Рацухи — пышные польские оладьи с яблоками

Рацухи с яблоками (Racuchy z jablkami) или пышные дрожжевые оладьи с кусочками яблок — это старинное польское блюдо. Оно настолько простое и вкусное, что вряд ли вы устоите перед соблазном обязательно замесить тесто и нажарить целую сковороду румяных оладий.

Яблоки берите кисло-сладкие или совсем кислые, потому что в после жарки в тесте они частично потеряют свою кислоту, но придадут выпечки яркий аромат.

Рацухи - пышные польские оладьи с яблоками. Фотография рецепта

Для рецепта вам потребуется:

  • мука — 300г
  • молоко (теплое) — 250 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • дрожжи сухие — 10г
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 1 щепотка
  • яблоки — 1-2 шт.
  • масло растительное для жарки

для подачи:

  • мед, сгущенка или другой сладкий соус.

Рецепт приготовления:

Рацухи - пышные польские оладьи с яблоками, Шаг 01

Приготовить тесто для оладий. Для этого в глубокой миске надо смешать просеянную муку и щепотку соли.

В теплом молоке размешать сухие дрожжи, накрыть кухонным полотенцем и оставить в теплом месте на 10-15 минут или пока на поверхности молока не появится пенная шапочка. Тогда можно добавить большую часть муки и сахар.

Рацухи - пышные польские оладьи с яблоками, Шаг 02

Следом примешать яйцо.

Рацухи - пышные польские оладьи с яблоками, Шаг 03

И, наконец, высыпать остальную муку и вымесить мягкое густое тесто. Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить в теплом месте еще на час-полтора, пока тесто не увеличится в объеме минимум в 2 раза.

Рацухи - пышные польские оладьи с яблоками, Шаг 04

Яблоки очистить от кожицы, нарезать маленькими кубиками

Рацухи - пышные польские оладьи с яблоками, Шаг 05

и аккуратно перемешать с тестом.

Рацухи - пышные польские оладьи с яблоками, Шаг 06

В сковороде разогреть растительное масло. Взять две ложки (чайные или столовые), окунуть в горячую воду, затем ложкой подцепить тесто и снять его второй ложкой, чтобы тесто оказалось на сковороде с маслом.

Рацухи - пышные польские оладьи с яблоками, Шаг 07

Жарить оладьи с яблоками на среднем огне со всех сторон до румяности. Готовые яблочные оладьи рацухи переложить на плоское блюдо, полить медом или посыпать сахарной пудрой.

SkVer