Татьяна Доронина: из-за Эдварда Радзинского она бросила и семью, и театр

В свое время о Татьяне Дорониной Валентин Гафт писал так «Клубника в сметане – Доронина Таня». Актрисой восхищались, ей завидовали, а она всегда шла по жизни легко, легко сходилась и легко расставалась с мужчинами.

В 1968 году Доронина развелась с Олегом Басилашвили – не смогла ему простить роман на стороне.

Татьяна Доронина: из-за Эдварда Радзинского она бросила и семью, и театр

Развод случился в августе, а уже в декабре этого же года Доронина переехала жить к новому избраннику.

Этим избранником стал профессор Анатолий Юфит. Впервые он увидел Доронину на сцене БДТ и влюбился. Хотя на тот момент готовился к свадьбе с балериной Аллой Осипенко.

Юфит отменил свадьбу, хотя Доронина на тот момент ничего ему не обещала – она была замужем. Однако узнав о том, что Доронина развелась, Юфит все бросил и помчался к актрисе. Он посчитал, что это знак свыше, и что Доронина непременно станет его женой.

Однако мечтам профессора не суждено было сбыться – законной женой ему Доронина так и не стала. Хотя некоторые источники и приписывают Юфиту официальный брак с Дорониной, расписаны они не были.

Жили одной семьей, но в загс Доронина не спешила — все тянула время.

Доронина и Юфит

Доронина и Юфит

Анатолий Юфит любил актрису просто до безумия, и скоро от этой любви Дорониной стало душно…

А осенью 1964 года в БДТ приехал Эдвард Радзинский. Тогда в театре ставили его пьесу «104 страницы про любовь», где роль стюардессы играла Доронина. Именно по этой пьесе потом был снят знаменитый фильм «Еще раз про любовь».

Также, как и Юфит когда-то, Радзинский, увидев Доронину на сцене, влюбился без памяти. Радзинский никогда не блистал красотой, но он так говорил, был настолько интересен и обаятелен, что Доронина тут же забыла про гражданского мужа и бросилась, что называется, в омут с головой.

Анатолию она не сказала о своем романе, но начала придираться к нему по мелочам, а во время очередной ссоры собрала вещи и переехала в гостиницу к Радзинскому.

Радзинского в это время ждали дома жена Алла и маленький сын Олег.

Радзинский и Гераскина

Радзинский и Гераскина

Доронина знала об этом, но ей было все равно. Впрочем, как и самому Радзинскому, который без раздумий ушел из семьи. А вскоре из гостиницы пара переехала к Дорониной.

Татьяна Доронина: из-за Эдварда Радзинского она бросила и семью, и театр

Ради Радзинского актриса бросила не только гражданского мужа, но и театр. Свой родной БДТ, который очень много для нее значил.

В 1966 году они с Радзинским переехали в Москву. Сразу же после переезда пара узаконила отношения.

Татьяна Доронина: из-за Эдварда Радзинского она бросила и семью, и театр

Доронина стала для Радзинского настоящей музой. Доя нее и. можно сказать, про нее супруг написал такие пьесы как «Она в отсутствие любви и смерти», «Приятная женщина с цветком и окнами на север», и другие.

Переехав в Москву, Доронина начала сниматься в кино и стала настоящей звездой МХАТа. А роли в кино принесли ей всесоюзную славу. В 1967 «Советский экран» назвал Доронину актрисой года.

Письма актрисе приходили мешками со всех уголков огромной страны. Дамы носили прически «под Доронину», новорожденных девочек называли именами киногероинь актрисы.

Карьера стремительно шла вверх, а вот в семейной жизни начался разлад. Доронина все чаще начала показывать мужу свой несносный характер и устраивать сцены на ровном месте.

Доронина и Химичев

Доронина и Химичев

Однако все выходки супруги Радзинский терпел, ведь не зря же он ушел из семьи. Однако к нему все вернулось бумерангом – через несколько лет Доронина бросила его.

Актриса полюбила другого и без сожаления рассталась с Радзинским.

В начале 1972 года Доронина перешла в Театр им. Маяковского, где закрутила страстный роман с Борисом Химичевым.

Радзинскому же Доронина сказала, что замуж выходит, только по любви, но если уходит любовь, уходит и она.

SkVer
Татьяна Доронина: из-за Эдварда Радзинского она бросила и семью, и театр
Невероятные перевоплощения отечественных звезд. Как два разных человека!