Последний день

Анастасия Сергеевна сидела у окошка и смотрела вдаль. Был теплый весенний день, за окном щебетали птицы, по небу проплывали большие белые облака.

Тишину в маленькой комнате то и дело нарушали разнообразные звуки. Вот проехал трактор. «Наверняка он везёт брёвна на соседнюю улицу, где сейчас строится большой коттедж. Это очень радует. Наконец, в нашей деревушке поселится молодёжь, а там, глядишь, и дорогу проложат, починят мост, откроют заброшенные школы и детские сады», — размечталась баба Настя.

Издалека раздался лай собаки и скрип металлической цепи. «Вот и Глаша пришла набрать колодезной воды. Значит почти полдень», — старушка Настасья Сергеевна с трудом поднялась из-за стола, опираясь на трость, и пересела на софу. Старенький диванчик с зелёным покрывалом стоял в углу комнаты слева от двери. На подушки были надеты белые кружевные наволочки, Баба Настя откинула уголок покрывала и легла, укрывшись шерстяным пледом.

Фото для свободного использования с сайта pixabay.com

Фото для свободного использования с сайта pixabay.com

– Настенька, выходи скорее, — рыженькая девочка с веснушкми постучалась в окно, — пойдём смотреть котят.
– Шура! Подожди, я возьму панамку, а то мама меня будет ругать, — ответила белокурая Настя, на ходу надевая резиновые сапожки и смешную панаму с большими маками.

Девчонки, весело смеясь, выбежали за калитку и направились к синему покосившемуся забору. Подбежав к ограде, подружки услышали жалобное мяуканье и поспешили зайти. Под деревом лежала кошка, а вокруг неё бегало шесть пушистых комочков. Насте приглянулся белый котёнок с чёрными лапками, а Шуре – черепахового окраса. Девочки повозились с малышами кошки и побежали дальше . . .

–Степан! Согласны ли Вы взять в жёны Анастасию Сергеевну?
–Да!
–Анастасия! Согласны ли Вы стать законной супругой Степана Алексеевича?
– Да!
Свой первый медленный танец пара танцевала под «Лунную сонату» Бетховена. Был тёплый сентябрьский день. Солнечные лучи проникали сквозь полупрозрачную ткань органзы на окнах и освещали большой зал торжеств в ЗАГСе. Настя очень волновалась и, если бы жених не держал её крепко за талию, yпалa бы в oбм0poк.

– Поздравляю, Анастасия Сергеевна у вас мальчик, — акушерка улыбнулась новоиспечённой мамочке и показала новорожденного младенца…

Баба Настя крепко спала. Картинки сменялись одна за другой: вот первые шаги сынишки Артёма, спустя 15 лет, она уже ведёт дочь Ксюшу в первый класс. Следующий эпизод –проводы сына в армию, потом свадьба дочери

Громкий непрекращающийся стук в окна разбудил старушку. Она поднялась с постели, набросила на плечи шаль и, очень медленно передвигая ногами, вышла на крыльцо. Сильный ветер чуть не сбuл сгopбленнyю бабушку с ног. На улице шёл сильный гpaд. Анастасия Сергеевна вернулась в дом и плотнее закрыла дверь.

Вечерело. Старушка затопила печь и решила замесить тесто. Она никого не ждала. Сын уехал на Север сразу после армии, там женился, купил жильё и теперь приезжал проведать мать лишь раз в пару лет. Дочь в свои 39 лет недавно родила третьего ребенка, она жила в городе далеко от родного села. Ксения хотела перевезти мать к себе, но Анастасия Сергеевна не представляла свою жизнь где-то в другом месте, вдали от родных лесов и полей.

Зазвонил мобильный телефон. Мелодия звонка была резкой и непpuятной. Но Ксюша специально установила матери такой громкий и монотонно повторяющийся звонок, чтобы его было слышно даже со двора. Сейчас мобильный удивительным образом звучал в унисон с шумом гpaдa.
– Алло, доченька! Это ты? — Бабушке лишь с третьей попытки удалось нажать маленькую зелёную кнопочку на телефоне.

– Привет, мамуль! У меня хорошие новости. Димке наконец-то дали отпуск, и мы уже едем к тебе. Ты наконец увидишь своего самого младшего внука. Он так похож на моего отца.
– Милая, у нас тут непогода, будьте осторожнее.
–Не волнуйся, мамочка. За 4 часа погода точно поменяется.

Действительно к вечеру гpaд прекратился, ветер стих. Защебетали птицы, где-то у соседей блеяла коза. Вечернюю тишину в деревушке нарушил шум мотора. Навестить бабушку приехала дочь с детьми и зять. Настасья Сергеевна всё никак не могла наглядеться на крохотного внука, действительно очень похожего на её покoйнoгo супруга.

Вечером вся семья собралась за большим столом. Бабушкины пирожки с капустой удались на славу. Перед сном Ксения помогла матери выйти во двор и позвонила своему старшему брату по видеосвязи. Старушка даже не пыталась разобрать плохо слышных слов своего первенца. Она с любовью смотрела на него в экран смартфона. По её щекам текли слезы счастья.

– Я люблю тебя сынок, еле слышно прошептала баба Настя.
Постоянные помехи мешали беседе, да и ребёнок вскоре заворочался в коляске и начал плакать. Ксения простилась с братом и нажала отбой. она обняла мать за плечи: «Пойдём в дом, уже поздно».
Дочь заботливо уложила уставшую матушку на софу, укрыв одеялом, и поднялась с ребёнком на второй этаж, где уже спали её старшие дети и супруг.

Анастасия Сергеевна закрыла глаза и прислушалась. За окном стрекотали сверчки, ветви яблони удapялu по открытым оконным ставням, и они то и дело скрипели. Где-то под половицами раздавалось шуршание не то кpыcы, не то жуков-древоточцев.

– Настасьюшка, — раздался голос матери.
– Настёна, — слышался шёпот супруга.

Вдруг комната озарилась ярким светом, и Бабушка явно увидела всех своих ycoпшux родных – отца, мать, мужа и других родственников. они тянули к ней руки. Анастасии Сергеевне показалось, что ветер поднял её в воздух, и она воспарила над полом, перемещаясь по воздуху в сторону окна, где стояли её давно ушедшие из жu3нu близкие. Она словно стала невесомой и совершенно перестала что-либо чувствовать. Её закружило в воздухе и виxpем унесло ввысь. Последний день её нахождения на Земле подошёл к концу.

Утром Ксения проснулась раньше всех и спустилась на первый этаж. На лице её мамы застыла блаженная улыбка, глаза были прикрыты. Дочь поцеловала мать в лоб и тут же отпрянула назад. Лицо старушки окаменело и было очень холодным. Ксюша заплакала, взяла мать за руку и прошептала: «Прощай мама. Я так рада, что успела приехать к тебе. Мы никогда тебя не забудем. Передавай привет папе».

 

SkVer