Подкидыш. Быль

Нина потеряла совсем интерес к жизни, после того, как умерла от рака ее единственная дочка Валечка. Сказали, надо делать срочно операцию и нужны большие деньги. Куда она только не обращалась, и в церковь, и в правительство, и к людям в интернете, и стояла на паперти возле церкви и магазинов, -все равно не набрала нужных денег, не успела…

Нина подолгу ночью лежала с открытыми глазами, уставившись в потолок, перебирала в памяти название рек, городов, растений, считала до тысячи и больше, но все равно засыпала на несколько минут тревожным чувствительным сном, а утром вставала на работу невыспавшаяся и слабая. Кое как отсиживала на работе свое время, спасибо люди знали о ее горе и не трогали, а иногда отпускали пораньше, говоря:
-Иди, Нина, поспи немного.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/59919/pub_5cf19d700179be00af322e9b_5cf19d8793541700ae2bc3a8/scale_600
Вот и сегодня ее отпустили пораньше, и она тихо брела по улице. Домой идти не хотелось. Она бродила по улице туда-сюда и не знала, что сделать, чтобы немного забыться, чтобы боль потери стала хоть немного слабее, чтобы давала дышать.  <Одна я, совсем одна,>-думала Нина. <Был бы жив Виктор, была бы поддержка,>- вспомнила она мужа, который погиб в Чечне.
Осень в этом году удивляла своей золотой красотой, украсив ажурным узором стройные березки и осины, только Нина не видела этой красоты.

Потом пошли- поехали дожди, и порывистый холодный ветер пытался сорвать последние листья с деревьев. Женщина еще раз прошла по улице, закутывая шею в шерстяной шарф, зябко поежилась и тихо побрела домой. Ни есть, ни пить не хотелось, и она без сил прилегла на диван. Незаметно для себя Нина задремала и увидела сон. <Раздался стук в окно. Нина подошла к окну и обомлела. Под окошком стояла ее Валечка. Она улыбнулась и тихо проговорила: -Мамочка, не плачь. Я тебя очень люблю и я к тебе скоро вернусь.>
Нина проснулась от толчка в бок и бросилась к окну. Улица была пустынна, только прошла пара влюбленных, медленно и в обнимку. Нина еще несколько минут смотрела в окно, надеясь еще раз увидеть свою кровиночку.
Залаяла собака во дворе и сразу заскулила. Нина вспомнила, что забыла ее покормить, налила в чашку супа и вышла во двор.  Джек махал хвостом и тихонько скулил. Калитка была приоткрыта, в ней было видно маленькую девочку. Сколько ей было лет невозможно было понять, она была очень чуденькой и бледненькой. Ветер порывами налетал на девочку, трогая ее редкие нечесанные волосы. Платьице, в котором была девочка, было непонятного цвета, то ли от грязи, то ли вылиняло. На ногах-стоптанные, большие не по размеру, темные тапочки.
-Господи…Боже ты мой…Такой холод, а ты в одном ситцевом платьице.  Ты чья?- вспомнила про сон Нина.
Девочка замерзла и не могла сказать ни слова. Нина схватила девочку на руки и побежала с ней в дом.
-Маленькая моя. Совсем замерзла. Как тебя зовут?
-Валя,-прошептала девочка, и Нина, услышав это, без сил села на пол.-А сколько тебе лет?
-Восемь.
Нина приходила в себя.
-Валечка, доченька моя,-укутывала женщина девочку в одеяло. Ты сначала согрейся, а потом я тебя помою, вот только накормлю тебя кашей. Ты манную кашу любишь?
-Я не ела такую.
-А какую ты ела?
Нина смотрела широко открытыми глазами.
-Ты знаешь, что такое каша? -спросила она.
-Нет. Не знаю,-растерянно проговорила девочка.
-А что же ты ела?
-Соленые огурцы…и хлебушек, когда тети давали.
Услышав такое, Нина прислонилась к стене, чтобы не упасть.
-У тебя мама, папа есть?
-Нет.
-А как же ты ко мне попала?
-Тетя привела.
Вскоре Нина накормила кашей девочку и напоила чаем, и сама вместе с ней с удовольствием съела несколько ложек горячей каши и выпила чай. Теперь ей было о ком заботиться. Она вымыла девочку в ванной и переодела в новое платьице, оставшиеся от дочки, которое ни разу не одевала, потому, что оно оказалось когда- то маленькое. Причесав девочку, она завязала ей розовый бантик в ее светлые волосы.
Настала ночь, и Нина уложила Валечку рядом с собой, и впервые за несколько месяцев сразу уснула.
Проснулась она рано утром. Валечка обнимала нежно ее руками. Он движения Нины, она открыла глаза и тихо прошептала:
-Ты моя мама?
Нина вздрогнула от таких слов.
-Да, Валечка, я твоя мама,-решительно заявила Нина.
Нина хлопотала, бегала по инстанциям, выправляла документы на девочку и устраивала ее в школу.<Надо же, восемь лет девчушке, а она все не учится.>
А вскоре нагрянула комиссия, и силой увезли Валю в детский дом, сказав Нине, что она уже не уберегла свою дочку, а во вторых нельзя удочерить девочку, потому, что Нина не замужем, что мол одиноким детей не даем.
Оставшись одна, Нина впала в депрессию. В голове только стоял крик Вали:-< Мамочка, не отдавай меня>.
Ночь женщина провела без сна, а наутро оправилась в военкомат. На приеме Нина все рассказала майору Сингину, и он тот час же набрал номер телефона…
Через два дня Валю подвезли прямо ко двору. Она забежала в дом, обхватила Нину руками и плакала от радости.
-Мамочка. Я тебя так люблю…

Анастасия Снегина

SkVer