Судьба – врагу не пожелаешь: по чьей вине погибла старшая дочь Пушкина

«Не приведи Бог видеть русский бунт — бессмысленный и беспощадный», — когда Пушкин писал эти строки, он еще не знал, что именно такая судьба настигнет его старшую дочь Марию.

Единственная из детей поэта, кто застал расстрел царской семьи и смену режима, Мария прожила жизнь, которую вряд ли бы могли пророчить дочери самого знаменитого русского классика.

Что же случилось с наследницей, послужившей типом Анны Карениной Льву Толстому?

Мария, первенец Александра Пушкина, родилась в Петербурге 19 мая 1832 года. Ее назвали в честь покойной бабушки отца Марии Алексеевны Ганнибал.

Пушкин был счастлив рождению дочери, но испытывал двоякие чувства по поводу ее внешности: девочка переняла многие черты своего отца, который считал свою внешность «арапским безобразием».

«Жена моя имела неловкость разрешиться маленькой литографией с моей особы. Я в отчаянии, несмотря на всё мое самодовольство», — писал поэт.

Поэт посвятил своей дочери немало записей в дневниках, особенно, в первые годы жизни Марии.

«Я так сердит сегодня, что не советую Машке капризничать и воевать с Нянею: прибью», — шутливо писал Пушкин.

Когда отец погиб в результате роковой дуэли, девочке было всего пять лет. Другие дети в момент гибели были совсем крохотными. Воспоминания об отце, хотя и смутные, Мария пронесла через всю жизнь.

Мария росла бойким и задорным ребенком. Ее характер походил на мальчишеский, но это не мешало девочке делать успехи в учебе.

В раннем возрасте она говорила на трёх языках, а позже поступила в Смольный институт благородных девиц. В 1852 году Мария Пушкина стала фрейлиной императрицы Марии Александровны, супруги Александра II.

Марии не суждено было познать женское счастье: замуж она вышла поздно, в 28 лет, и брак ее, несмотря на 17-летнюю продолжительность, был бездетным.

Ее супруг Леонид Гартунг работал управляющим Императорскими конными заводами в Туле и Москве, но был совершенно не способен разобраться в новых экономических реалиях и законах пореформенной России.

Безответственное отношение к деньгам и азарт свели его в долговую яму, и, в конце концов, он оказался на скамье подсудимых. В октябре 1877 года генералу вынесли вердикт: «Виновен!»  и тот застрелился до оглашения приговора суда.

«Клянусь всемогущим Богом, я ничего не похитил по настоящему делу. Прощаю своих врагов», — написал он в предсмертной записке.

Гибель мужа стала страшным ударом для Марии Александровны. Она была убеждена в том, что ее супруг был невиновен, и оказалась права. Позже выяснилось, что Гартунг оказался жертвой мошенников.

После трагической гибели мужа, не имея своих детей, Мария часто гостила у родственников. Она всегда предпочитала общество молодежи и детей своим сверстникам, не переносила старушечьих разговоров и сплетен.

Мария — единственная из детей Александра Пушкина, кто дожил до Октябрьской революции.

В эпоху «военного коммунизма» женщина умирала от голода, не имея ни денег, ни пайка, ни ценностей, которые можно было бы обменять на хлеб. Пенсию, пожалованную ей императором Александром II, отменили после революции, а новой пенсии, назначенной Луначарским, получить при жизни так и не удалось.

История старшей дочери Пушкина закончилась трагично: в последние годы жизни Мария, пережившая братьев и сестру, еле сводила концы с концами. Она скончалась 7 марта 1919 года.

Пенсия в размере 2400 рублей была выдана Марии посмертно. Ее потратили на погребение на кладбище Донского монастыря.