Григорий Елисеев. Роковая любовь купца, из-за которой дети от него отказались, а жена наложила на себя руки

В дореволюционной России имя Григория Елисеева хорошо знали. Предприимчивый купец сумел создать самые роскошные и желанные магазины своего времени. Даже спустя столетие его детище живет. «Елисеевский магазин» есть и в Санкт-Петербурге, и в Москве.

Григорий Елисеев.

Григорий Елисеев.

Семейная легенда Елисеевых гласит, что зимой 1812 года у графа Шереметьева было застолье. Стол радовал изобилием яств, но особенно гости восхищались свежей ароматной земляникой. Все так хвалили неожиданную на столе ягоду, что хозяин дома решил пригласить к столу садовника, который вырастил такое чудо. Им оказался Петр, сын Елисеев.

Расчувствовавшийся от похвал граф, спросил Петра

-Как тебя отблагодарить?

Петр Елисеевич оказался парень не промах, не растерялся и попросил вольную. При большом числе свидетелей Шереметьев не мог не сдержать слово, так что садовник получил вольную.

Бывший крепостной добрался до Петербурга и хорошо там освоился. Сперва торговал с лотка, а потом открыл Елисеевскую лавку.

Спустя годы Елисеевской лавкой управляли сыновья Петра (Григорий и Петр), они расширили дело и назвали фирму «Братья Елисеевы». В 1892 управление фирмой перешло к сыновьям Григория Петровича Елисеева: Григорию и Александру.

Впоследствии руководитель остался один — Григорий Григорьевич Елисеев (герой статьи).

Григорий появился на свет в августе 1864 года. Он получил домашнее образование, а потом отправился за границу изучать виноделие. После завершения образования молодой человек вместе с братом возглавил фирму отца.

В 1884 году Григорий венчался с Марией Андреевной Дурдиной. Брак был не по любви. Это было слияние двух капиталов. Но молодые люди были ровесниками, воспитаны в одинаковых условиях, имели много общего, оба прекрасно разбирались в финансовых вопросах. Они смогли стать крепкой парой, а появившиеся у них дети связали их чувствами.

У пары родилось восемь детей, из них до взрослого возраста дожили шестеро: Григорий, Сергей, Николай, Александр, Петр, Мария.

Григорий с женой Марией.

Григорий с женой Марией.

Мария от всего сердца полюбила супруга. Она гордилась им, помогала ему, дышала с ним едиными интересами. Она была его полноправным партнером. С годами ее муж стал становиться более импозантным мужчиной, нежели был в молодые годы.

Ум, обаяние, деньги сделали его любимцем светских дам и порой Григорий Григорьевич мог увлечься, то хорошенькой актрисой, то прелестной певицей.

Мария Андреевна, как мудрая жена, предпочитала закрывать на все увлечения глаза, зная, что все это несерьезно. Главная ценность — это семья.

Дети купца Григория Елисеева. Стоят слева направо: Николай, Сергей, Александр, Пётр. Сидят: Григорий Григорьевич с Машей на коленях.

Дети купца Григория Елисеева. Стоят слева направо: Николай, Сергей, Александр, Пётр. Сидят: Григорий Григорьевич с Машей на коленях.

Но закрывать глаза на увлечения супруга — опасный путь. Рано или поздно, но встретится женщина, которая сможет не просто вскружить голову, а окажется пагубной страстью. Так оказалось и с Елисеевым.

Когда Григорию Григорьевичу было около пятидесяти лет, он познакомился с Верой Федоровной Васильевой. Она была супругой крупного ювелира и с Елисеевым у них было почти двадцать лет разницы.

Красивая, обаятельная, молодая, одетая с иголочки Вера понравилась Елисееву с первого взгляда. При первом удобном случае, он пригласил даму на свидание и та согласилась. Упрекнуть в меркантильности Веру не получится, так как ее муж был богат, а дом полная чаша.

Свидания купца с женой ювелира вылились в неистовую страсть. Они не могли и дня прожить без встречи. Муж Веры Федоровны, узнав о происходящем, подал на развод.

