Предательство, приговор, нищета, забвение и одиночество с больной дочерью. Светлана Харитонова

На долю этой актрисы выпало немало испытаний, будто кто — то свыше испытывал ее на прочность. Она не дожила всего три недели до своего 80- летия, хотя никто в ее честь и не собирался устраивать большой праздник. Да и не было в ее жизни этих самых праздников…

Предательство, приговор, нищета, забвение и одиночество с больной дочерью. Светлана Харитонова

Маленькая москвичка Света еще с детства решила быть актрисой, мама ее выбор не одобряла, но, когда она с первого раза поступила в школу- студию МХАТ, очень гордилась дочкой. Ее сокурсниками были Лев Дуров, Олег Анофриев, Леонид Губанов, Михаил Зимин, Нина Гуляева и красавец Леня Харитонов.

Снимать в кино Свету Сорокину (Сорокина — ее девичья фамилия) стали еще во время учебы. «Летят журавли», «Девушка без адреса», «Солдат Иван Бровкин». Потом у нее будут еще десятки и десятки маленьких ролей, которым она была очень рада.

Добавьте описание

Добавьте описание

Все хорошо было у Светланы и в личной жизни. Еще на третьем курсе она стала женой тогда уже «звезды» нашего кино — Леонида Харитонова. Но слава Харитонова, особенно после роли Иван Бровкина, пошла во вред их молодой семье. Кругом женское внимание, его постоянные загулы…

Добавьте описание

Добавьте описание

Сначала Харитонов скрывал от супруги свои измены, а потом ей рассказывал о них прямо. Вскоре после развода Харитонов возьмет в жены актрису Джемму Осмоловскую. Он пошел своей дорожкой, а она любила, страдала…. Даже его фамилию себе оставила.

Предательство, приговор, нищета, забвение и одиночество с больной дочерью. Светлана Харитонова

С годами боль притупилась, были в жизни актрисы и другие браки да разводы, встречи и расставания. Все было…. А любви не было. Всю жизнь она любила только своего Ленечку.

Предательство, приговор, нищета, забвение и одиночество с больной дочерью. Светлана Харитонова

Была у нее отрада — дочка, которая родилась «особенной». Родила она ее в 35 лет. Третий муж бросил актрису почти сразу после ее выписки из роддома, когда узнал диагноз дочки. Неизлечимое психическое заболевание.

Но Харитонова, как всякая нормальная мать, делала для нее все возможное и невозможное. Баловала, как могла. Сама не поест, а яблочко лишнее дочке принесет с рынка.

Предательство, приговор, нищета, забвение и одиночество с больной дочерью. Светлана Харитонова

Она не сломалась, много работала, еще успела и режиссерское отделение ВГИКа окончить, и Высшие телевизионные режиссёрские курсы при Центральном телевидении! Когда было мало ролей в кино, она снимала документальные фильмы о простых людях, очень много сняла картин о спортсменах. У нее было много планов. Но все перечеркнул один роковой день.

Деобавьте описание. Она была за рулем, отвлекалась буквально минуту и сбила женщину. В машине она была не одна, а со знакомыми. Она была шоке, доли секунды на принятия решения... Знакомые ей сказали: « Езжай дальше быстро! Никто не видел!». Она и рванула по газам. Да далеко не уехала.

Это случилось в январе 1970 года. Она была за рулем, отвлекалась буквально минуту и сбила женщину. В машине она была не одна, а со знакомыми. Она была шоке, доли секунды на принятие решения… Знакомые ей сказали: «Езжай дальше быстро! Никто не видел!». Она и рванула по газам. Да далеко не ухала.

Добавьте описание

Через несколько минут ее машину уже догнал милицейский патруль. Вскоре был суд. Женщина, которую она сбила, погибла. Приговор — три года исправительных работ на железобетонном заводе во Владимирской области.

Скажем честно, помогли ходатайства от некоторых кинематографистов, иначе пришлось бы сидеть дольше. Иногда на выходных ей даже разрешали съездить домой.

С дочкой в эти годы сидела ее старенькая мама. На заводе Харитонова вкалывала, себя не жалея. Старалась заработать больше, чтобы отправить матери лишний рубль. А ведь еще десять лет она потом выплачивала компенсацию семье погибшей. И семья погибшей женщины просила суд о более мягком наказании для актрисы.

