Самоубийство матери, предательство любовницы и смерть в нищете: судьба Михаила Кононова

Михаил Кононов всегда казался зрителям открытым, трогательным и слегка наивным – прямо как учитель-идеалист Нестор Петрович. Но все, кто знал его при жизни, отмечали поразительный контраст между милой мальчишеской внешностью и внутренним миром – жестким, бескомпромиссным, иногда деспотичным.

Он ненавидел правила, не признавал авторитетов и всегда поступал только так, как считал верным. Кононов ушел из жизни в 2007 году, не оставив потомков, но его наследие – это более 60 фильмов, которые помнят и любят до сих пор.

Михаила Кононов. Фото: mirtv.ru

Талантливый мальчик из нетворческой семьи

Миша появился на свет в Москве 25 апреля 1940 года. Его отец был швейцаром и рано ушел из жизни, а мать работала поваром и выбивалась из сил, поднимая сына.

С ней у Кононова были непростые отношения. С одной стороны женщина требовала от него полного подчинения, а с другой отталкивала от себя, если сын пытался проявить нежность.

Тяга к актерству у Миши проявлялась с детства. Он учился в школе с известным режиссером Андреем Смирновым («Белорусский вокзал») – оба участвовали в самодеятельности, писали сценарии, ставили спектакли, поэтому вопросов по поводу будущей профессии не возникло.

Михаил Кононов в юности. Фото: uznayvse.ru

В 1963 парень окончил «Щепку», причем его сложный характер начал проявляться еще во время учебы. Кононов практически ни с кем не дружил, и общался только с Олегом Далем.

У них были похожие нравы – оба непримиримые, неуступчивые любители говорить правду и лезть на рожон. Окончив учебу, Михаил служил в Академическом Малом театре, но после резкого высказывания и последовавшего за ним скандала ему пришлось уйти.

Сниматься в кино Кононов начал до получения диплома. Он появился в киноленте «Наш общий друг», после чего предложения следовали одно за другим. Михаил играл в театре, но на съемочной площадке чувствовал себя гораздо лучше. А еще актер озвучивал мультфильмы и кинокартины, в том числе зарубежные – его голос можно услышать в «Утиных историях» и «Романе с камнем».

Гений с непростым характером

Михаил Кононов в роли Нестора Петровича. Фото: mirnov.ru, кадр из х/ф "Большая перемена"

Михаил Кононов в роли Нестора Петровича. Фото: mirnov.ru, кадр из х/ф «Большая перемена»

Обычно Кононову доставались роли простых, трогательных и романтичных героев. Но, как часто бывает, в реальности он был другим.

Михаил всегда рубил с плеча и никогда не скрывал своего неудовольствия – если сценарий ему не нравился, он объявлял об этом во всеуслышание. Роли, которые сделали его знаменитым (Нестора Петровича из «Большой перемены» и Алексея Бычкова из «Начальника Чукотки») он просто ненавидел.

О всенародно любимой комедии, посвященной жизни учеников вечерней школы, он говорил, что если сумел с честью выйти из этого нелепого фильма, то сможет сыграть все, даже телефонную книгу.

Чем Кононов действительно гордился – это работой с Тарковским. В ленте «Андрей Рублев» у него была небольшая роль монаха Фомы, которую он считал наиболее значимой в своей жизни. Коллеги не ненавидели Михаила, но сторонились его и старались не обращать внимание на резкие выходки. Правда, это было непросто. Однажды во время съемок «Большой перемены» актер решил, что ему нужно «встряхнуться», и довел «Светлану Афанасьевну» Наталью Богунову до слез. Он никогда не ходил на актерские посиделки, не разговаривал с коллегами по душам – называл себя закрытым шкафом и одиночкой.

Михаил Кононов в фильме Тарковского "Андрей Рублев". Фото: kino-teatr.ru

Михаил Кононов в фильме Тарковского «Андрей Рублев». Фото: kino-teatr.ru

Несмотря на сложности характера, Кононова снимали регулярно – его талант был огромным. Даже в 90-е годы, когда в кинематографе начался кризис, Михаил Иванович регулярно получал предложения, но всегда оставался верен себе – не брался за сценарии, которые ему категорически не нравились.

