Пять поступков Виктории Федоровой, меняющих мнение о ней

Еще и сейчас, проснувшись утром и выглянув из окна спальни, я прихожу в замешательство. Судьба забросила меня на другую половину земного шара, и я не сразу понимаю, где я. (В.Федорова «Дочь адмирала», Пролог»).

В.Федорова

В.Федорова

Когда пишут о Виктории Федоровой – отдают дань ее поистине неземной красоте. Потом добираются до таланта, который как нигде выражен в глухонемой героине Наташе из культовой киноленты Михаила Богина «Двое» и почему-то не вспоминают слова Виктории в интервью: «Я не смотрю свои старые фильмы. Хотя… Раньше смотрела себя на экране и думала, что все сыграно ужасно неправильно».

Потом доходят до трагической смерти Зои Федоровой, ее матери. Все это так.

Но сегодня хотелось бы поставить пластинку Enyaпесни этой ирландской певицы очень созвучны рассказу о Виктории, и еще вспомнить о том, что она была человеком действия, а точнее, поступка.

Поступок первый. «Любить»

В.Федорова

В.Федорова

— Я люблю тебя, папочка, — сказала я по-английски.

А он ответил по-русски:

— Я очень люблю тебя.

Я заплакала, а он добавил:

— Я очень сильно люблю тебя.

А потом он сказал что-то по-английски, и мне пришлось снова передать трубку моему другу. Мой друг улыбнулся.

— Он сказал: «Я помню, где и когда я эти же слова сказал твоей матери».

Я снова схватила телефонную трубку и повторила его слова:

— Я очень сильно люблю тебя. — И добавила: — До свиданья, папочка.

Этот день рождения неожиданно стал самым счастливым днем рождения в моей жизни.

Она умела любить. Отрывок из ее книги «Дочь адмирала», где она разговаривает со своим отцом, контр-адмиралом ВВС США Джексоном Роджерсом Тейтом, которого никогда не видела, это подтверждает.

Потом она встанет на колени перед матерью и скажет: «Он меня тоже любит».

Поступок второй. «Найти отца»

Отец Виктории Федоровой

27 марта 1975 года при содействии профессора Коннектикутского университета Ирины Кёрк, по собственной инициативе разыскавшей Тейта в США, Фёдорова приехала в Америку, где впервые встретилась с отцом, уже смертельно больным. Она найдет отца, практически чтобы проститься, – ему жить оставалось всего 3 года – летом 1978-го его не станет. Интуиция подсказывала: сейчас или никогда.

Да и как она могла оставить отца?

«Мне было тогда пятнадцать лет, когда ему Ирина Керк позвонила и сказала: «Значит ли что-нибудь для вас имя Зоя?». Потом была долгая пауза и папа сказал: «Всё». И в первый раз она сказала: «А знаете ли вы, что у вас есть дочь в Советском Союзе?». И он спросил: «Ее зовут Виктория?». Она сказала: да. Он начал плакать и сказал: я перезвоню вам… Папа, когда я узнала о нем, уже ушел из флота, он был адмирал в отставке. Жил он во Флориде, и я не видела своего отца двадцать девять лет. Умер он от рака, его последние слова были обо мне…» (Из интервью В.Федоровой).

Трехмесячный срок действия советской визы Виктории завершается, и она выходит замуж за второго пилота авиакомпании «Pan American World Airways» Фредерика Ричарда Поуи, с которым познакомилась на приёме, в Нью-Йорке.

Она потом пожалеет об этом браке, а тогда… Решение было принято в одночасье, как все в ее жизни.

Она не собиралась эмигрировать, – ожидали съемки у Светланы Дружининой. Да и потом не надо думать, что она забыла свои корни. В поисках работы в кино и на телесериалах Америки, на вопрос о национальности, актриса с гордостью отвечает: «русская».

В.Федорова

В.Федорова

Поступок третий. «Написать книгу и посвящение в ней»

Она 7 лет была моделью одного бренда, занималась кино, литературой, живописью, художественной керамикой, например, разрисовывала тыквы, но главным итогом ее трудов стала автобиографическая книга «Дочь адмирала» (1979, русский перевод 1997), с посвящением на титульном листе матери, за 2 года до ее смерти в декабре 1981 года.

Моей дорогой мамочке, чья любовь согревала меня и в добрые, и в тяжкие времена, где бы я ни была — рядом или вдали от неё, — и которая всегда будет жить в моей памяти (Из Посвящения).

Посвятила книгу своим родителям, обычное дело. Но если учесть, что за свою любовь к военному атташе при посольстве США в СССР Дж.Тейту Зоя Федорова 27 декабря 1946 года была арестована.

А после Лубянки и Лефортовской тюрьмы, 15 августа 1947 года приговорена к 25 ГОДАМ ЛАГЕРЕЙ усиленного режима (с заменой на заключение во Владимирской тюрьме), конфискации имущества и ссылке всей семьи «за шпионаж в пользу иностранных государств».

Если учесть, что ее сестры Александра и Мария были приговорены, соответственно, первая к пожизненной ссылке с детьми, а вторая — к 10 годам исправительно-трудовых лагерей (умерла до окончания срока в 1952 г.), то ценность этой надписи возрастает в разы.

Поступок четвертый. «Честные отношения в личной жизни»

В.Федорова

В.Федорова

Ее смешивали с грязью за красоту, за страсть к выпивке, ее обзывали последними словами.

Пять замужеств, три российских и два американских, возможно вызовут впечатление о ее ветрености и непостоянстве, но как сказано в одном замечательном фильме «Адам женится на Еве»: «Истина рождается не только в спорах, но и познаётся опытом жизни».

Об этом опыте просто ультра точно говорит Виктор Мережко, сценарист, режиссер и драматург: «…Она никогда не была роковой женщиной, как это некоторые пытаются представить. Если влюблялась, заводила романы, то все это делала искренне, буйно, шумно, а если расставалась, то разом.

Словом, была девушкой решительных поступков. Влюблялась – так влюблялась, уходила – так уходила! Не мужчины руки на Вику поднимали, а скорей она могла ударить, в случае чего».

А еще об этом опыте говорит второй брак актрисы в Америке с Джоном П. Дуайером, славным пожарным, который ее искренне любил, несмотря на запои актрисы, а потом и роковую болезнь. Вместе они боролись с ее онкологией. До конца, до последнего часа.

Он уйдет из жизни буквально через 2 года. И как говорят, «жизнь без нее не имела для него смысла».

Поступок пятый. «Остаться в горах»

5 сентября 2012 года Виктория Фёдорова умерла от эмфиземы лёгких в больнице Пенсильванского округа Гринвич. Выполняя волю жены, Джон кремировал её тело, поднялся в горы Поконо, что в Пенсильвании, и развеял ее прах.

Горы Поконо. Пенсильвания

Все-таки она всегда была другой, чем о ней думали люди. Во всяком случае намного глубже и трагичнее.

Об этом писал фотограф Валерий Плотников. И то, что она стремилась в горы и навсегда осталась там, говорит о многом.

Ведь побывав в горах, человек научается смотреть наверх. Не только под ноги, видит красоту мира вокруг, не видит границ, придуманных людьми, становится искреннее и чище.

Главное, становится добрее.

3 любви и сплетни. Кому отдано сердце Елены Кориковой