Вкуснейшая творожно-ягодная выпечка. Нежные, воздушные, красивые ватрушки с малиной.
Для теста в миске соедините 200 мл теплого молока, 1 столовую ложку сахара (из общего количества), 1 чайную ложку сухих дрожжей и 1 столовую ложку муки. Перемешайте и оставьте на 10-15 минут.
Когда дрожжи активируются (сверху появится «шапочка») всыпьте оставшийся сахар, добавьте яйцо, соль.
Затем всыпьте муку и перемешайте, в конце влейте растопленное сливочное масло (маргарин) и вмешайте его в тесто.
Вымешивайте тесто 10-15 минут. Оно должно быть мягким, не липнущим к рукам. В процессе замеса может понадобится небольшое количество муки для получения нужной консистенции теста.
Готовое тесто уложите в миску, слегка смазанную растительным маслом, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте для брожения на 1-1,5 часа.
Для штрейзельной крошки понадобится 2,5 ст. ложки муки, 2,5 ст. ложки сахара и 30 г холодного сливочного масла. Все сложите в одну посуду и перетрите руками. Уберите в холодильник.
Для творожной начинки к творогу добавьте желток, сахар, ванилин и все перебейте блендером до однородности.
Готовое тесто разделите на кусочки (примерно по 70 г), уложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, на расстоянии друг от друга. Оставьте в теплом месте на 20-30 минут.
Дном стакана (предварительно опустите его в муку) сделайте углубления в каждом шарике.
Смажьте заготовки взбитым яйцом, выложите творожную начинку, ягоды и сверху посыпьте крошкой.
Выпекайте ватрушки в заранее прогретой до 190 градусов духовке 20-25 минут. Готовьте с удовольствием, удачной выпечки!
продукты для приготовления:
для теста
- мука 400-450 г
- теплое молоко 200 мл
- сухие дрожжи 1 чайная ложка
- сахар 4 стол. ложки
- щепотка соли
- маргарин или сливочное масло (растопить) 60 г
- яйцо 1 шт.
для начинки
- творог 300 г
- желток 1 шт.
- сахар 3 стол. ложки
- ванилин
для крошки
- сливочное масло 30 г
- мука 2,5 ст. ложки
- сахар 2,5 ст. ложки
- +ягоды, 1 яйцо для смазывания