Как жил «благородный красавец» актер Виктор Костецкий

Виктор Костецкий сыграл много разноплановых ролей. Фильмы, в которых участвовал артист, были совершенно не похожи друг на друга. Он одним из первых в советском кино создал эффектный образ авантюрного киногероя XVIII века, главными атрибутами которого были шпага, шляпа и лошадь. Широкой публике запомнился по сериалу «Убойная сила», где он исполнил роль генерала Сан Саныча.

Виктор Костецкий родился 12 апреля 1941 года в Жмеринке, Винницкой области, Украинской ССР в семье потомственных военных.

«Я родился за два месяца до начала войны. Мой отец — молодой военный — лейтенантик, в первые же недели попал в окружение под Киевом. Он был командиром химразведки, поэтому из котла выходили, взрывая за собой коммуникации, мосты… За что и был награжден орденом. Мама моя из белорусских крестьян», — рассказывал актер.

Когда началась война, будущий артист с мамой и братом уехал в эвакуацию в Самару. «Мне тогда было всего два месяца, но досталось, как говорится, по полной программе: и под бомбардировку мы тогда попадали, и немецкие истребители над нами летали», — делился он.

Когда отец вернулся с фронта, семья колесила по всему Советскому Союзу. После школы Костецкий полтора года проучился на художественно-графическом факультете ЛГПИ А. И. Герцена.

В 1965 году окончил ЛГИТМиК. Вместе с ним учились Лев Додин, Наталья Тенякова, Ольга Антонова, Леонид Мозговой. «Мама у меня была театралкой. Хотя и мотались мы по страшным дырам, она все равно умудрялась выбираться в театр. Даже когда жили в Богом забытом Серове, ездила в Оперный театр в Свердловске», — объяснял мужчина свою любовь к искусству.

Творчество

Виктор Костецкий в фильме «День счастья». Фото: кадр из фильма

Виктор Костецкий дебютировал в кино в 1963 году в фильме «День счастья». Наиболее известные роли в фильмах: «Свадьба Кречинского», «Труффальдино из Бергамо», «Остров сокровищ».

Виктор Костецкий в сериале «Убойная сила». Фото: кадр из фильма

В 2000-х стал известен по роли генерал-майора Сан Саныча в сериале «Убойная сила».

«Поначалу был сериал «Менты», в который меня взяли… по блату. Там я сыграл мента-оборотня, а потом уже меня пригласили в «Убойную силу». Тогда ведь никакой работы не было, а тут генерал, да еще и со словами.

Я согласился, а дальше — пошло-поехало. «Убойка» неожиданно стала популярным сериалом», — рассказывал актер.

Виктор Костецкий в фильме «В моей смерти прошу винить Клаву К.». Фото: кадр из фильма

В кино снимался до последних лет жизни. «Я никогда не отказывался ни от какой работы. Даже если 200 рублей платят, все равно соглашаюсь», — отмечал артист.

Играл в фильмах: «Понедельник начинается в субботу», «Зеленая карета», «Звезда пленительного счастья», «В моей смерти прошу винить Клаву К.», «Объявлен розыск…», «Принцесса на горошине», «Али-Баба и 40 разбойников», «Государственная граница», «Сошедшие с небес», «Жизнь Клима Самгина», «Хрустальное сердце», «Эсперанса», «Гений», «Хранители», «Странные мужчины Семеновой Екатерины», «Русский транзит», «Агент национальной безопасности-1», «Бандитский Петербург. Фильм 2. Адвокат», «Крот», «Менты-4», «Морские дьяволы 2», «Правосудие волков», «Смерть Вазир-Мухтара. Любовь и жизнь Грибоедова», «Счастливый Конец», «Возмездие», «Распутин», «Время Синбада», «Лекарство против страха», «Литейный — 8».

Виктор Костецкий в фильме «Гений». Фото: кадр из фильма

Виктор Александрович никогда не выступал против современных сериалов. «Некоторые актеры отказываются там сниматься. По-моему, это снобизм, и я категорически не согласен с подобной позицией, — заявлял Костецкий. — Ты сам властен превратить сериал в искусство или испохабить, но так может происходить в любом жанре. Работа есть работа, и я относился к ней серьезно. Главное, чтобы это было хорошо и интересно, чтобы за себя не было стыдно!

Конечно, бывает, что режиссеры снимают раскрашенные картинки, а не кино, выглядит ужасно. Но бывает и иначе. А когда я видел добротный сериал, радовался ему, как хорошему спектаклю или фильму».

Личная жизнь

Виктор Костецкий был женат два раза. Фото: кадр из сериала «Бандитский Петербург-2»

Виктор Костецкий дважды был женат. У него есть две дочери от разных браков и трое внуков.

Вторая супруга — художник-гример Тамара Ильинична. Познакомились в театре. «Она в то время была замужем, я тоже несвободен. Но когда мы решили, что должны быть вместе, нас уже ничто не могло остановить…» — откровенничал артист.

Об избраннице Костецкий всегда отзывался с благодарностью и уважением: «Жене я за многое признателен, она меня всю жизнь спасала. Я ведь пережил и начинавшуюся болезнь крови, и микроинфаркт. Работал на износ, совсем себя не берег!… Травки какие-то заваривала, за моей диетой следила, на добрые слова не скупилась».

Смерть Виктора Костецкого 6 ноября 2014 года

Виктор Костецкий в 2014 году. Фото: YouTube

Виктор Костецкий умер 6 ноября 2014 года в возрасте 73 лет в Санкт-Петербурге.

Скончался от сердечного приступа. «С утра он встал, умылся, побрился, позавтракал, — рассказали друзья актера. — Но днем внезапно упал… И больше не поднялся». Похоронен в Санкт-Петербурге на Смоленском кладбище.

Провожали Виктора Александровича криками: «Прощайте, наш благородный красавец!»