Привычный способ варки риса может быть опасным для здоровья

Ученые предупреждают: обычный способ приготовления риса — простое кипячение в кастрюле с небольшим количеством воды — может оказаться недостаточным для предотвращения воздействия ядовитого мышьяка из промышленных токсинов и пестицидов, которые загрязняют рис, пока он растет, сообщает Independent.

Привычный способ варки риса может быть опасным для здоровья

Мышьяк вызывает целый ряд проблем со здоровьем, в том числе сердечно-сосудистые заболевания, диабет и рак, а также проблемы с развитием.
Ранее считалось, что при варке риса следы мышьяка исчезают, однако ученые выяснили, что это происходит, только когда рис замачивают на ночь.

Энди Мехарг, профессор биологических наук Университета Квинса в Белфасте, испытал три способа приготовления риса для программы BBC «Верьте мне, я доктор», чтобы измерить наличие мышьяка.

При первом способе — привычной варке одной части риса в двух частях воды — были обнаружены существенные следы мышьяка. Второй способ, подразумевающий приготовление риса в соотношении 1:5 (1 часть риса к 5 частям воды, лишняя вода затем сливается), позволил почти вдвое сократить наличие мышьяка в готовом продукте. Третий же метод, при котором рис перед варкой еще вымачивают в течение ночи, снизил уровни токсина на 80%.

Итак, чтобы обезопасить себя от воздействия мышьяка, рис нужно варить следующим образом:

  •  замочите рис в воде на ночь;
  •  промывайте его до тех пор, пока вода не станет прозрачной;
  •  варите рис в соотношении 1 к 5: 1 часть риса на 5 частей воды;
  •  по готовности слейте лишнюю воду.

Будьте здоровы и приятного аппетита!

SkVer
Привычный способ варки риса может быть опасным для здоровья
Готовлю запеченную «Красную рыбу в фольге» с картофелем. Сочно, вкусно и просто