Попрошайка

В тот день Валентина была не в духе с самого утра. Её раздражало буквально всё: муж, проливший чай на пол, старшая дочь, без конца вертящаяся перед зеркалом и поэтому опаздывающая в институт, капающий кран… Вале казалось, что весь мир мрачен и зол.

Поворчав на мужа и отчитав дочку, женщина проводила их и заперла дверь. Пока младшая дочь спала, Валентина сварила себе крепкий кофе и присела на диван, чтобы успокоиться. Однако не успела она пригубить горячий напиток, как в дверь постучали.

«Ева что-то забыла», — озлобленно подумала Валя, поставила чашку на журнальный столик и поспешила к двери, подготавливая гневные тирады для старшей дочери.

Однако это была не Ева. На пороге дома стояла сгорбленная старушка в чёрном дырявом пальто и грязном платке, из-под которого выбивались пряди тонких седых волос.

Попрошайка

— Добрая женщина, помоги, чем можешь, — протяжно заговорила старуха, едва Валя открыла дверь. — Сын мой умер, невестка сбежала с любовником, я с внучками голодаю…

Валентина хотела было прогнать оборванную попрошайку, но передумала. Просто вдруг решила, что плохое настроение не причина отказывать людям в помощи. Тем более, жили они хорошо, и недостатка в продуктах не было.

Оставив просительницу у порога, она пошла на кухню, взяла пакет и бросила туда буханку вчерашнего хлеба, полбатона, несколько помидоров, нераспечатанную упаковку пряников. Бросив в пакет ещё пару шоколадных батончиков и горсть карамелек, Валя вернулась к двери и молча протянула пакет старушке.

— Спасибо, милая — пробормотала та, принимая пакет и, придвинувшись к Валентине вплотную, тихо добавила:

— Вот раздражаешься ты по пустякам, это зря. Настоящая беда в твой дом только идёт, потом будешь это время вспоминать и жалеть, что попусту злилась.

Сказав это, старуха развернулась и пошла к калитке. Валентина ещё несколько минут стояла на пороге ошеломлённая тем, что услышала. «Вот и делай людям добро, а они беду в благодарность пророчат» — подумала она и решила забыть поскорее о странной попрошайке.

Через полгода в семью Валентины действительно пришла беда. На работе у мужа вскрылись серьёзные недочёты. Теперь он был под следствием. Дочка Ева влюбилась в парня, который был сектантом. Она перешла в его веру, бросила институт и потребовала у матери выбросить из дома православные иконы.

Валентина не была сильно верующей, но снимать иконы было жалко. Однако Ева закатила такую истерику, что пришлось уступить. Ещё через месяц младшая дочь женщины Алиса оказалась в больнице с менингитом.

В отчаянии Валентина искала врачей, старалась образумить старшую дочь и беспокоилась о судьбе мужа. Иногда ей казалось, что груз навалившихся на неё проблем слишком тяжёл, и проще уйти из жизни, чем вынести это. Лишь любовь к дочкам не давала совершить решительный шаг.

Попрошайка

В один из дней возвращаясь из больницы, она вышла из автобуса и поняла, что последние силы покинули её. Присев на покосившуюся скамейку у остановки женщина заплакала. Вдруг она услышала приближающиеся шаги. Кто-то присел рядом с ней и вздохнул. Утерев слёзы, Валентина подняла глаза и ахнула от удивления. На скамейке сидела та же старушка, которая приходила к ней в дом.

— Бабушка, здравствуйте, — обратилась к ней Валентина.

— Здравствуй, — ответила старушка, поправляя свою грязную сумку.

— Правы вы были, беда в мой дом пришла. Как бы выжить…

— Выживешь — ответила старушка. — Господь даёт лишь те испытания, что по силам. Ты измени характер, стань мягче, мужа поддерживай, дочь старшую научись понимать, младшей больше любви давай и внимания. Так беда и отступит.

— Я попытаюсь — ответила Валентина, протягивая старушке деньги.

— Теперь не приму, — сказала та. — Но пусть тебе воздастся и за это. Затем женщина медленно встала и пошла к деревне. Валентина наблюдала за ней, пока она не приблизилась к повороту на кладбище. Потом на мгновение отвела глаза, а когда посмотрела обратно, старушка уже исчезла из вида. Хотя так быстро свернуть она не могла.

После этой встречи Валентина решила стойко выдержать испытания, и всё действительно стало налаживаться. Муж вскоре был оправдан и восстановлен в должности. Решив свои проблемы, он сумел настоять, чтобы старшая дочь рассталась со своим парнем и ушла из секты. Ева сама запуталась в своих чувствах и вере, так что вскоре успокоилась и решила восстановиться в институте. Вскоре и болезнь Алисы отступила, оставив незначительные осложнения. Девочку выписали из больницы.

Жизнь Валентины налаживалась, но из головы у неё не выходила странная попрошайка. Однажды она решилась спросить о ней у пожилой соседки — Марины Викторовны.

— Не видела такой, — ответила ей женщина. — Правда, жила у нас тут в соседней деревне бабуля с двумя внучками. Действительно, сын её погиб, а невестка сбежала. Ходила она по дворам — пенсии не хватало, а на огород сил не было. Так это пятьдесят лет назад происходило. Я ещё подростком была. Умерла она давно и внучки её выросли да и уехали.

Здесь Валентина вспомнила о повороте на кладбище и окончательно поняла, что непростая старушка к ней приходила. Возможно, она была вестницей из иного мира обязанной дать ей наставление перед тяжкими испытаниями.

 

SkVer