать.

— Ну вот, — приговаривала мама. — Потерпи немного…все…до свадьбы заживёт, обещаю!

— Мам…, — всхлипнул мальчик.

— Ну что ты, не плач, все хорошо.

И Мишка, успокоившись, забрался на мамины коленки, обхватил ее шею ручками и закрыл глаза…Нет, никто им не нужен, им и так хорошо вдвоём, больше он не будет каждое утро проверять почтовый ящик, и без этого много дел, он ведь уже взрослый, надо помогать маме.

 

SkVer