«Я читаю и отшатываюсь, а однажды на пробах даже разрыдался. Все думали, что я вхожу в образ, а я плакал от ужаса из-за современного кинематографа», – говорил он.

После 2000-х года, когда в жизни актера наступила черная полоса, он перестал сниматься и страдал от невостребованности. Заключительной работой стала экранизация эпопеи «В круге первом» 2006-го года.

На роль дворника Данилыча Глеб Панфилов хотел взять именно Кононова и долго искал его контакты – пришлось подключить журналистов. Михаил Иванович очень обрадовался, много репетировал, вживался в роль – он снова оказался в своей стихии, пусть даже в последний раз.

Удар от близкого человека

Михаил и Наталья Кононовы в молодости. Фото: wellnesso.ru

Немногие коллеги знали, что у нелюдимости и резкости актера была причина. В 1969 году Кононов познакомился с девушкой Натальей, которая была на 9 лет моложе.

Она работала на радио, любила лыжный спорт и начинала карьеру фотомодели. Михаил умел быть очаровательным, когда хотел, между ними завязался роман, а вскоре актер сделал возлюбленной предложение. Они поженились, но единственной, кто остался недоволен браком, была новоиспеченная свекровь.

Мать Михаила сразу невзлюбила невестку. Они проживали на одной площади, но женщина умудрилась устроить молодым бойкот и долго не разговаривала с ними. А потом придумала более серьезное и жестокое наказание. Это случилось в день рождения Кононова.

Мать не выходила из комнаты, и актер, захватив тарелку с угощением, постучался к ней, а потом вошел, не дождавшись ответа. Она лежала на полу, рядом валялся флакон с ядом от насекомых. Спасти женщину не удалось, а ее самоубийство стало тяжелым ударом для сына.

Кононов решил – если мир жесток к нему, то ответ будет таким же.

Он и раньше славился непростым характером, а после смерти матери стал еще более придирчивым, сварливым и полностью закрылся от окружающих. Больше всего доставалось Наталье. Михаил потребовал, чтобы она оставила работу и занималась только домом – из любви к мужу женщина подчинилась.

Кононов на собственном участке. Фото: vsbagira.spb.ru

Если супруга заговаривала о детях, он отвечал: «Я не размножаюсь в неволе». Наталья считала, что настоящая причина заключалась в том, что он боялся лишиться любви и заботы, в которых так нуждался.

Михаил действительно почти на 40 лет стал для нее всем – мужем, ребенком и единственным смыслом жизни. Об их отношениях ходили разные слухи. Кто-то утверждал, что Кононов всегда был верен супруге, а кто-то говорил о романах, которые он время от времени себе позволял.

В мемуарах Кононов отмечал, что может легко влюблять женщин в себя, и это даже пугало его. Как бы там ни было, но Наталья все прощала и знала, что муж вернется.

В начале 90-х супруги решили полностью изменить свою жизнь. Из московской квартиры они переехали в деревню Бутырки на купленный участок, где занялись домашним хозяйством. Там Кононовы прожили около 10 лет и лишились практически всех своих сбережений – частный дом требовал постоянных затрат и тяжелого труда. Возможно, жизнь Натальи и Михаила сложилась бы по-другому, если бы не неприятная история, затянувшаяся на несколько лет.

Темная история с молодой любовницей

Михаил Кононов с Ритой. Фото: uznayvse.ru

Эта история произошла в начале 90-х годов. В разных источниках ее рассказывают по-разному, поэтому установить правду крайне сложно. Все началось со знакомства Кононова с девушкой по имени Рита (иногда ее по этическим соображениям называют Леной).

Она мечтала стать актрисой, а Михаил Иванович как раз организовывал собственную студию. Наталья уже жила в Бутырках, была занята хозяйством, поэтому в Москве он находился один.

Идея со студией провалилась, но Рита и Кононов сдружились. Близкому общению не помешала даже разница в возрасте: ей – 18, ему 54. Они все чаще появлялись на людях вместе – актер представлял девушку родственницей или приемной дочерью, хотя знакомые понимали, что у него поздний роман. Наталья знала о юной сопернице, но ничего не могла сделать. Она была интеллигентным человеком, не привыкла устраивать скандалы и считала, что все рассосется само собой.

