Процесс приготовления прост, блюдо получается низкокалорийным (всего 120 ккал на 100 гр) и что я больше всего ценю, блюдо вкусно не только в день приготовления, но и на следующий день. Мне нравится в нём всё: аромат, внешний вид, вкус…Пожалуй, поставлю его на поток и буду чаще готовить на ужин.
В качестве гарнира отвариваю рис Жасмин. А ещё очень вкусно на гарнир отварить смесь чёрного, бурого и красного риса. Варится он дольше, но зато более полезен.
Шаг 1
Одну большую луковицу тушу до прозрачности с 1-2 ст.л. рафинированного оливкового масла. К луку добавляю грибы. Можно взять шампиньоны или любые лесные грибы, если вы их заготавливаете впрок.
Я готовила с маслятами, которые хранились у меня в морозильнике. Оставляю грибы с луком тушиться пока не испарится вся жидкость. Соль добавляю в самом конце.
Шаг 2
Одновременно готовлю молочный соус. Подрумяниваю на сухой сковороде 1,5 ст.л. муки. Когда мука дойдёт до кремового цвета, добавляю небольшой кусочек (20 гр.) сливочного масла. Постепенно начинаю вводить тёплое молоко (или сливки). Энергично мешаю, растирая все комочки, довожу смесь до однородности. Молока может уйти 200-250 гр., смотрите по состоянию. Добавляю соль и чёрный молотый перец.
Если не получилось без комочков, процедите через сито или смешайте погружным блендером.
Шаг 3
Грибочки соединяю с молочным соусом, перемешиваю и выключаю огонь.
Шаг 4
Нарезаю тонкими брусочками сырое куриное филе и добавляю его к грибам.
Шаг 5
Раскладываю получившуюся массу порционным ёмкостям. Можно, конечно, запечь в любой форме для запекания, но я предпочитаю в жаропрочных стаканах. Это выглядит более эстетично, удобно хранить и разогревать, если останется лишнее.
Шаг 6
Сверху посыпаю жюльен тёртым сыром.
Шаг 7
Запекаю 25 минут в духовке при температуре 180 градусов.
Предлагаю вам тоже приготовить и оценить это блюдо. Очень надеюсь, что оно вам понравится.
Ингредиенты:
Куриное филе – 400-450 гр.
Шампиньоны – 300 гр
Лук репчатый – 2 шт.
Сливки или молоко – 250 мл
Сыр – 100 г
Масло сливочное – 20 г
Мука пшеничная – 1.5 ст.л.
Соль – по вкусу
Специи – по вкусу (перец, мускатный орех)