Рукопожатие, которое сломало жизнь

Джин вернулась с вечеринки убитая горем. Она не узнавала своё лицо в зеркале, и, сжимая руками горло, подавила крик. Её маленькая дочь стала жертвой ужасного случая…

Сколь хороша была внешность Джин Тирни, таким же счастливым было её детство. Семья была богатой, и её даже не коснулась Великая депрессия.

Рукопожатие, которое сломало жизнь

Дети росли в достатке — отец был успешным брокером, а мать, обеспеченная домохозяйка, могла не утруждать себя работой.

Девочка писала стихи и думала, что станет художницей или писательницей, но в 17 лет её красоту заметили в одной из киностудий. Режиссёр Анатоль Литвак был настолько потрясён красотой девушки, что тут же хотел заключить с ней контракт. Но родители Джин воспротивились.

Её отец, Ховард Тирни, посчитал профессию актрисы низкооплачиваемой и бесперспективной.

Жизнь, полная вечеринок, девушку не прельщала, и мысли Джин вернулись к кино, правда, начав с театральных подмосток. Она так прекрасно справлялась с ролями, что через пару лет стала сотрудничать с Century Fox.

Фильмы с участием Джин взрывали прокат, а внимания девушки добивались самые известные красавцы того времени. Но она не спешила строить с кем-то отношения. К тому же папа был против…

Рукопожатие, которое сломало жизнь

Первое потрясение её ждало из самого надёжного убежища — семьи.

Девушка узнала, что отец много лет изменяет матери, тратя деньги на любовницу…

И Джин поняла: эту жизнь нужно жить по своим правилам. Олег Касссини, голливудский костюмер, давно ухаживал за девушкой. И Тирни согласилась выйти за него замуж.

Олег, сын русских и итальянских аристократов, не понравился семье Джин, но ей было уже всё равно. Руководство кинокомпании, в которой работала девушка, было взбешено этим поступком. Джин была для них золотой рыбкой, её тронуть не посмели.

А вот Олега уволили. Шёл 1942 год, и Кассини отправился на фронт.

Джин, как популярная актриса, вдохновляла военных в тылу.

Она была на пятом месяце беременности, когда в столовую киностудии пришли несколько женщин в военной форме. Радостно поздоровавшись с Джин, они пожали ей руку. Актриса приятной улыбкой поприветствовала их…

А через несколько дней она с ужасом обнаружила на теле красную сыпь…

Это была краснуха. Врачи срочно требовали сделать аборт, но Джин отказалась, поверив в лучшее.

Рукопожатие, которое сломало жизнь

Её надежды не оправдались — родилась слепая и глухая малышка, со значительным умственным отставанием. Полтора года Джин самоотверженно пыталась ухаживать за дочерью, но девочка могла хоть сколько-нибудь существовать только в специальной клинике.

Один Бог знает, что было на душе у матери…

Спустя год, на одной из вечеринок к Джин подошла женщина.

«Вы меня не помните?» — радостно защебетала она. Пару лет назад эта женщина болела краснухой, и, узнав, что в столовой будет Джин Тирни, сбежала из карантина…

Взяла у своего кумира автограф, пожала руку… Этого вполне хватило, чтобы сломать жизнь актрисе. «Надеюсь, вы тогда не заразились?» — невинно осведомилась женщина…

Эта история, правда, с некоторыми изменениями, легла в основу романа Агаты Кристи «И, треснув, зеркало звенит…»

После этой встречи Джин была сама не своя. Она винила во всём только себя, кляла свою жизнь и впала в тяжелейшую депрессию. Олег, вернувшийся с фронта, не узнавал свою жену. Брак распался.

Джин Тирни и Олег Кассини

Джин Тирни и Олег Кассини

Прошло время, и Джин позволила себе влюбиться. Её избранником стал Джон Кеннеди. Отношения развивались очень бурно, как вдруг будущий президент объявил о расставании — его клан был против Тирни.

В расстроенных чувствах она вновь воссоединяется с Олегом, и у них появляется дочка Кристина, но… Союз был недолог, и они расстались.

Джин была сломлена. Она путала даты, забывала тексты ролей, не узнавала родных. В отчаянии она обратилась к психиатрам, и те лечили её электрическим током. Тирни в ужасе сбегала оттуда, но её вновь возвращали…

Воскресила актрису новая любовь. Джин было уже сорок, когда нефтяной магнат Говард Ли отдал ей всю свою любовь и нежность. Он поддерживал Джин в периоды панических атак, обострения депрессий, любил её любой.

И как-то, когда Джин вернулась в мир кино, её вместе со съемочной группой пригласили на приём к президенту Кеннеди.

«Ну, как ты живёшь?» — подойдя к Тирни с бокалом спросил Джон.

«Просто замечательно! У меня есть любящий муж, которому наплевать, актриса я или нет, сумасшедшая или нет», — ответила Джин.

Джин Тирни и Говард Ли.

Джин Тирни и Говард Ли.

По иронии судьбы, бывший муж Олег создавал для Жаклин Кеннеди гардероб и был в хороших отношениях с американским президентом.

А Джин провела 20 счастливых лет с Говардом, пережив его на десять лет. И очень горевала после его смерти.

Такая вот история.

 

SkVer