Собственного жилья у Риты не было, и она поселилась в квартире Кононовых, а потом Михаил Иванович прописал ее там втайне от жены. Согласно второй версии, супруги вообще продали имущество, актер с девушкой скитались по углам и ночевали у друзей, а потом мэрия Москвы выделила известному деятелю искусства другое жилье, которое стало собственностью Риты.

Актрисы из девушки не получилось, и Михаил Иванович устроил ее на работу то ли менеджером, то ли торговым агентом.

Кононов в пожилом возрасте. Фото: monavista.ru

Дальше мнения тех, кто знал об этой ситуации, расходятся. Перед смертью Кононовы говорили, что Рита окрутила пожилого актера ради квартиры. Но у хорошей знакомой семьи, искусствоведа Галины Романовой, было другое мнение. Она утверждала, что девушка действительно влюбилась в Михаила Ивановича, хотя чувство, замешанное на благодарности, продлилось недолго.

Рита стала самостоятельной, захотела жить своей жизнью, и это очень обидело актера – он начал говорить, что стал жертвой аферистки. В дело вмешалась Наталья, квартиру, где девушка была прописана, забрали через суд. Ходят слухи, что после этого Кононова несколько раз избивали неизвестные, но официального подтверждения нет.

После смерти актера журналисты находили Риту и мужчину, с которым она жила на тот момент. Она вообще не захотела ворошить прошлое и вспоминать о Кононове.

Ее супруг давал интервью неохотно, но тоже утверждал, что девушка оставалась с Михаилом Ивановичем не ради квартиры – просто была слишком молода и сделала ошибку. Мужчина говорил, что готов оказать его вдове финансовую помощь, но выдавать какие-то пикантные подробности отказался.

Несбывшаяся мечта, болезнь и смерть

Михаил Кононов роли дворника, "В круге первом". Фото: img.anews.com

Михаил Кононов роли дворника, «В круге первом». Фото: img.anews.com

После истории с Ритой Наталья попала в больницу. Михаил Иванович сильно переживал – он не был религиозен, но молился за жену, которая не бросила его даже после предательства. Женщина выздоровела, супруги вернулись в деревню — правда, сил на хозяйство уже не оставалось. Кононовы продали дом и купили маленькую квартиру в Москве.

Бывшая соседка семьи говорила, что и здесь их обманули. Они рассчитывали на две квартиры – одну собирались сдавать, а во второй жить. В итоге стали владельцами скромной «однушки» на окраине столицы.

Семья жила очень бедно, а вскоре заболел сам Михаил Иванович. Перенес инфаркт, страдал от тромбофлебита, сильно мучился от болей, но врачи боялись делать операцию – сердце было слишком слабым.

Навалилась тоска и депрессия. Актер жалел, что упустил шанс стать отцом. Однажды на детской площадке он увидел бегущего мальчика, который звал папу. «Мне очень захотелось, чтобы он бежал ко мне и называл папой меня», – рассказывал актер в воспоминаниях.

В последние годы Михаил Иванович писал автобиографию, но издательства хотели слишком большие суммы за выпуск книги. Жизнь пожилой пары скрашивал бультерьер по кличке Фрося, которую актер называл «сосиска на ножках».

Наталья Кононова на похоронах мужа. Фото: peoples.ru

Умер Кононов от пневмонии, осложненной другими заболеваниями, в июле 2007 года. Актер не боялся смерти – говорил, что где-то там он встретит маму и спросит, почему она ушла и даже не попрощалась. На похоронах были знакомые и коллеги актера. Рита на церемонии прощания не появилась – скорее всего, это было правильным решением.

После смерти мужа Наталья почернела от горя. Она отдала ему почти 40 лет жизни и не знала, как быть дальше. Женщина начала выпивать и скончалась через 5 лет после Михаила Ивановича.

Она мечтала исполнить последнее желание талантливого актера – издать его мемуары, и все-таки добилась публикации. Книга называется «Прости, жизнь, и прощай».