Роми Шнайдер — первая любовь Алена Делона. Мужчины сходили по ней с ума…

Трагический уход Роми оставил немало вопросов. И до сих пор зрители не могут забыть прекрасную актрису.
За тридцать лет со дня смерти самой блистательной и самой несчастной актрисы многое изменилось. Из актрисы, над которой издевались критики и которую травила пресса, Роми превратилась в культ сразу в нескольких странах — Франции, Австрии и Германии.

О ней пишут книги, снимают фильмы, её именем называют телевизионную премию, музеи и выставки. Её жизнь напоминает красивую и грустную сказку о прекрасной принцессе.

Французы до сих пор называют её самой выдающейся актрисой XX века, а австрийцы и немцы — прекрасной легендой.

Роми Шнайдер - первая любовь Алена Делона. Мужчины сходили по ней с ума...
Роми Шнайдер в фильме «Когда вновь зацветает белая сирень» 1953 год. Фото: Кадр из фильма

Милая девочка Розмари Магдалена Альбах-Ретти родилась в сентябре 1938 года в Вене — в актёрской семье с богатыми традициями и немалым личным состоянием.

Её отец Вольфганг Альбах-Ретти — актёр-аристократ, самый известный плейбой Вены, а мать — одна из популярнейших актрис немецкого и австрийского кино Магда Шнайдер. Их встреча на одной из съёмочных площадок завершилась стремительным и бурным романом, перешедшим в кратковременный брак.

Кажется, от родителей Роми унаследовала всё: и талант, и несчастливую личную жизнь.

Роми дебютировала в кино в пятнадцатилетнем возрасте, вместе с матерью в мелодраме «Когда вновь зацветает белая сирень» — и о ней сразу заговорили.

Созданные чуть позже три серии о юной Сисси, будущей императрице Елизавете, жене Франца-Иосифа, принесли актрисе огромную популярность… Ещё позднее фильм «Кристина» принёс актрисе уже всемирную славу…

Предложения сыпались на неё как из рога изобилия, мужчины сходили по ней с ума. Для Роми наступило чудесное время — переезд в Париж, начало настоящей кинокарьеры. Новые знакомства, контракты, работа в разных странах и, главное, любовь — встреча с тогда ещё малоизвестным Аленом Делоном переросла в страстный, красивый роман…

Газеты пестрели счастливыми лицами самой очаровательной актёрской пары Старого Света. Их жизнь обрастала легендами, слухами и завистью. Но они были счастливы, и казалось, так будет всегда. Но только казалось. Праздник длился недолго — через шесть лет Ален прекратил отношения с Роми.

Разрыв с Делоном и неудачные браки

Актриса тяжело переживала разрыв — поговаривали, что она пыталась покончить с собой… Но новая совместная работа Роми и Алена в фильме «Бассейн» прекратила слухи о суициде, и в прессе моментально разнеслись слухи о счастливом воссоединении. Однако этого не произошло. Чувственные отношения на экране были не более чем безупречной работой двух больших мастеров.

Роми Шнайдер - первая любовь Алена Делона. Мужчины сходили по ней с ума...
Роми Шнайдер и Ален Делон в фильме «Бассейн». 1969 год. Фото: Кадр из фильма

После болезненного разрыва два брака актрисы — с драматургом Харри Майеном и секретарём Даниэлем Бьязини — выглядели по меньшей мере странно и закончились скандалами вокруг денег и детей.

Ради Шнайдер Харри Майен в 1965 году развёлся с супругой. Через некоторое время после расставания и скандалов с Роми он повесился в своей берлинской квартире.

Во втором браке Роми даже и не скрывала, что Даниэль, её молодой секретарь и муж, напоминал Алена Делона. Только почему она думала, что он, как и Делон, талантлив и сделает хорошую карьеру в кино?

Как бы то ни было, но от двух этих браков у Роми остались сын Давид, дочь Сара и длинный шлейф сплетен.

Она по-прежнему красива, успешна, востребованна. Снимается у Орсона Уэллса, Лукино Висконти, Робера Энрико, Клода Соте, Коста-Гавраса… Актёрская карьера развивается стремительно и достигает пика во второй половине семидесятых годов — в картинах «Свет женщины» и «Прямой репортаж о смерти».

Последняя — любимая лента Шнайдер, она не раз повторяла, что героиня похожа на неё. Это картина о беспощадном вторжении общества и прессы в личную жизнь человека, чему сопротивляться практически невозможно.

