Раисе Куркиной — 95: ее предали два мужа, а в старости обманули мошенники. Как сейчас живет и выглядит актриса из к/ф «Белое солнце пустыни»

Раиса Куркина нередко играла простых русских женщин, а ее любимая героиня — Настасья из фильма «Белое солнце пустыни».

Актрисе даже не пришлось особо вживаться в свою роль, так как она была такой же верной, жертвенной и терпеливой. Того же она ждала и от своих избранников, но ей пришлось пережить два предательства. Узнаем, как сложилась судьба актрисы.

Раисе Куркиной - 94: ее предали два мужа, а в старости обманули мошенники. Как сейчас живет и выглядит актриса из к/ф «Белое солнце пустыни»

Образование и карьера

Будущая актриса родилась в Тульской области 7 октября 1927 г. Ее родители работали на заводе и не обладали какими-то творческими талантами, а вот у бабушки был прекрасный голос, которым восхищались все соседи.

Раиса мечтала стать артисткой, но, когда она оканчивала школу, началась война, и несколько лет Раиса проработала воспитателем в детсаду. Она, все-таки, решилась осуществить свою мечту и пришла на прослушивание в училище им. Щепкина, однако волнение помешало ей выступить, как надо. И хотя экзаменаторы предложили ей прийти еще раз в другой день, она больше не вернулась. Вместо этого она поступила в институт востоковедения, так как ее очень заинтересовал китайский язык.

"Время летних отпусков", 1960 г.

«Время летних отпусков», 1960 г.

В институте существовал самодеятельный театр, и Раиса участвовала в постановках. Ее артистический талант отмечали педагоги и советовали не бросать это дело. Девушка рискнула снова попытать счастья, и ей удалось поступить в Щукинское училище. Институт она бросила, проучившись два курса.

Получив диплом, она стала актрисой Театра киноактёра и начала сниматься в кино. Чаще она играла второплановые роли, но ей повезло попасть в известные картины, среди которых «Идиот», «Белорусский вокзал», «Афоня» (тетя), «Два капитана», «Мимино» (судья), «Не могу сказать «прощай»». Всего на ее счету 70 ролей. В новом тысячелетии она снялась только в двух сериалах.

"Лес, в который ты никогда не войдёшь", 1978 г.

«Лес, в который ты никогда не войдёшь», 1978 г.

Два брака

Раиса впервые вышла замуж, когда поступила в Щепкинское училище. Ее избранником стал театральный режиссер Борис Скоморовский.
Вскоре они стали родителями дочери, которую назвали Ириной.

Борис часто уезжал на гастроли, и Раиса всегда оставалась верной женой, но когда ей пришлось уехать на съемки, которые затянулись на несколько месяцев, у него появилась другая — дочь замминистра.

Раисе было очень обидно от такого предательства, к тому же его новая избранница оказалась совсем непривлекательной особой.

Раиса, недолго думая, подала на развод. Она осталась одна с маленькой дочкой, судьбой которой Скоморовский больше не интересовался.

В 1962 году актриса снималась в фильме Владимира Мотыля «Дети Памира». Он был женат на актрисе Людмиле Подаруевой, но в их семье не все было гладко, и он стал ухаживать за Раисой. В итоге он развелся с женой и сделал предложение Раисе.

Актриса снялась в его фильмах «Белое солнце пустыни» и «Звезда пленительного счастья», но они оба были людьми со сложными характерами, и этот брак оказался несчастливым.

Владимир приносил домой всего 60 рублей, а его тетя однажды проговорилась Раисе, что видела у него полный дипломат денег. То, что муж скрывает доходы породило у Раисы первые сомнения в его верности. Вскоре она нашла в кармане его брюк записку от женщины, но тогда муж смог выпросить прощение.

Через два месяца все повторилось, и Раиса, не слушая никаких оправданий, первая подала на развод. Ее муж вернулся к бывшей жене, которая его сразу приняла и ни в чем не упрекала. Они опять поженились и прожили вместе 30 лет.

А Куркина больше свою личную жизнь не устроила, хотя была еще молодой женщиной. Она ни разу не пожалела, что развелась, так как не смогла бы жить с предателем и вруном.

Владимир Мотыль и Раиса Куркина

Жизнь актрисы в наши дни

Актриса живет одна, помогает по хозяйству ей соцработница. Свободное время Раиса Семеновна проводит за чтением книг, пересматривает старые фильмы, листает фотоальбомы и на одиночество не жалуется.

Во втором браке у актрисы детей не появилось, а единственная дочь Ирина в 90-х обосновалась в Канаде. Ее муж тогда был научным сотрудником, которому не платили зарплату, а Ирине приходилось работать на трех работах. Актриса очень жалеет, что из-за большой занятости она мало времени уделяла воспитанию своей дочери, и девочка все детство провела с бабушкой.

В 2018 году Куркина встретилась со своей дочерью и внуком Александром в студии программы «Пусть говорят». Актрисе очень не хватает живого общения с родными людьми, но от переезда в Канаду она отказалась. Дочь и внук пообещали навещать ее чаще.

Раисе Семеновне уже 95 лет, но она сохраняет оптимизм и благодарна всем, кто ее помнит. Она прекрасно выглядит к своим летам, но самой ей очень непросто привыкнуть к изменениям во внешности, и актриса старается пореже смотреть в зеркало.

Раиса Семеновна очень доверчивый человек, и ее много раз обманывали. Так, в 2014 году она лишилась своих сбережений, поверив неким женщинам-соцработницам, что будет девальвация и лучше поменять рубли на валюту, чтобы они не обесценились.

Тогда у нее из сумки вытащили все ее сбережения (более миллиона рублей), которые она сняла в банке, а взамен подсунули «куклу».

А позже ей позвонил некто от имени главврача клиники и сообщил, что ей поставлен тяжелый диагноз, и на лечение требуются определенные лекарства. Он хотел выманить за них почти 700 тысяч рублей, но у нее таких денег не было, и она отдала 45 тысяч.

Как бы там ни было, Раиса Семеновна считает свою жизнь счастливой, она знакомилась с интересными людьми, и сейчас ей часто звонят поклонники ее таланта.

2018 г.

2018 г.