«Лариска присосалась к Сашке как пиявка, а он все равно Ирку любил». Что погубило Александра Абдулова и его позднее тихое счастье

— Давай младенчиками поменяемся? – Люся устремила на мужа умоляющий взгляд. – Понимаешь, у нас в палате женщина, а у нее третья девочка…, а у нас третий мальчик…, как хорошо было бы!

— Не сметь детьми меняться! – Гаврила опешил от услышанного, — ишь, чего удумали. Даже мечтать забудь!…

Ирина Алферова и Александр Абдулов

Ирина Алферова и Александр Абдулов

Да, у Саши были все шансы попасть в другую семью, если бы отец на корню не пресек попытку матери. Рождение третьего мальчика настолько огорчило женщину, что она поддалась на уговоры соседки по палате, у которой, как в наказание, родилась третья девочка к ряду.

Мать служила гримером в театре, отец там же трудился в должности режиссера. Сыновья с удовольствием проводили время в театре, и родители лелеяли мечту, что все три вырастут и станут актерами. Вот только сыновья о сцене не мечтали.

Науки Абдулову-младшему давались с большим трудом, и рвения к учебе он не проявлял. Зато спорт уважал. Даже мечтал о карьере спортсмене. Вот только отец был категоричен, сыновья будут поступать в ГИТИС.

Абдулов в молодости

Абдулов в молодости

После школы все Абдуловы один за другим отправлялись в столицу пытать счастье в театральном. Но то ли талантом не вышли, то ли усердия мало приложили, но все трое не прошли и первый тур вступительных испытаний.

В общем-то, неудача не сильно сказалась на парнях. Младший, вернувшись в родную Фергану, отправился сдавать документы в педагогический на физкультурное отделение.

Абдулов всегда франтил. Однокурсники диву дивились, как Саша умудряется по моде одеваться, да при этом обедать в ресторанах. На деле все было до банальности просто.

Вечерами парень подрабатывал грузчиком, иногда помогал отцу в театре собирать декорации, за что тоже получал зарплату. Вместе с двумя приятелями Саша высчитал, что комплексный обед в ресторане из первого и второго выходит дешевле трех столовских. При этом порции такие большие, что их вполне хватит на троих.

В фильме "Чародеи"

В фильме «Чародеи»

Пока Саша возился с декорациями у отца в театре, втянулся в театральную атмосферу настолько, что захотел стать актером.

Через год Саша, забрав документы из «педа», снова едет пытать счастье в столицу. К огромному удовольствию родителя, он все-таки поступил. Парень из кожи вон лез, чтобы доказать всем свою гениальность и талантливость. Но все его заслуги в годы учебы свелись к ролям солдат в массовке.

Зато на любовном фронте у Саши было куда больше событий. Весь ГИТИС с ума сходил по смазливенькому студенту. У него даже случилась трагическая любовь, из-за которой парень вскрыл себе вены. Благо, все обошлось. Сосед по комнате вернулся раньше времени.

За выпускника Абдулова театры не бились. Его вообще никто не хотел брать на работу, считая, что за внешностью нет ничего дельного. Совершенно случайно на Сашу обратил внимание помощник Марка Захарова. Режиссер, посмотрев актера, выбор одобрил. Так Абдулов попал в Ленком.

«Выдал репертуар театра разведке»

Однажды у Саши случился роман с американкой. В один «прекрасный» день актера пригласили на Лубянку. Абдулов был уверен, сейчас начнут песочить за амуры с гражданкой США.

С коллегами на кинофестивале

С коллегами на кинофестивале

Вот только люди в погонах, напротив, попросили как можно чаще встречаться с барышней. Оказалось, девушка была шпионкой. От Абдулова ждали, что он будет общаться с дамой, выведывая разные тайны. Вот только Саша, не желая впутываться в политические игры, от затеи отказался.

Вскоре он узнает, что даму выслали из страны, а на его личном деле вдруг появилась пометка: «невыездной». Когда кто-то пытался выяснить у артиста, за что он впал в немилость, тот с «горечью» в голосе «признавался»: мол, выдал план зрительного зала Ленкома и афишу на несколько месяцев вперед вражеской разведке.

Ирочка Алферова

Жизнь в Ленкоме шла по своим загадочным правилам. Все вновь пришедшие в театр актеры начинали с ролей в массовке. Привыкшему маячить на заднем плане Александру такое положение вещей было не в новинку.

Были в театре и свои «междусобойчики». Между Абдуловым, Янковским и Збруевым сразу установилось соперничество, которое, впрочем, не мешало им вполне гармонично сосуществовать на сцене и в кино. Троица соревновалась, кто первый из них соблазнит новенькую актрису.

