Юра Львов из фильма «Адъютант его превосходительства». Судьба актера Александра Милокостого

Впервые он сыграл в кино в одиннадцатилетнем возрасте в короткометражке «Чемпионы улицы».

Фильм был сделан по заказу Отдела по регулированию уличного движения и повествовал о том, какая опасность грозит детям, если они будут играть на проезжей части.

С тех пор фотография мальчика хранилась в картотеке Мосфильма, и внимание режиссера Евгения Ташкова, готовившегося к съемкам многосерийной ленты «Адъютант его превосходительства», приковал умный, вдумчивый взгляд и красивые, даже благородные, черты лица подростка.

Александр Милокостый. Кадр из фильма «Адъютант его превосходительства»

Александр Милокостый родился 8 сентября 1956 года в Москве. Отец — морской офицер, воевал, войну закончил в Германии. Мама — домохозяйка. У Саши был старший брат Игорь. Саше было шесть лет, когда отец ушел из семьи. Но создав новую семью, отец заботился о своих сыновьях и с их мамой сохранил добрые отношения.

Саша получил широкую известность после роли Юры Львова в фильме «Адъютант его превосходительства».

Глубоко, не по- детски он сыграл свою роль, не уступая своей игрой актерам-профессионалам, а ведь каждый из них, можно с уверенностью сказать, был глыбой — В.Стржельчик, Ю.Соломин, Н.Гриценко, В.Козел, В.Павлов, Е. Шутов — все-все-все, кто создавал фильм.

Юрий Соломин и Александр Милокостый. Кадр из фильма «Адъютант его превосходительства»

Сколько трагичного пришлось пережить Юре, почти еще ребенку — на его глазах убивают мать, затем погибает отец, с которым ему так и не пришлось встретиться. Он теряет близких людей, и оказываясь то по одну, то по другую сторону баррикад, пытаясь вникнуть в происходящее, наконец, попадает под опеку Павла Андреевича Кольцова.

Запомнился потрясающий диалог Павла Андреевича и Юры! «Сад ты иметь хочешь, а ухаживать за ним — не хочешь… Значит, рано или поздно, кто-то снова захочет спалить твой дом!». Гениально просто… Характер мальчика раскрыт глубоко, выразительно, парнишка умный, наблюдательный, прямой, с чувством собственного достоинства. Образ Юрия Львова, безусловно, яркая удача режиссера.

Александр Милокостый. Кадр из фильма «Всадник без головы»

В девяти фильмах снялся Александр Милокостый: сыграл Илью Лунева (в детстве) в драме «Детство», Генри Пойндекстера во «Всаднике без головы», Савина в ленте о молодых пограничниках «Гранитные острова», Андрея в киноповести «Семья Зацепиных» и др.

В 1973 году Александр окончил среднюю школу и стал студентом театрального училища им. Б.Щукина, после окончания которого с 1979 года на протяжении десяти лет служил в Московском областном драмтеатре.

Александр Милокостый. Кадр из фильма «Гранитные острова»

В 1989 году он ушел из актерской профессии и занялся бизнесом, организовав и возглавив фирму по ремонту квартир и отделке офисов.

В дальнейшем Александру, энергичному, находчивому, обладающему практической сметкой, предложили должность заведующего хозяйством Генерального консульства России в Кракове, где он прожил несколько лет. Сейчас он работает в НИИ промышленного транспорта на руководящей должности.

Если говорить о личной жизни Александра, невозможно обойти стороной совершенно невероятную, дикую историю, касающуюся его первой женитьбы.

Его супругой стала успешная врач-гинеколог, имевшая дочь, которую Милокостый удочерил.

Поначалу все складывалось благополучно, но в конце 90-х жена решила полностью завладеть квартирой и всем имуществом мужа, поэтому наняла заказчиков, а те, в свою очередь — киллера. Все они были безработными, «бомжевали».

Киллер же пришел в МУР с повинной и преступников отправили за решетку.

Александр Милокостый. Кадр из передачи «Прямой эфир»

Было еще два брака, и только в третьем союзе Александр Викторович обрел счастье.

8 сентября Александру Милокостому исполнилось 66 лет.

Екатерина Вилкова. Из старого барака – на съёмочную площадку и замуж за воцерковлённого актёра