Елисеев пришел к мысли, что это любовь, которая бывает раз в жизни. И раз любимая женщина свободна, то он, не откладывая дело в долгий ящик, пришел к супруге просить развод.

Мария Андреевна, горячо любившая мужа, была потрясена. Она бы, как и прежде, закрыла глаза увлечение и не понимала зачем разрушать все. Семья, честь, бизнес — все разбивалось вдребезги о легкомысленное чувство супруга. Его уговоры, предложение заплатить за развод любые деньги вызывали в ней ужас.

-Ни за какие деньги любовь свою не продам! — заявила она оторопевшему мужу и пригрозила, что если он будет настаивать, то покончит с собой.

Не учла только Мария Андреевна одно. Ослепленный любовью Григорий Григорьевич уже забыл все годы семейного счастья, ему было все равно что будет с Марией Андреевной, его интересовало лишь совместное законное проживание с любимой женщиной. Пусть и ценой жизни супруги.

Когда Елисеев ушел жить к Васильевой, Мария Андреевна обезумела от душевной боли.

Отчаявшаяся женщина пошла к Неве и бросилась в холодные воды. Ее спасли. Но желание жить к ней не вернулось. Она вскрыла себе вены. Рядом вновь оказались люди и жену Елисеева вытащили с того света. Но все было бесполезно.

Она не хотела жить, зная, что любимого Григория больше не будет рядом. Предательство сокрушило ее. Даже дети не могли смягчить ее горе.

Дети Елисеевых были полностью на стороне матери. Возлюбленную отца они именовали «авантюристкой» и не собирались прощать родителя. Сын Григорий в знак протеста оставил роскошную двенадцатикомнатную квартиру, подаренную отцом, и переехал в маленькую скромную квартирку, которую снял на небольшую зарплату врача. Его братья переехали к нему.

На дворе был 1914 год. Началась Первая Мировая война. Григория отправили армию. Казалось бы, что Мария Андреевна должна была отвлечься от мыслей о муже, оглянуться на происходящее вокруг, испугаться за детей. Но нет, все ее мысли были о семейном крахе.

Она вспоминала как все начиналось, как они заботились о добропорядочности семьи, какими честными были в делах, как росло их дело и уважение к ним. И вот все рухнуло…

Григорию Григорьевичу только было пожаловано личное дворянское звание. Она так за него радовалась, наблюдая как украшают гербом ворота их дома. И вот все уничтожено… Столько сил, времени, чувств было безжалостно растоптано ради молодой девицы.

Дождавшись, когда в ее комнате никого не будет, Мария Андреевна достала несколько полотенец и скрутила из них крепкую веревку. На этих полотенцах она повесилась. Это произошло 1 октября 1914 года.

Сыновья похоронили мать в семейном склепе Елисеевых в Казанской церкви. Григорий Григорьевич на похороны не пришел.

26 октября 1914 года он обвенчался с Верой Федоровной и уехал в Париж.

Дети поступок отца не простили. Сыновья официально отказались от наследства, а четырнадцатилетняя дочь Мария, вынужденная жить с отцом, при первом удобном случае сбежала от него к братьям.

После революции Елисеев лишился своих магазинов в России. От него отвернулись все дети, он потерял свою фирму, но сдаваться не собирался. Григорий Григорьевич вместе с молодой супругой уехал во Францию.

У него были деньги в зарубежных банках, так что купец не бедствовал. Он купил имение в округе Понтуаз и поселился там с Верой Федоровной. Надеясь, что все еще можно поправить, Елисеев постоянно писал письма своим детям, но никто его так и не простил.

Елисеев прожил долгую жизнь. Его не стало в январе 1949 года. На момент смерти ему было 84 года. Он умер в одиночестве. Его супруга скончалась ранее.

Стоила ли его роковая любовь презрения всех детей? Сложно сказать.

Но, однозначно, его выбор повлиял на судьбу сыновей и дочери.

SkVer
Григорий Елисеев. Роковая любовь купца, из-за которой дети от него отказались, а жена наложила на себя руки
3 цитаты Г.Данелия о взаимоотношениях родителей и взрослых детей
3 цитаты Г. Данелия о взаимоотношениях родителей и взрослых детей