Щи «Шаляпинские» — проверенный временем рецепт

 

Щи «Шаляпинские» — проверенный временем рецепт

Щи «Шаляпинские», как и все русские классические щи, включают следующие основные компоненты – капусту, мясо, морковь, лук и грибы. Но мясная составляющая в этом блюде не совсем обычная, а именно нежная ветчина. Дуэт белых сушёных грибов и свежих шампиньонов наполняет щи восхитительным ароматом. И ещё в предлагаемом блюде присутствует чернослив, который придаёт щам дополнительные вкусовые нотки.

Этот интересный рецепт первого блюда, согласно легенде, придумал великий русский оперный певец Фёдор Шаляпин, когда проживал в Париже.

Ингредиенты:

  • Грибы белые сушёные – 40 г.
  • Шампиньоны – 300 г.
  • Капуста белокочанная – 700 г.
  • Морковь среднего размера – 1 шт.
  • Лук среднего размера – 1 шт.
  • Ветчина – 250-300 г.
  • Чернослив без косточек – 10 шт.
  • Масло подсолнечное без запаха – 4 ст. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный свежемолотый – по вкусу.
  • Вода – 1,5 л.
  • Зелень петрушки (по желанию) – 4 веточки.

Щи «Шаляпинские» — проверенный временем рецепт

Как приготовить:

1.

Белые сушёные грибы тщательно промойте и положите в мисочку. Налейте 0,5 литра кипятка. Оставьте грибы на полчаса.

Щи «Шаляпинские» — проверенный временем рецепт

2.

Вслед за этим откиньте грибы на дуршлаг или сито. Грибной настой процедите, но не выливайте.

Щи «Шаляпинские» — проверенный временем рецепт

3.

Разрежьте размоченные белые грибы на более мелкие кусочки. Ветчину покрошите соломкой. Чернослив промойте и разрежьте каждую сливу пополам.

Щи «Шаляпинские» — проверенный временем рецепт

4.

Капусту очистите от верхних грубых листьев и тонко нашинкуйте. Сложите капусту в миску, слегка посолите и перетрите руками для того, чтобы выделился сок.

Щи «Шаляпинские» — проверенный временем рецепт

5.

Морковь очистите и натрите на тёрке с крупными отверстиями.

Щи «Шаляпинские» — проверенный временем рецепт

6.

Луковицу тоже очистите и мелко порубите. Шампиньоны вымойте, промокните бумажными полотенцами и нарежьте тонкими пластинами.

Щи «Шаляпинские» — проверенный временем рецепт

7.

В сковороде подогрейте одну столовую ложку масла и обжарьте на нём шампиньоны, пока вся жидкость полностью не выпарится. Грибы должны слегка подрумяниться

Щи «Шаляпинские» — проверенный временем рецепт

8.

В кастрюлю для варки щей налейте остальное масло. Обжарьте в масле лук до прозрачности.

Щи «Шаляпинские» — проверенный временем рецепт

9.

Добавьте морковь, перемешайте и продолжайте готовить ещё 3 минуты.

Щи «Шаляпинские» — проверенный временем рецепт

10.

Всыпьте в кастрюлю капусту и готовьте 5 минут, эпизодически помешивая.

Щи «Шаляпинские» — проверенный временем рецепт

11.

Влейте настой грибов и оставшуюся горячую воду – 1 литр. Дайте жидкости закипеть.

Щи «Шаляпинские» — проверенный временем рецепт

12.

Добавьте в щи белые грибы и обжаренные шампиньоны.

Щи «Шаляпинские» — проверенный временем рецепт

13.

Всыпьте ветчину. Всё хорошенько перемешайте и варите щи четверть часа.

Щи «Шаляпинские» — проверенный временем рецепт

14.

Положите в кастрюлю чернослив. Варите ещё 10 минут. Посолите, приправьте ароматным чёрным перцем, перемешайте и снимите с огня. По желанию можете добавить рубленую зелень петрушки.

Щи «Шаляпинские» — проверенный временем рецепт

15.

Накройте кастрюлю плотно крышкой и оставьте щи как минимум на 20 минут, чтобы настоялись.

Шаляпинские щи готовы. Разлейте их в порционные тарелки и ставьте на стол к обеду.

Листайте вправо, чтобы увидеть больше изображений

Листайте вправо, чтобы увидеть больше изображений

Приятного аппетита!

SkVer