Последнее обращение Элеоноры Беляевой к зрителям. И последний номер советского Музыкального киоска

"Музыкальный киоск" youtube.com

«Музыкальный киоск» youtube.com

Её звали Эллеонора. Эллеонора Валериановна Матвеева. Беляева — это фамилия по мужу. Двойная «л» получилась из-за ошибки паспортистки, позже исправили. Она называла свое имя «ужасным», но говорила это с улыбкой. А еще она была невероятно красива. Обладала какой-то утонченной, нездешней красотой. И незабываемым голосом — мягким, нежным, женственным.

"Музыкальный киоск" youtube.com

«Музыкальный киоск» youtube.com

Она хотела петь на сцене. И очень много сделала для этого. Закончила музыкальную школу по классу фортепиано, Воронежское музыкальное училище (с красным дипломом) и даже Институт Гнесиных (с красным дипломом). Казалось, вот она, открыта дорога для оперной певицы. И тут трагедия — пропал голос. Неправильно определили голос и репертуар, и связки порвались. Вместо мечты о сцене — переписывание нот.

Но тут события потекли в определенном судьбой русле. Её приглашают на телевидение музыкальным редактором, и она попадает в новую программу Музыкальный киоск. Ведущая программы внезапно заболела и Элеонору просят временно заменить её. И всё. Впереди более 30 лет с нами, телезрителями.

"Музыкальный киоск" youtube.com

«Музыкальный киоск» youtube.com

Каждое воскресенье, между Клубом кинопутешествий и Сельским часом, шел Музыкальный киоск. Красивая дама с невероятной прической, в красивых нарядах, встречала нас с газетой в руках (киоск все-таки). В газетах были анонсы концертов, музыкальных фестивалей и прочих музыкальных событий, которые заслуживали внимания. Анонсы сопровождались фрагментами из соответствующих музыкальных произведений. Иногда были гости. Иногда сама ведущая выходила из студии на какое-то мероприятие.

Да-да, для кого-то эта передача была унылым действом, львиную долю в котором занимала классическая музыка. И лишь в конце передачи могут показать Леонтьева, например (если повезет), веселенький джаз или (на худой конец) что-нибудь народное. Узнаете Валерию?

"Музыкальный киоск" youtube.com

«Музыкальный киоск» youtube.com

Но знаете, у каждой медали две стороны. Так, некоторые смотрели киоск из-за отсутствия выбора. Но за то в СССР любой забулдыга (были, были и такие) мог ответить в кроссворде, что опера Пуччини — Тоска. И даже знал в каком слоге ударение. Скажете мало? А по мне, культурно-просветительная программа в самое рейтинговое время — это выражение огромного уважения к гражданам страны.

"Музыкальный киоск" youtube.com

«Музыкальный киоск» youtube.com

А программа была замечательная. Тридцать минут, но количество информации, которое вмещала передача, огромное! Целую неделю корреспонденты снимали все музыкальные события. А потом сама Элеонора просматривала эти километры пленки и сама выбирала лучшее.

А потом пришла она, перестройка. И новые хозяева канала стали требовать денег. Анонсы за деньги, коммерческие сюжеты… Вплоть до судов за скрытую рекламу. И она ушла. «Нас разлучают» — тихо и ласково сообщила она в последней программе…

Потом она тяжело заболела, но случилось чудо — она поборола онкологию и иногда появлялась на экране в жюри музыкальных программ. Прекрасно выглядела до конца. Ушла в лучший мир в возрасте 80 лет, вырастив дочь ставшую художником и внучку выбравшую профессию стилиста.

программа "Кумиры"youtube.com

программа «Кумиры»youtube.com

Ну и вернемся к тому самому, последнему выпуску Музыкального киоска. Знаете, Элеонора была человеком высокой культуры, сведущем, очень мудрым человеком, тружеником. Человеком с безупречным вкусом. Она много видела. Во время войны, убегая с мамой от фашистских самолетов, она посмотрела на фашистского летчика, хладнокровно убивающего гражданских людей, детей… Он улыбался! Понимаете? Улыбался! Она помнила об этом. Может быть и тогда, во время последнего послания зрителям.

Итак, она сказала: «Нас с вами разлучают». Поблагодарила всех коллег, которые работали над программой. А нам, телезрителям пожелала: «Счастья, Веры и здоровья Духа».

В кадре горела свеча.

"Музыкальный киоск" youtube.com

«Музыкальный киоск» youtube.com

Удивительное пожелание, не правда ли? Но знаете, я совершенно убеждена, что не майданами, а Верой, нравственностью, любовью и Духовностью можно что-то изменить. Можно изменить! Элеонора Беляева в это верила. Иначе как объяснить, что последним номером, своей последней передачи она выбрала именно эту песню в исполнении Кормухиной и ныне покойного Криса Кельми.

Прочитайте слова этой последней в музыкальном киоске песни-послания для нас, друзья. Они этого стоят:

«Россию хоронят некрологи в прессе,
Но я повторяю, Россия Воскресе.
Душа наша в Пасхе найдет равновесье,
Помолимся вместе, Россия Воскресе.

За ближних и дальних,
За тех, кто в отъезде.
За тех, кто страдает,
И кто в мерседесе.
За бомжа, что спит
Не на вилле Боргезе,
Но с помощью Божьей,
Россия Воскресе.

Целуйтесь не в сквере, целуйтесь в подъезде,
Обряд многократной любви повторим.
Тебя я люблю, I love you, I’m crazy.
И нет демократии кроме любви.
Тебя еще больше люблю в этот месяц,
Нам Храм Воскресенья врата отвори,
Стоят на балконе людей эдельвейсы,
Россия Воскресе, Воскресе в любви.»

Светлая память Элеоноре Беляевой. Она старалась сделать этот мир лучше. И у неё получалось!

 

SkVer
Последнее обращение Элеоноры Беляевой к зрителям. И последний номер советского Музыкального киоска
Картофель по-техасски: простой и сытный ужин
Картофель по-техасски: простой и сытный ужин