Мучительный союз супругов Айвазовских

От звука его шагов она вздрагивала. Всё внутри сразу сжималось. Юлия научилась безошибочно определять, в каком настроении вернулся её муж – если шагал вот так, размашисто, слишком твёрдо, надо ждать бури.

Мучительный союз Ивана Айвазовского и бывшей гувернантки следовало завершать. Но Юлия все ещё сомневалась: ведь ей пришлось бы рассказывать посторонним о том, что происходило в стенах этого дома.

«Он мог сделать лучшую партию», — судачили в высшем свете.

В 1848 году, будучи уже признанным талантом, Иван Айвазовский неожиданно остановил свой выбор на дочери придворного медика, Юлии Гревс.

Девушка работала гувернанткой в доме знакомых художника. У неё не было ни приданого, ни блестящего имени, но красота и молодость перевесили на чаше весов. А еще спокойствие и удивительная рассудительность, редкая для девятнадцати лет.

Айвазовский был знаком со многими светскими львицами, но его покорила именно Юлия. Ухаживания продлились меньше недели. Затем художник сделал предложение, которое было сразу принято.

И уже 15 августа состоялось венчание. А 27 сентября Айвазовский представлял в Москве выставку своих картин… без Юлии. По всей видимости, ещё во время медового месяца между молодожёнами состоялась первая размолвка.

И всё же любовная лодка пока мирно покачивалась на волнах.

В 1849-м родилась первая дочь этой пары, названная Еленой. Затем родились еще три – Мария, Александра и Жанна. Они жили, по большей части, в Феодосии – красивой, но провинциальной.

Юлия не раз предлагала перебраться в город побольше, ведь четырём девочкам Айвазовским впоследствии предстояло искать женихов… Но это безмерно сердило художника. Его вспыльчивость временами превышала все разумные пределы.

Бриг "Меркурий" Айвазовский написал в год женитьбы на Юлии Гревс

Бриг «Меркурий» Айвазовский написал в год женитьбы на Юлии Гревс

Позже станут говорить, что виной вспышек Айвазовского была именно Юлия Гревс – её недовольство жизнью в глуши, стремление к блеску и свету якобы стали главными причинами для размолвок.

Однако конфликты между супругами протекают по-разному. У Ивана Константиновича гнев часто сопровождался рукоприкладством.

«Ревнивый его характер… приучил меня к покорности и боязни. – Позже напишет Юлия Гревс. – Я была принуждена жить в продолжении двенадцати лет в кругу его семейства… пропитанного нравами восточными – во всем противоположными полученному мной воспитанию».

Друзья и знакомые, которые знали о положении дел в семье Айвазовских, сочувствовали Юлии.

Несколько раз во время ссор художник бросал в жену подсвечники, один раз вывихнул ей руку, что подтвердил таврический вице-губернатор, общавшийся с Юлией Гревс.

«Вам нужно расходиться», — говорили близкие. Однако на такой радикальный шаг женщина долго не решалась, и лишь в 1861-м забрала детей и уехала в Одессу.

Это ещё не было похоже на разрыв — Айвазовский регулярно приезжал, хотя жить предпочитал в Феодосии.

И. Айвазовский

И. Айвазовский

И всё же в марте 1870 года жена художника написала письмо… императору Александру II. Оно и сейчас хранится в Государственном архиве РФ.

«О перенесенных мной страданиях может свидетельствовать то… что для успокоения невыносимых болей я употребила… двадцать восемь фунтов хлороформа», — писала Юлия Гревс.

Послание не оставили без внимания. Жалоба бывшей гувернантки против автора «Девятого вала» была внимательнейшим образом изучена. Задавались вопросы лечащему врачу, были опрошены и некоторые знакомые Айвазовских.

Картина получалась неприглядная: знаменитый живописец, признанный мастер и талант, выглядел… домашним тираном.

Шеф Отдельного корпуса жандармов Петр Андреевич Шувалов считал вину Айвазовского полностью доказанной.

Но как вмешиваться в семейные дела?

Допустимо ли просто настоять на разъезде супругов? Последней каплей стали показания одесского врача Илария Гроховского, который тоже наблюдал Юлию Гревс.

семейное фото: дочери и родители Айвазовские

семейное фото: дочери и родители Айвазовские

«После каждого приезда супруга… ухудшение проявлялось в громадных размерах… Я заставал ее исхудавшей…, приходилось мне бороться с сильными острыми болями в позвоночнике и в конечностях».

В середине апреля того же 1870 года жандармы задали Ивану Айвазовскому несколько вопросов: понимает ли он степень своей вины?

В ответ прозвучали встречные обвинения – Юлия, по мнению художника, давно жила со своим врачом. И всё, что она привела против него – результат их сговора.

Впрочем, нескольким днями позже Айвазовский подписал бумагу, которая давала право его жене жить и дальше отдельно от него, получать ежемесячное содержание в триста рублей и уезжать за границу с детьми, когда ей будет угодно.

В 1877 году развод всё-таки был оформлен.

Иван Айвазовский еще раз женился пятью годами позже – на Анне Саркисовой-Бузанян. Она была моложе художника на сорок лет, и пережила его на сорок четыре года.

утраченный музей древностей на г. Митридат, построенный И.Айвазовским

утраченный музей древностей на г. Митридат, построенный И.Айвазовским

Бывшей жене и каждой из четырёх дочерей Айвазовский оставил поместья. Но жалобы на него со стороны Юлии Гревс не прекращались.

Она умерла в 1898 году, и до сих пор исследователи биографии художника не могут прийти к единому мнению — кто же был главной причиной разлада в этой семье: бывшая гувернантка или Иван Айвазовский.

SkVer
Мучительный союз супругов Айвазовских
Бархатные блинчики — идеальные пропорции!