Василий Лановой и Ирина Купченко: горечь потерь и полвека семейного счастья

Василий Семенович – человек со сложной судьбой. На его долю выпало немало жизненных испытаний.

Родился он в семье украинских крестьян. Ребенком видел Великую Отечественную войну. Артистом же стал по воле случая.

Однажды с приятелем они попали на спектакль «Том Сойер» во Дворце культуры ЗИЛа. Спектакль их настолько впечатлил, что они пробрались за кулисы и попросили записать их в драмкружок. И мальчишек приняли. Именно там Лановой получил первые уроки актерского мастерства и даже был отмечен грамотой на всесоюзном конкурсе.

В кино и театре нарасхват

Школу он окончил с золотой медалью, и вначале сомневался в выборе профессии. Подал документы на факультет журналистики МГУ. Однако проучился там всего полгода. Быстро, понял, что не лежит у него душа к журналистской деятельности.

Успешно поступил в Щукинское театральное училище. Как позже вспоминал сам Василий Семенович, об актерской карьере он не задумывался всерьез. Просто решил испытать себя. И попытка увенчалась успехом. На вступительных испытаниях он обошел полторы сотни абитуриентов. Поступление даже показалось ему слишком легким.

Василий Лановой и Ирина Купченко: горечь потерь и полвека семейного счастья

Уже на первых курсах Лановой начал сниматься в кино. Его первой большой работой стала главная роль в исторической драме «Павел Корчагин».

Интересно, что компанию ему составила молодая актриса Эльза Леждей, которая позже прославится как эксперт-криминалист Кибрит в знаменитом советском телесериале «Следствие ведут знатоки».

Еще более интересно, что на роль Павки Корчагина уже был утвержден Георгий Юматов. Но артист неожиданно заболел. В соседнем павильоне как раз шли съемки кинокартины «Триста лет тому…».

Режиссеры Владимир Наумов и Александр Алов приметили там молодого и статного красавца Ланового. И сыграть Корчагина предложили ему. Актер с радостью согласился, ответив, что «образ как будто специально создан для него». Начинающий артист блестяще справился с ролью.

А вот Юматов с тех пор затаил на него обиду. Подружились они лишь спустя 15 лет – во время работы над фильмом «Офицеры».

Василий Лановой и Ирина Купченко: горечь потерь и полвека семейного счастья

После окончания Щуки фактурного актера хотели заполучить многие столичные театры. Но Лановой выбрал Театр имени Вахтангова, в котором прослужил с 1957 года и до самого своего ухода из жизни в 2021 году.

В кино Василий Семенович тоже был нарасхват. За свою долгую актерскую карьеру он сыграл множество колоритных героев. Фильмы с его участием можно перечислять долго. И в каждом из них актер демонстрировал яркую и мощную игру. Он не позволял себе халтуры.

Лично мне больше всего запомнились его Анатоль Курагин из киноэпоса Сергея Бондарчука «Война и мир», Вронский из экранизации «Анны Карениной», Артур Грей из драмы «Алые Паруса».

Но его лучшая роль, которой он навсегда вписал себя в историю отечественного кино – это, конечно же, Иван Варавва из фильма на все времена «Офицеры».

Василий Лановой и Ирина Купченко: горечь потерь и полвека семейного счастья

Семейное счастье обрел с третьего раза

Творческая карьера Ланового складывалась очень успешно. А вот свое семейное счастье Василий Семенович обрел далеко не сразу, а только с третьей попытки.

Его первой женой стала однокурсница по Щукинскому училищу Татьяна Самойлова. Молодые люди многое пережили вместе – безденежье, бытовые трудности. Однако в какой-то момент Самойлова предпочла карьеру. Актриса была в положении, ждала двойню. Но ей поступило заманчивое предложение – сыграть одну из главных ролей в драме «Летят журавли».

Самойлова решила прервать беременность. При этом и она сама, и сам Лановой понимали, что они еще слишком молоды, и дети в их положении станут только обузой. Не рекомендовали ей рожать и врачи. Состояние здоровье актрисы в тот момент внушало опасения.

Однако семейная жизнь после этого постепенно сошла «на нет». Брак распался. Оба потом долго жалели о случившемся.

С Татьяной Самойловой семейного счастья не получилось

С Татьяной Самойловой семейного счастья не получилось

Второй супругой Ланового стала актриса Тамара Зяблова. Вскоре после свадьбы артист начал сниматься в фильме «Алые паруса», а жена в тот момент отдыхала в Ялте. Лановой договорился с капитаном судна, которое было задействовано в съемках, чтобы пришвартоваться прямо напротив санатория, где находилась супруга. Что там потом началось! Парусник навел немало шороху среди жителей города и туристов. Столь красивый, хотя и безрассудный жест своего мужа оценила и Зяблова.

Семейное счастье длилось 10 лет. Возможно, пара жила бы долго и счастливо. Однако в 1971 году Тамара Зяблова погибла в автомобильной аварии. Как оказалось, женщина ждала ребенка. Лановой был вне себя от горя. Чтобы как-то справиться с потерей, он с головой ушел в работу. На износ снимался в кино, играл в театре.

Тамара Зяблова и Василий Лановой

Тамара Зяблова и Василий Лановой

А потом вдруг и сам не заметил, как сблизился с молодой коллегой по театру Ириной Купченко, которая вскоре стала женщиной всей его жизни. У самой актрисы до встречи с Лановым личная жизнь тоже не заладилась. Был неудачный роман с режиссером Андреем Кончаловским. Она выходила замуж за художника Николая Двигубского. Но брак тот продлился меньше года.

В 1972 году Василий Лановой и Ирина Купченко поженились. Между ними была 14-летняя разница в возрасте. Он – уже звезда советского кино. Она начинающая на тот момент актриса. Как оказалось, это была любовь на всю жизнь. Две мятущиеся души нашли друг друга.

Пара прожила в браке почти 50 лет. Воспитали двух сыновей – Александра и Сергея. Оба оказались равнодушны к актерству и пошли своим путем. Старший стал историком, младший – экономистом.

Василий Лановой с любимыми сыновьями

Василий Лановой с любимыми сыновьями

Однако Василий Семенович и Ирина Петровна тоже испытали горечь потерь. Когда актриса была в положении второй раз, она ждала близнецов. Но одного из малышей не стало при родах. Выжил только Сережа. Семья тяжело переживала эту утрату.

А Сергей прожил всего 37 лет – умер от сердечного приступа. Новость застала Ланового прямо во время театральных гастролей. Для Василия Семеновича это стало еще одним тяжелым ударом. Но актер не мог подвести ни коллег, ни зрителей. Он мужественно отыграл спектакль, где у него была главная роль.

Ирина Купченко оказалась женщиной всей его жизни

Ирина Купченко оказалась женщиной всей его жизни

В последние годы жизни Василий Семенович редко снимался в кино. Здоровье оставляло желать лучшего. Да и интересных ролей предлагали мало.

Зато он стал больше времени уделять театру, которому отдал всю жизнь. Судьба посылала ему одно испытание за другим. Но он стойко перенес все удары. Василий Лановой является примером честного и мужественного человека с несгибаемой волей. Таких в наше время уже не делают.

SkVer
Василий Лановой и Ирина Купченко: горечь потерь и полвека семейного счастья
Кузнечику никто не пишет…