С Ириной и ее дочкой Ксенией

С Ириной и ее дочкой Ксенией

Когда в театр пришла Ирочка Алферова, Янковский, глядя на Абдулова, пошутил: «твоя будущая жена». Как в воду смотрел.

Кстати, Алферова к тому времени уже состоялась в кино, и Захарову стоило немалых усилий, чтобы переманить актрису от других режиссеров.

— Ирочка, у меня вы будет играть много ролей, и все главные! – обещал худрук.

По факту за 17 лет в Ленкоме Ирина не сыграла ни одной главной роли.

— Ирочка, поиграйте пока у нас в массовке, наберитесь опыта. А уж потом… — хоть Алферова и зарекомендовала себя в кино, на сцене театра, по мнению Захарова, актриса была слишком зажата.

Поговаривали, это не единственная причина предвзятости режиссера к актрисе. Подросшая дочь Марка Анатольевича Сашенька влюбилась в красавчика-актера. И тот всеми силами пытался устроить личную жизнь наследницы. Правда, Абдулов на сердце и руку Захаровой не соблазнился.

Алферова и Абдулов в "Капкане"

Алферова и Абдулов в «Капкане»

Между тем Ирина так и сидела в массовке. Одного слова Абдулова было достаточно, чтобы кардинально изменить положение вещей. Но актер был принципиален. Он не хотел продвигать жену на роли, считая, что она талантлива и сама должна прокладывать себе дорогу. Ира соглашалась, но в душе обижалась.

Дела амурные

В 80-х у актера не было отбоя от поклонниц. Однажды после спектакля одна барышня с громким криком «Не доставайся ты никому» попыталась плеснуть в лицо Абдулову соляную кислоту. Благо, тот успел приметить таинственную особу с рукой за спиной и присел, когда жидкость полетела в него.

Саша искренне любил супругу, ее дочь от предыдущего брака Ксюшу воспитывал как родную. Впрочем, это не мешало актеру заводить романы на стороне.

В начале 90-х в тираж вышла книжица журналистки Дарьи Асламовой. В ней автор рассказывала о своих встречах со знаменитыми людьми. В частности, она в красках описывала интервью с Абдуловым, которое, по ее словам, завершилось коротким, но пылким романом.

В спектакле с Сашей Захаровой

В спектакле с Сашей Захаровой

Публика сметала книжицу с полок магазинов в считанные минуты. На актера посыпались упреки. Абдулов категорически все отрицал. Другой герой опуса Асламовой, Руслан Хасбулатов, даже не стал тратить время на комментирование сюжета, посчитав это ниже своего достоинства.

Пообсуждав семейные дела самой красивой актерской пары страны, поклонники вскоре переключились на других.

Но буквально через полгода имена Алферовой и Абдулова снова были на слуху.

На этот раз поводом послужил клип Александра Серова, в котором Ирина снималась в главной роли. История любви певца и актрисы выглядела так достоверно, что зрители запереживали, неужели самая красивая пара Союза распалась…

Тревога оказалась ложной, правда, как показывает практика, не бывает дыма без огня. Супруги все же развелись. Ира ушла, устав терпеть измены мужа и неустроенность в театре.

В поисках счастья

Саша недолго горевал, по крайней мере, внешне у него все выглядело благополучно. Балерина Галя Лобанова была красива и ждала предложения руки и сердца. Вот только за семь лет Саша так и не решился на этот шаг.

С Галиной Лобановой

С Галиной Лобановой

После Галины была Лариса.

— Лариска присосалась к Сашке как пиявка, а он все равно Ирку любил, — уверяли друзья и коллеги. Они откровенно недолюбливали девицу, но ее это нисколько не смущало. Штейнман ездила с Сашей на все фестивали и не упускала возможность блеснуть в обществе актеров. В 2005 году журналистка родила дочь и несколько раз обронила фразу, что девочка вполне может быть дочерью актера, но сама она не уверена в этом на 100%.

Абдулов и Штейнман расстанутся и вскоре поклонники заговорят о его новом романе.

С молодой женой и дочкой

С молодой женой и дочкой

Юля Мешина была младше Саши. Именно поэтому многие решили, что девушка сошлась с актером исключительно из меркантильных целей.

В 53 года актер впервые стал отцом. Юля родила дочку Женю. Вот только актеру не суждено будет увидеть, как его дочь впервые пойдет, услышать первые слова. Его е станет на 55 году жизни.

 

SkVer
«Лариска присосалась к Сашке как пиявка, а он все равно Ирку любил». Что погубило Александра Абдулова и его позднее тихое счастье
Анна Каменкова в фильме "Город над головой" (1985)
Анна Каменкова. Сегодняшняя жизнь советской актрисы