Безжалостные слухи, кривотолки и просто выдуманная журналистами ерунда не оставляли Роми ни в счастливую пору с Аленом, ни тем более после расставания. Отношения с прессой, особенно немецкоязычной, сложились очень напряжённые и строились на взаимной антипатии. Роми очень болезненно переживала эту войну.

В 1974 году актриса исполнила одну из лучших ролей — Надин в картине Анджея Жулавского «Главное — любить», за неё она удостоилась премии «Сезар». Роми сыграла практически себя — актрису, постоянно занятую съёмками в фильмах, редко приносящих радость.

Актрису, которую тяготят отношения со слабым, впавшим в депрессию мужем. Только новая встреча, новая страсть позволяют ей выжить в циничном, жестоком и беспощадном мире, в котором личность человека ничего не стоит.

Роми Шнайдер - первая любовь Алена Делона. Мужчины сходили по ней с ума...
Роми Шнайдер и Карлхайнц Бём на Берлинском кинофестивале 1955 года. Фото: www.globallookpress.com

 

Скольжение в бездну

Последний фильм с участием Роми Шнайдер «Прохожая из Сан-Суси» вышел в 1982 году. На экране она была по-прежнему обворожительна и прекрасна. Красоту зрелой женщины нельзя сравнить ни с чем.

Её бездонные глаза излучали столько света и тепла — только теперь понимаешь, что в глубине этих огромных синих глаз таились одиночество и грусть. «В кино я могу всё, — однажды сказала она. — В реальной жизни у меня не получается ничего».

Работа над фильмом давалась актрисе с трудом. Во время съёмок она плохо себя чувствовала: после разрыва со вторым мужем, забравшим дочь, Роми много пила. Состояние усугубляли болезнь почек и депрессия.

Роми Шнайдер - первая любовь Алена Делона. Мужчины сходили по ней с ума...
Роми Шнайдер в фильме «Прохожая из Сан-Суси». 1982 год. Фото: Кадр из фильма

Несмотря на плачевное финансовое положение, Шнайдер отклоняет последующие предложения о съёмках. Летом 1981 года погибает её четырнадцатилетний сын Давид.

Роми очень любила сына и часто повторяла: он будет любить меня до конца моих дней. После трагедии актриса прожила всего лишь год.

Измотанная алкоголем, одиночеством и участившимися депрессиями, она не смогла пережить потерю. «Ушли тени людей, твердивших, что любят меня, но ничего, кроме стрессов, мне не давших», — с неподдельной грустью скажет однажды Роми журналистам.

Она полностью уходит в себя. Ей не хочется ни с кем общаться и уж тем более снова возвращаться на съёмочную площадку. У неё просто кончились силы.

И до сих пор непонятно, как получилось, что никто не поддержал актрису в то тяжёлое время? Как позволили знаменитые друзья и преданные почитатели таланта дать ей так тихо и незаметно угаснуть?

Одинокая смерть

Шнайдер умерла в ночь с 29 на 30 мая 1982 года в своей квартире. Медики установили: не выдержало сердце. Роми похоронили на кладбище Буасси. По настоянию Алена Делона, взявшего на себя организацию похорон, прах сына Роми Шнайдер был перезахоронен рядом с могилой матери.

Роми Шнайдер - первая любовь Алена Делона. Мужчины сходили по ней с ума...
Роми Шнайдер и Ален Делон в фильме «Бассейн». Фото: Кадр из фильма

Неожиданная весть о кончине знаменитой актрисы всколыхнула весь мир. Ей было всего 43 года. Удивительно: многие считали, что Роми — одна из самых богатых и счастливых актрис, ведь она, казалось, так легко расставалась и с мужчинами, и с деньгами. А выяснилось, что после себя актриса не оставила ничего. Ничего, кроме памяти благодарных зрителей.

5 лучших ролей

Сисси в трилогии «Сисси», «Сисси — молодая императрица», «Сисси — трудные годы императрицы», Австрия, 1955-1957 гг.
Марианна в фильме «Бассейн», Франция — Италия, 1969 г.
Надин в фильме «Главное — любить», Франция — Италия — ФРГ, 1974 г.
Катрин в фильме «Прямой репортаж о смерти», Франция — ФРГ — Велико­британия, 1979 г.
Лидия в фильме «Свет женщины», Франция — Италия — ФРГ, 1979 г.

SkVer
Роми Шнайдер — первая любовь Алена Делона. Мужчины сходили по ней с ума…
Летом ем окрошку каждый день! Вот 11 лучших ее рецептов