Саженцы смородины за три месяца — время заготавливать черенки

Как известно, чтобы вырастить саженец смородины, крыжовника или некоторых других ягодных культур, нужен год, а то и два. Я же выращиваю отличные саженцы со 100%-ной приживаемостью за три месяца. Как? Очень просто.

В конце января или начале февраля нарезаю черенки

черенки смородины

с 5-8 почками с однолетних побегов самых урожайных кустов и сразу же ставлю их в стеклянные банки с водой, которую меняю еженедельно. Воду чуть «подслащиваю» парой крупинок полного садового удобрения. Емкости ставлю на светлое окно.
В мае, когда вероятность заморозков минимальна, у черенков отличная корневая система и побеги длиной 10-15 см, то есть это готовые к высадке саженцы нужного сорта.

К осени того же года при хорошем уходе они превращаются в мощные кусты.

Первый урожай ягод собираю на следующую осень.

Саженцы смородины за три месяца - время заготавливать черенки

 

Как видите, все очень просто и доступно, а главное, абсолютно надежно

SkVer
Саженцы смородины за три месяца — время заготавливать черенки
Здравствуйте, дорогие читатели! Ах, как же мы любим чебуреки, вот только готовлю их редко, ведь жарить нужно во фритюре, а это очень жирное блюдо 😉 получается.
Чебуреки без фритюра: готовьте двойную порцию и запаситесь мясом