Помогаем незамужней дочери, а не сыну и внуку

-Мама, сколько можно вкладывать деньги в Яну? Ей 28-й год уже, — такие упреки от старшего сына я слышала последнее время все чаще и чаще, — Яна живет, как сыр в масле катается, захотела свое дело — вы в кредит влезли, а где отдача?

Детей у нас с мужем двое: сын Артем, ему 31 год исполнился и младшая дочь Яна, которой 27 лет. Живем мы в сельской местности, и я, и муж еще работаем, нам чуть за 50. А кроме работы — все прелести сельского быта. Огород возделываем, скотину держим. Иначе и нельзя — на нас банковский кредит.

-Зачем вы в долги собрались влезть? — выговаривал Артем, — Яночка захотела свой магазинчик? Прекрасно! Ну и зарабатывала бы сама.

Фото из публичного доступа сети Интернет

Фото из публичного доступа сети Интернет

Все понимаю, сын ревнует, да еще невестка Марина нудит:

-Мы твоим родителям помогать ездим, а деньги уплывают в сторону ненаглядной Яночки? Только что-то я ее близко к родительскому огороду не видела!

Артем женился довольно рано, только 24 года исполнилось. Жили год на съеме, потом с помощью сватов ипотеку взяли. У нас тогда с мужем трудный период был: предприятие, где муж работал, развалилось, он устраивался, потом увольнялся из-за того, что не платили и так — по кругу. Мы долго не могли встать на ноги. Только последние года полтора немного вздохнули: и работать муж устроился лучше прежнего, и скотину развели на продажу.

-Сынок, — говорю, — но мы же вас никогда не обижали. Вы помогаете, потому что ближе живете, а Яне ездить далеко, да и с огорода она ничего не берет. Не на чем ей возить.

-А кто поощрял ее, чтобы она в областном центре обустраивалась? — парирует сын, — И потом, картошку с огурцами она не берет, а деньги — с превеликим удовольствием!

Дочь после учебы действительно решила остаться в областном центре, да еще в соседней области. Там она училась.

-Сниму квартиру на первое время, — сказала, — буду на ипотеку копить.

И копила, на первый взнос набрала и год назад въехала в свою собственную однокомнатную квартиру. Ипотека теперь и у дочери, и у сына.

-Не дают кредит, — поделилась дочь 8 месяцев назад, — из-за ипотеки не дают. А у меня такой шикарный шанс появился открыть свой маленький магазинчик. Мне на первое время всего 500 тысяч надо, аренда почти символическая.

Иметь свое дело было всегда мечтой дочери. Но одновременно копить и на первый взнос, и на бизнес у нее не получалось. Тогда мы с мужем посоветовались и решили ей помочь. И делать это тайно от сына даже не подумали. Специально не говорили ему, но так получилось.

-Выручите нас, — обратилась невестка Марина, — дайте в долг тысяч 50, мы с мужем и сыном хотим на отдых слетать! А за ипотеку заплатили, билеты забронировали, обновки купили и все — нету денег!

-Марина, — говорю, — в этом месяце столько не могу. Давайте в следующем. Сейчас самое большое только 20 наскребем.

-Нам сейчас надо, — отвечает невестка, — мы летим через 10 дней, какой следующий месяц!

-Даже не знаю, как быть, — всплеснула я руками, — мясо продали, но все отдали за кредит!

Так и пришлось рассказать, что Яна кредит брала.

-Для Яны мы наизнанку вывернемся! — обиделась невестка, — А сын что, сын сам как-нибудь. И внук — по боку. Яночка же захотела в бизнес поиграть.

И сын вечером позвонил:

-Я с ребенком, с ипотекой, с огородами вашими пластаюсь, раз в жизни решил на юг съездить и то — шиш, а не помощь! С ипотекой вы нам не помогли, в долг не дали. У вас на первом месте — доченька!

-Артем, — говорю, — если бы вы заранее сказали, мы бы что-то придумали, но вы сообщили за 10 дней до рейса, где деньги взять? А на счет ипотеки… Яне мы с ипотекой тоже не помогали, сама справилась.

-У Яны ни котенка, ни ребенка, — слышу на заднем фоне голос Марины, — а у нас сын, их внук, между прочим, а помощи никакой!

Я трубку бросила, разозлилась. Ну в самом деле, что за приступы ревности и зависти? Я что ли сына с невесткой торопила жениться побыстрее и ребенка рожать? И не сказать, что помощи от нас нет: не деньгами, так продуктами везут. И машину сыну мы 2 года назад купили, тоже в кредит, который выплатили с мужем сами, до копеечки и досрочно.

-У них ребенок и ипотека, — так решили, — не будем с них брать ни рубля.

Но про машину быстро забылось, а кредит Яны и отдых на югах нам уже несколько месяцев вспоминают. Отдыхать они съездили, Марина перезаняла у кого-то. Но как приедут продукты взять или помочь картошку посадить, так обязательно разговор сводится к Яне.

-Опять не смогла приехать? — усмехается сын, — Конечно, куда теперь от своего бизнеса она поедет! Папа с мамой вложились, спасибо им и свободны?

-Мы бы и вас, — не выдержал муж, — помогать не просили, мы бы всего меньше сажали и сеяли, если бы на вашу долю не надо было.

-Ну ведь надо было как-то поровну детям помогать, — встряла невестка, — тогда, когда мы ипотеку брали, у вас денег не было, но сейчас же есть! Ипотека у нас не погашена. Мы бы были не против, если бы хоть сколько-то дали, наш платеж бы уменьшился! А то дочь у вас есть, а сына словно и нет. Говорят, что родителям дочка ближе, в вашем случае — правильно говорят!

-Правильно говорят, — не выдержала я, — ты своим родителям дочь? Дочь. Тебе они на первый взнос денег дали? Дали. А твоему брату?

-А мой брат на территории жены живет! — язвительно говорит Марина.

-Которой тоже эту самую «территорию» ее родители обеспечили, — отвечаю в тон, — брату машину твои родители купили? Нет? Сам? А мы с отцом за вашу машину только-только деньги отдали. Так что не надо нас упрекать неравноценной помощью!

Марина психанула, ушла в дом, сын сопел долго, но промолчал. Обижаются. А в чем я не права? Я не считаю, что сыну мы с мужем помогаем меньше, иначе — да, но вполне сопоставимо с той помощью, которую мы выделили дочери.

 

SkVer