Этот суп был достаточно популярным в советские годы, и варили его в каждом доме. Рассольник Ленинградский можно приготовить на основе мясного бульона с добавлением различных мясных продуктов. Это может быть сердце, печень, почки, просто куски мяса. Как вариант, рассольник этот можно сварить вегетарианским, на основе овощного или грибного бульона.
Ингредиенты:
- Бульон на свиных косточках – 1-1,5 л.
- Кусок мяса (свинина) – 300-400 г.
- Перловая крупа – 0,5 ст.
- Картофель – 3-5 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Кислые огурцы – 2-3 шт.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Растительное масло – 50 мл.
- Рассол от огурцов – 50-100 мл.
- Соль – по вкусу.
- Петрушка – по желанию.
- Сметана для подачи супа – по вкусу.
Как приготовить:
1.
Приготовьте с вечера бульон для супа. Мясные косточки промойте хорошо и залейте холодной водой (до 2 литров). Добавьте столовую ложку соли и включите огонь. После закипания снимайте пенку с поверхности бульона и варите на умеренном огне в течение 1,5-2 часов.
Чтобы придать аромат бульону, в него можно добавить лавровый лист, душистый перец, луковицу и морковку очищенные.
Наутро процедите бульон от костей и овощей, добавляйте в него кусочек мяса и поставьте вариться на огонь.
2.
Перловую крупу залейте на ночь в холодной воде, чтобы ускорить её процесс варки в супе. Если вы этого не сделали, тогда, пока варится мясо в бульоне, залейте крупу кипятком и оставьте ан 20 минут. Тщательно промойте подготовленную перловую крупу водой. Добавляйте крупу в бульон и варите 20-30 минут.
3.
Лук и морковку очистите, и нарежьте мелко кубиками.
4.
На растительном масле обжарьте до мягкости овощи, отправляйте в суп.
5.
Очищенный картофель нарежьте средними кубиками.
6.
Когда перловая крупа приобрела мягкую консистенцию, добавляйте в суп картофель.
7.
Кислые огурцы мелко нарезайте кубиками или натрите на крупной тёрке.
8.
Налейте ложку растительного масла на сковороду и добавьте огурцы, прогрейте несколько минут. Томатную пасту смешайте с двумя ложками воды и добавляйте к огурцам. Обжарьте 3-4 минут огурцы с пастой, добавьте лавровый лист.
9.
Вынимайте мясо из супа и нарежьте кубиками.
10.
Подготовленные огурцы с мясом добавляйте в суп и готовьте ещё 5-10 минут.
11.
В завершении всего процесса выравнивайте его вкус с помощью добавления в него огуречного рассола и снова доведите суп до кипения. Добавьте соль по необходимости. Выключайте огонь и дайте настояться супу 10-15 минут.
Подаётся готовый рассольник со сметаной и свежей зеленью.
Приятного аппетита!