В те годы от нее отвернулись многие коллеги. Ее исключили из Союза кинематографистов, аморальное поведение Харитоновой рассматривали на всяких собраниях.

Добавьте описание

После освобождения она вернулась домой. Работы не было. А ведь надо было лечить больную дочь. Тогда ей на помощь пришли Алексей Баталов, Владимир Басов, Леонид Гайдай, Никита Михалков. Пусть хоть иногда, но она все-таки снималась в эпизодах в их картинах, они же помогли ей и восстановиться в Союзе кинематографистов.

В восьмидесятые годы она почти каждый год снималась в фильмах, в девяностые — всем было не до кино. Известные актеры не могли найти работу, а ей на что надеяться?

Денег не хватало катастрофически. А после смерти ее мамы, которая получала пенсию, все стало еще хуже. Плюнув на гордость, актриса пошла продавать газеты у метро. Не стеснялась обедать в бесплатной столовой при храме, не отказывалась от помощи соседей.

Кто пакет с вещами отдаст, кто просто пирогом угостит. Она стеснялась своей бедности перед коллегами, перестала общаться со многими бывшими подружками-актрисами, не хотела никого грузить своими проблемами. А хвастаться было нечем.

Надо было выживать, и она выживала как могла, а еще тянула на себе дочь. Но болезнь Ольги прогрессировала с каждым годом. Она была не тихоней, а настоящим тираном. Может, и не осознавая этого…

Добавьте описание

Из интервью Светланы Харитоновой:

«Бросить кино меня заставила дочь. Пока Ольга не стала моим диктатором. Взяла меня за горло – и никаких съемок. Я безумно люблю свою дочь, и, конечно, не могу ее расстраивать. Я ей даже о наших с Вами встречах ничего не рассказываю, иначе будет жуткий скандал. А сейчас она много болеет, я за ней ухаживаю, хожу на рынки, в аптеки, выгуливаю собаку. По вечерам подрабатываю – продаю газеты. Выезжать куда-то все равно не смогла бы. Хотя сейчас я с удовольствием поснималась бы еще. В тех же эпизодиках. Мне кажется, я еще не потеряла навыков»

Светлана Николаевна решила уйти из профессии. В последний раз она снялась в эпизоде в 1991 году. В те годы ей хоть иногда помогали продуктами в гильдии актеров, выручала продажа газет. Но не это было самое страшное. Родная дочь стала врагом, вот что страшно.

Предательство, приговор, нищета, забвение и одиночество с больной дочерью. Светлана Харитонова

Неадекватность уже взрослой дочери могла кого хочешь свести с ума. Например, как-то раз Светлана Николаевна купила на барахолке дешевенькую, но вполне приличную куртку. На следующий день куртка была на помойке, ее выкинула дочь. Почему? А кто ее знает? Захотела! У нее была мания все выбрасывать в мусоропровод, даже те простые продукты, на которые мать с таким трудом зарабатывала.

Предательство, приговор, нищета, забвение и одиночество с больной дочерью. Светлана Харитонова

Когда уже дела в нашем кино стали лучше, актриса хотела вернуться в профессию, играть старушек она не боялась, пластику не делала… Но как договариваться о съёмках?

Ольга всегда выдергивала шнур телефона, курьеров со сценариями посылал матом. Соседи часто слышали из их квартиры крики Ольги, многие тогда были уверены, что дочь замахивается на мать… Все молчали. Она терпела. Ну не будешь ведь на родное дите заявление писать? Хотя уже и сил не было, и здоровье таяло на глазах.

Ее дочь, в начале января 2012 года, даже когда матери стало резко плохо, не сразу вызвала «скорую». Может, не поняла, что все серьезно. Когда часов через восемь приехали врачи, то было поздно… Причиной смерти стал оторвавшийся тромб.

На похороны денег не было. Светлану Николаевну Харитонову кремировали. Урна с ее прахом на Хованском кладбище. Все расходы на себя взяла гильдия актеров.

 

SkVer
Предательство, приговор, нищета, забвение и одиночество с больной дочерью. Светлана Харитонова
«Так, горшки взяли, одежду сложили. Ничего не забыли? — говорила женщина, уезжая с дачи. А Мякиш из последних сил бежал следом